群馬県/ こんにゃくそうめん
先日、娘の実家からいただいた「こんにゃくそうめん」を昼食にいただいた。
連日の猛暑が続く中、パッケージごと冷蔵庫でよく冷やし、それを器に開けていただいた。
先ずは蒟蒻が素麺状に仕上げられたものを箸で一本取り上げて咀嚼してみた。
口当たりは非常に滑らかで、蒟蒻の特有の匂いは全く感じられなかった。
後は、「だしつゆ」というおつゆが同梱せれていて、これに浸けていただいた。
「だしつゆ」は丸大豆醤油をベースに良質の鰹出汁が合わせられていて、醤油の尖った感じはなくむしろ甘味が感じられるものであった。
ツルツル・ツルルといただき、あっという間に胃の腑に納まったのであった。
低カロリーの蒟蒻でできた「こんにゃくそうめん」とは正に健康食品であり、満腹感もよろしいのであった。
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