三鷹(カフェ)

2018年11月28日 (水)

三鷹/ KINOKUNIYA vino kitchen (ランチプレートB:チキンソテー)

1dscn2706 KINOKUNIYA vino kitchen

先週HO氏に誘われて三鷹の中近東文化センターを訪ねた。
HO氏とJR三鷹駅で待ち合わせ、先ずは昼食を摂ることとした。
候補店として幾つかを考えていたのであったが、氏と相談して向かった先はKINOKUNIYA vino kitchenであった。
ここはクオリティの高さに対して価格がリーズナブルであり、またチーフクラスの女性(幸いこの日も居られた)が居られると接客的に申し分のない対応をしていただけるので、所謂安心して訪ねることのできる店である。

1dscn2700 赤ワイン、パン

11時半を少し周ったタイミングの入店ではあったが、店内は既にほぼ満席状態となっていたが、エントランスに近い窓際のテーブルが空いていたのでここに案内をしていただいた。

着席してメニュを見ると定番の料理に加えてランチプレートも以前とは異なる内容となっていた。
HO氏はランチプレートBを選択されたので、私も同じものをいただくことにした。
また、ドリンクを赤ワインにする旨告げた。

待つこと暫し、パンの盛り合せと赤ワインがほぼ同時に供されたのであったが、チーフクラスの女性店員さんが「多めに入れてしまいましたので、よろしかったどうぞお召し上がりください。」と話をされながら赤ワインを置いていってくださったのであった。

1dscn2704 ランチプレートB:チキンソテー

パンにオリーブオイルを漬していただいていると「ランチプレートB:チキンソテー」が供された。
チキンソテーにはバルサミコと炒めた玉ネギのソースでいただくのであったが、チキン2枚は少し多く、冗長な感じとなっていたのが若干残念なことであった。
とはいうものの、全体のクオリティは高く、最後まで美味しくいただいたのであった。

   

2018年11月27日 (火)

三鷹/ Cafe UTOPIA (ブルーハワイクリームソーダ)

1dscn2807 Cafe UTOPIA

丁度1週間前のことであるが、HO氏に誘われて三鷹にある中近東文化センターを訪ねた。
中近東文化センターにはJR三鷹駅から徒歩で行き、かつ展示品を入念に観たことから歩数は1万歩を越える状況であった。

中近東文化センターを出てバス通りに入ると、ふと目に飛び込んできたのがCafe UTOPIAの佇まいであった。
ICUに近いという好イメージと、既に足がかなり疲れていたという悪条件の作用で、HO氏ともども即決で入店を決めたのであった。

1dscn2805 

店内には清楚な女学生が一人居られたのみであった。
幸いというべきであろうか、大勢の女学生さんたちが居られると親爺二人はこの店に似つかわしくない雰囲気を醸し出してしまうかも知れないが(と書きながら、その実あまり気にはしていないのである)、その思いは杞憂に終わったのであった。

1dscn2802 クリームソーダ(ブルーハワイ、いちご)

窓際の席に着いてメニュを繰ると、なんとクリームソーダが3種類(メロン、ブルーハワイ、いちご)も掲載されていた。

HO氏は即決で「いちごクリームソーダ」を、私は若干の逡巡を重ねた後「ブルーハワイクリームソーダ」を選択したのであった。

注文を終えて暫し、クリームソーダが運ばれてきた。
見ると「いちごクリームソーダ」にはいちご1個が、「ブルーハワイクリームソーダ」にはブルーべりーが3個、それぞれのアイスクリームの上に載せられていたのであった。

徐にストローを差し込み、チュパ~~~とソーダを吸うと、舌の先から中程と上顎先端部にかけてソーダの弾けるクリスピーな感覚が広がったのであった。
そして、HO氏がポツリと「子供の頃にあった粉末のソーダの味や。」と呟いたことで、幼い頃の記憶が蘇えってきたのであった。
今から55年ほど前のことであろうか、「ワタナベのソーダの素」という粉末のものがあり、エノケンがテレビで広告していたのであった。
それをHO氏も私も思い出したのであった。

ソーダ水を一啜り飲んだ後、浮いているアイスクリームをソーダ水の中に押し込んだ。
すると、予想通り猛烈な泡が発生し、こぼれないように泡をストローで吸い取ったのであった。
65歳になってもやっていることは10歳の子供の頃と同じで、進歩というか人間としての進化がないというものであった。

   

2018年9月29日 (土)

三鷹/ Bakery Café Crown 武蔵野店 (エビサンド、アイスティ)

