新宿(天ぷら)

2018年7月19日 (木)

新宿/ 串天ぷら 段々屋 (元祖 冷やし天丼)

1img_1670 串天ぷら 段々屋

昨日は新宿にある東京都旅券課に行き、パスポートの発行を申請してきた。
午前11時頃に新宿駅から動く歩道に乗って辿り着いたが、汗だくであった。
先ずは東京都旅券課の向かいでパスポート用の写真を撮ってもらい、次いで東京都旅券課の入口前にできた20人ほどの列の最後尾に並んだ。
列が少しずつ進んで入口を通り、更に20人ほどの列に連なった。
受付窓口で書類の揃い具合をチェックされた後、その場で一般旅券発給申請書にパスポート用の写真が添付された。
次いで、残った書類がクリアホルダーに入れられて整理券とともに手渡された。
待つこと30分程で自分の番になり、5分もかからない内に手続きが完了した。
後は一週間後にパスポートを受領するだけである。

さて、手続きを終えて東京都旅券課を出たのが12時半という頃合いであった。
東京都旅券課の直ぐ傍にはTOKYO都庁議事堂レストランがあり、ここで昼食を摂ろうと思って入口まで行ってみた。
が、どうも混んでいるようで次の機会を待つことにして、京王プラザホテルに行ってみた。
京王プラザホテルの地下の飲食店を見てみたが、サクッと短時間で食事をするには若干適当ではない。

そこで、新宿駅方面に向かって行けば手軽な店があるであろうと考えて、額や首筋から滴る汗をぬぐいながら歩いたのであった。
こうなってくると、冷たい食べ物がよろしいように思え、2年前にテレビで取り上げられ、昨年店の前を通った「冷やし天丼」の店があることを思い出したのであった。
店の名前は憶えていないし、場所もうろ覚えである。
そこで、最初の通りを右に入ってぼちぼち歩いて行くと、「冷やし天丼」の店があったのであった。
そして、店の前の看板には今年も「冷やし天丼」が供されていることが書かれていたのであった。

しからば入らむ!と引戸を開けて店内に歩を進めた。
そして、お姉さんに促されてカウンター席に着いたのであった。
なお、出された冷たい麦茶を飲んで一息ついてから表の暖簾を見ると、この「冷やし天丼」の店は「段々屋」という名前であることが分かったのであった。

昼のお品書を見て、当初の心づもり通り元祖と銘打たれた「元祖 冷やし天丼」をいただくことにした。
お姉さんからは予め天ぷらは20分ほど時間がかかりますと告げられたが、この「元祖 冷やし天丼」をいただかなければここに居る意味がない。
「元祖 冷やし天丼」をいただくことに莞爾として頷いたのであった。

1img_1664 元祖 冷やし天丼

さて、注文を終えて15分、「元祖 冷やし天丼」が供された。
先ず、ご飯であるが、これは冷蔵庫で冷やされたものがこれも冷やされた陶器の丼鉢にフワリと盛られていた。
このご飯には刻んだみょうが混ぜられていて、口当たりが爽やかであった。

ご飯の上には、揚げたての天ぷらが載せられていたが、その内訳は「海老」、「いか」、「きす」、「おくら」、「なす」であった。
天ぷらは揚げたてであるから、アツアツである。

その天ぷらが並んだ横に天つゆ味のジュレが回し掛けられていた。
天つゆのジュレはやはり冷蔵庫でバットに入れて冷却されたものであった。

1img_1665 

お姉さんのインストラクションに従って、最初は天つゆ味のジュレを天ぷらに絡ませていただいた。
天ぷらは揚げたてのものであるから、素材自体は温かいままであった。
実際に食べてみると、今までに経験したことのない味わいであった。
即ち、アツアツでもなく、かといって冷え切った昨日の天ぷらのようでもなく、出来たての天ぷらの表面が冷えた、というのが正鵠をえているかもしれない。

冷やしということに関して敢えて述べさせていただけるなら、液体窒素で衣をギュッと冷却してみれば素材に残る温かさと極低温に冷却された衣の温度バランスに面白さが出るのではないかと期待するところである。
また、液体窒素から取り出した天ぷらから広がる白い冷気は見た目の商品価値を上げるのではないかと思料するところである。
液体窒素を使うことによるコストアップは価格に反映すれば良いのであろうけれども、化学実験に液体窒素を使った経験からすればさほど大きな額にはならないと推察している。

1img_1668 

さて、半分ほど食べ進んで、お姉さんのインストラクション通りポットから冷えた天つゆ的なおつゆを回し掛けていただいた。
いわゆる冷たい「天茶」である。
この冷やし天茶も今まで経験したことのない味わいであった。