1dsc_1360 Bakery Café Crown

三鷹は、玉川上水や山本有三記念館などがあるほか自然の景色もよろしく、散策には佳い場所である。
過日のことであるが三鷹の界隈を散策した際にちょっと休憩を取るために立ち寄ったのが「Bakery Café Crown」であった。
当店はJR武蔵小金井駅の北側にある店を核に三鷹から立川にかけて展開されているベーカリー系列の一つで、店内でもパンと飲み物などの飲食ができるお店である。

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先日は「エビサンド」と「アイスティ」をいただいた。
店内には、窓に面したカウンター席と多くのテーブル席が用意されていて、私はカウンター席に座り、窓の外を眺めながら「エビサンド」をモグモグし、かつ「アイスティ」をジュヴァと啜ったのであった。
「エビサンド」は初めていただいたのであったが、フライの衣がサクリサクリと心地よく、咀嚼によって広がる加熱された海老の風味と歯に触れる海老のプリリとした食感が秀逸であった。

1dsc_1358 エビサンド

なお、窓の外はメインロードに交差する一方通行の道で、直ぐ傍に信号機があるので時々停車した自動車の中が見えたのであったが、人の仕草というものはそれぞれ異なるものであるということが観察できるのであった。

   

2018年8月31日 (金)

三鷹/ ROSE & M (ROSE & M Blend No.3)

1img_0805 ROSE & M

一先日、山本有三記念館を訪ねた後、隣接地にある「ROSE & M」に立ち寄った。
昨年の12月に立ち寄った時は「Rose Room」という名前であったように記憶しているところであったが、店頭にもレシートにも「ROSE & M」とか「ローズアンドエム」と書かれていた。

さて、建物の右側にある重厚な木の扉を開けると、取り付けられた鈴が小さく鳴って奥に来客を告げたのであった。
エントランスからティルームまで米国東北部のニューイングランド地方或いは英国の郊外にあるマンションの様な雰囲気の中を歩いて行くと、マダムがにこやかに迎えてくださった。

店内右奥のテーブルに着かせていただき、手渡されたメニュを見た。
この日は昼食を終えてから間もなかったことから飲み物だけをいただくことにしたのであったが、紅茶にするべきかコーヒーにするべきか、はたまた清涼飲料なのか、思いが定まらなかった。
が、コーヒーの欄の上の方を見ると、「ROSE & M Blend」という当店のスぺシャリテコーヒーがあることに気付いた。
この「ROSE & M Blend」にはNo.1が中深煎り、No.3が中煎り、と書かれていた。(No.2は記載されていなかった)

私は深煎りのコーヒーよりも苦味が強くないコーヒーを好むことからNo.3をいただくことにした。

1img_0808 ROSE & M Blend No.3

注文を受けてカウンターの向こうに回られたマダムはコーヒー豆を挽いてから淹れてくださった。
供された「ROSE & M Blend No.3」は苦味と淡い酸味がバランスした美味しいコーヒーであった。

1img_0812 

   

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2018年4月25日 (水)

三鷹/ KINOKUNIYA vino kitchen (ハッシュドビーフ&チキントマト煮プレート)

1img_8401 KINOKUNIYA vino kitchen

先日、ヒューストン時代に知己を得た方に誘われて、その方が歌われたジャズライヴに行ってきた。
開場は14時からということであったので、少し遅めの昼食をJR三鷹駅の北側にある「KINOKUNIYA vino kitchen」で摂った。

1img_8399 カウンターテーブル席より

店内に入ると先客でテーブル席はほぼ満席という状態であったことからカウンターテーブルに着かせていただいた。
メニュを一通り眺め、決めたのは「ハッシュドビーフ&チキントマト煮プレート」であった。
また、料理に合わせて「ハウスワイン」の赤もいただくことにした。

1img_8394 ハウスワイン

注文を終えて程なく「ハウスワイン」が供された。
まずは軽くスワールしてから鼻腔に香を満たし、次いでチュぺっと一啜りした。
銘柄も産地も知らないが、流石は紀ノ国屋という良い味わいの赤ワインであった。
このクオリティと量で価格が僅かに200円、良いCPである。

1img_8393 サラダ

ワインをズビッ・ジュベ・チュパっと啜っていると、サラダが供された。
当店のサラダにはドレッシングが掛けられているが、酸味は強い物ではなく、ワインの風味を損なうことがないので、シャクシャクといただいたのであった。
なお、赤い葉脈の葉っぱは何という名前であろうか、などど考えている内に「ハッシュドビーフ&チキントマト煮プレート」が供された。