なお、1階の店内はU字型のカウンター席となっていて、目が行き届く店主と思しき揚げ手の男性と若くて美系かつ接客の丁寧な女性の二人が主体で店が切り盛りされていた。
他にアルバイト的なお兄ちゃんが何人かいて、地下スペースへのお運びなどをしていたが、店の基本はこのお二人であった。

更に余談ではあるが「元祖 冷やし天丼」は私の様な興味本位の客や若い男性が食べているようであった。
また、若手管理職と思しき女性も二人程見かけたが、この人達は背筋の伸びた良い姿勢で天ぷら定食を食されていた。
私が見ていた限りにおいては、「元祖 冷やし天丼」の割合は7割ほどであった。

   

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2017年12月27日 (水)

新宿/ 天ぷら 新宿 つな八 総本店 (天麩羅膳、熱燗)

1img_4531 天ぷら 新宿 つな八 総本店

今日はYH氏が所用で出てこられるとのことで、新宿でお会いすることにした。
場所は私の要望を容れていただいて新宿となった。
JR新宿駅の東口で待ち合わせて、向かった先は「天ぷら 新宿 つな八 総本店」であった。
入口の引戸を開けて中に入ると、11時40分頃ではあったが既にテーブル席は満席となっていて、座敷またはカウンター席の選択をすることになった。
YH氏に尋ねるとカウンター席で良いとのことであったことから、その旨を仲居さんに伝えると二階のカウンター席に案内された。

1img_4522 特撰黒松白鹿の熱燗

席に着いて何はともあれ「特撰黒松白鹿」の熱燗を所望し、次いで「天麩羅膳」というコースを選択した。
先ずは「特撰黒松白鹿」の熱燗で、今年も楽しくお付き合いさせていただいたことに感謝の気持ちを込めて乾杯させていただいた。

1img_4526 

一献傾ける内に大根おろしが用意され、次いで天つゆを器に入れてスタンバイ状態となったところにタイミング良く「海老」(二尾)と「鱚」が供された。

1img_4527 わさび塩、ゆかり塩、大粒の天日塩

「海老」は当店で調合された塩の中から「天日塩」でいただき、「鱚」は天つゆでいただいた。
やはり海老は塩でいただくのが最も好きである。
また、「鱚」は天つゆかはたまた極少量の醤油でいただくのが好きであるが、今日は天つゆの気分であった。

1img_4525 海老と鱚

戯れに「わさび塩」を少し付けて「海老」をいただいたが、これはこれでワサビのツ~ン風味が鼻腔を刺激するものの「海老」の個性をマスキングすることはなく、むしろ甘味を引き出していて悪くはなかった。
とはいうものの、「海老」の風味をダイレクトに味わうにはやはりピュアな塩の方が私には合っているいるように思う処である。

1img_4528 口替り(大根と菊の花弁の酢漬)

「海老」と「鱚」を終えたところで「口替り」が供された。
今になって考えてみると、順番として「口替り」はご飯の直前に供されるものではないかと推察するのであるが、このタイミングでカウンターのあちら側で差配している職人さんが「口替り」を出すよう指示していたので、これはこれで間違いはないようであるが、ちと解せない気分である。
さはさりながら、この「口替り」はサッパリとしていて、美味であった。
まさに口腔内のリフレッシュメント効果は秀逸であった。

1img_4529 蓮根と穴子

次いで「蓮根」、「穴子」が供されたのであった。
どちらも天つゆでいただいたが、食べ終わるのと熱燗を終えるのがほぼ同じタイミングであり、最後の「かき揚げ」と「お揃い」と名付けられた「香の物、蜆の赤だし、ご飯」へと移行していったのであった。

1img_4530 かき揚げとお揃い(香の物、蜆の赤だし、ご飯)

「かき揚げ」はプリッとした海老が散りばめられていてその口当たりが良く、また海老の甘味も良い感じであった。
まず「かき揚げを」天つゆに漬けて、それをご飯に載せて一緒にいただいたが、海老の旨味、ご飯の甘味、天つゆのコク味、大根おろしのサッパリ味、などが咀嚼によって程良く混ざる『かき揚げご飯』がたいそう美味であった。

   

2017年6月27日 (火)

新宿/ 天ぷら 新宿 つな八 総本店 (昼膳、穴子の天ぷら、特選黒松白鹿、お通し)

1img_6597 天ぷら 新宿 つな八 総本店

過日のことであるが、久方ぶりにYH氏と新宿で昼食を摂った。
YH氏も私も新宿という街のことは深く知るところではなく、いつものように昼食を求めて彷徨う恐れがあった。
そこで、この日は予め私の方から天ぷらを提案させていただいた。
新宿で天ぷらといえば、つな八の総本店か船橋屋の本店である。
この日は、以前霞ヶ関ビルにオフィスがあった頃つな八を使うことがあったという縁で「天ぷら 新宿 つな八 総本店」に行くことにした。

1img_6599 旨哉孫八

時間は丁度昼食時ということもあって、「天ぷら 新宿 つな八 総本店」のカウンター席は既に先客で占められており、一旦入口脇の待ち席に案内された。
「旨哉孫八」の扁額を、これはどういう由緒があるのであろうかと、眺めていると、仲居さんが現れてテーブル席でも良いか尋ねてきた。
YH氏の方を向くと
「結構でござる。」
ということであったので、テーブル席に案内してもらった。
なお、「旨哉孫八」の由緒については問う機会を失してしまい、未だに分からないままである。

1img_6621_2 長寿の心得

案内されたテーブル席の横の壁には「長寿の心得」なる書が飾ってあった。
席に着いてYH氏と協議した結果、「昼膳」をいただくことにした。

1img_6604 特選黒松白鹿の熱燗

また、併せて一献飲りましょうということになり、熱燗を注文した。
供された熱燗は灘の銘酒「特選黒松白鹿」であり、新宿で灘の清酒が供されたことにそこはかとない嬉しさがこみ上げてきたのであった。
なお、後述するが「穴子」を追加で注文した際に、も一本熱燗をいただいた。
熱燗が一人当たり一合、昼飲みには丁度佳い量であった。

1img_6606 野菜の煮物

熱燗が供されるタイミングで仲居さんが二種類のお通しを持って現れた。 
一つは野菜の煮物、も一つは鰯の煮物(であったような)で、もとより魚を好まぬ身としては消去法ではあるが「野菜の煮物」を選んでしまった。
良く考えると(というか、良く考えなくても)両方ともイランという選択肢もあったのではあったが、興味の方が優先されたのであった。

「野菜の煮物」には、南京、パプリカ、ズッキーニ、茄子が入っていて、関東風の濃いめの味付けであったが、野菜そのものの甘味が感じられる一品であった。

1img_6610 パプリカ、烏賊、茄子、鯛

「野菜の煮物」を食べ終わって暫らくすると、天ぷらの五種類が供された。
目の前の皿に仲居さんが天ぷらを乱雑に並べたことが若干気になったが、先ずは海老からいただいた。
海老を食べてから写真を撮っていないことに気付き、急いで撮影をした。
最近のことであるが、食気が先行して料理の写真を撮り忘れることが極偶にある。
気をつけねばならん、と心に言い聞かせてはいるが・・・。

1img_6609 大粒の天日塩、わさび塩、ゆかり塩

天ぷらは、伝統の天つゆでいただくのも美味であるが、海老、烏賊、鯛は塩が佳い相性であった。
塩は三種類用意されていたが、わさび味のわさび塩、紫蘇味のゆかり塩よりもプレーンな天日塩が私には好ましく思えた。

1img_6614 穴子

さて、天ぷら五種類を食べたら、次は〆のかき揚げ天丼か天茶、あるいはかき揚げとご飯か、ということになる。
も少し天ぷらを楽しみたくもあり、YH氏が特段に好まれる穴子を提案させていただくと、
「実に結構でござる。」
と、快諾を得た。
また、更に熱燗をも一合いただくことでも同意を得たのであった。

熱燗をクピリと飲りつつ待っていると、徐に穴子の天ぷらが供された。
中骨を揚げた骨せんべいが添えられており、そのクリスピーな歯当たりが得も言えぬ快感であった。
穴子は程良く締まったものであり、その身はホクリとしていながらシットリした佳い口当たりであった。
味わいも穴子に固有の味と香りが立ち、天日塩も伝統のおつゆも共に佳い相性であった。

1img_6620 天丼

最後は、かき揚げを天丼でいただいた。
穴子をいただいた後のかき揚げ天丼は若干重く感じられたが、かき揚げに染み渡った丼つゆに存外に良い収斂性があり、お茶を喫しつつ美味しく味わったのであった。
久しぶりに天ぷらの専門店で食したが、期待に違うことなく満足の昼食であった。

1img_6615 棟方志功の版画(総本店には真作しか置かないであろうと思料するが・・・)

1img_6612 テーブル席エリアの向こうにはカウンター席

   

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