1img_8395 ハッシュドビーフ&チキントマト煮プレート

「ハッシュドビーフ&チキントマト煮プレート」は正方形の白い皿に盛り付けられていたが、それは三角構図となっていた。
最初に「チキントマト煮」をワインと共にいただいた。
そのソースはトマトベースの酸味が効いたもので、口腔内が心地よく収斂したのであった。
また、トマトソースにチキンと野菜の旨味が絡んでいて、良い味わいであった。
「チキントマト煮」を半分ほど食べたところで「ハッシュドビーフ」に切り替えた。
「ハッシュドビーフ」はコク味の濃厚なデミグラスソースが秀逸で、これまたワインにぴったりというものであった。
ワインをほぼ飲み終えたタイミングで「ハッシュドビーフ」と「チキントマト煮」をそれぞれライスと合わせていただいた。

1img_8398 ライス

ライスは五穀米的なもので、そこに白胡麻が振り掛けられていた。
硬目に炊かれたライスがそれだけで程良い食感があったが、ここに穀類や胡麻が合わさっているものであるから、咀嚼ごとに感じる歯応えはリズミカルなものとなっていた。
また「ハッシュドビーフ」と「チキントマト煮」のどちらにも好相性の味わいで、あっという間に食べ終えていた。
最後に、一啜り分残しておいたワインで口腔内を整えてから席を離れたのであった。

   

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2018年3月13日 (火)

三鷹/ KINOKUNIYA vino kitchen (vino kitchen 特製ビーフシチュー)

1img_6851 KINOKUNIYA vino kitchen 

今日は確定申告書を提出するために税務署に行った。
本来であれば2月中には提出を終えているのであったが、不慮のインフルエンザやそれに続く気管支炎のために書類の作成が遅れに遅れており、やっと今日の提出となった次第であった。

税務署に行ってみると、前回とは打って変わって人の列は非常に短いものとなっており、待つこと15分程度の時間で提出を終えたのであった。

1img_6838 粉音

税務署を出て三鷹駅方面に向かい、途中ベイグル専門店の「粉音」で数種類のベーグルを購った。
なお、「粉音」はもうすぐ創業2周年を迎えられるとのことである。

「粉音」を出て三鷹駅に至ったのが12時に15分ほど前のことであり、「KINOKUNIYA vino kitchen」で昼食を摂ることした。
エントランスで来意を告げると幸いなことに窓側のテーブルが空いており、ここからバス停の前を行き交う人を眺めながら「vino kitchen 特製ビーフシチュ」をいただくことにした。
また、「ハウスワイン」の赤も併せていただくことにした。
アルコール飲料をいただくのは2週間ぶりのことであり、また薬を続けている身であることから薬の効き目に若干の不安があったものの、先ずは祝杯ということで「ハウスワイン」を一杯だけいただくことにしたのであった。

1img_6843 ハウスワイン(赤)

注文を終えて1分も経たない内にワインが供された。
まずは一啜りしてみたのであったが、存外にワインが冷たかったことと我が舌が薬で麻痺していたためであろうか、結構渋い味わいであった。

1img_6844 紀ノ国屋のパンの盛り合せ

ワインを啜っていると「紀ノ国屋のパンの盛り合せ」が供された。
パンを千切ってオリーブオイルを付けていただき、次いで赤ワインをいただくということを繰り返したが、なかなか好い味わいであった。

1img_6848 特製ビーフシチュ

暫らくすると「特製ビーフシチュ」が供された。
先ずは濃厚なブラウンルーを一匙口に含んだ。
肉の旨味と野菜の旨味が濃厚に活かされたもので、バランスの良い濃い旨味が口腔内に広がったのであった。
次いで牛肉をいただいたが、肉全体に旨味が染み渡っており、パンとの相性も、はたまたワインとの相性もとても良かったのであった。
また肉は繊維が解ける手前まで良く煮込まれていて、口当たりも心地よい一品であった。

1img_6849 


   

2018年2月 9日 (金)

三鷹/ KINOKUNIYA vino kitchen (店内仕込ベーコン&スクランブルエッグプレートwオリジナルブレンドコーヒー)

1img_5808 KINOKUNIYA vino kitchen

先日、三鷹にある「山田文具店」に出掛けた。
孫に送るキーホルダーを購うことが目的で、朝の内にサッと済ませようと三鷹駅には10時を少し過ぎた頃合いで到着したのであった。
存外に速く三鷹に着いたので、一寸コーヒーでも一杯飲んでから「山田文具店」に行くことにして、雰囲気の気に入っている「KINOKUNIYA vino kitchen」に向かった。

1img_5798 店内(部分)

「KINOKUNIYA vino kitchen」は早朝7時から営業されているが、10時を過ぎた頃合いの店内は空いていた。
どこでも好きな席にどうぞ、という意味のことを告げられ、窓際のテーブルに着いたのであった。

1img_5799 

そしてメニュを見ると、朝食は11時までいただけるようでメニュにはいずれも捨て難い料理が掲載されていて、どれにしようか迷ったあげく「店内仕込ベーコン&スクランブルエッグプレート」と「オリジナルブレンドコーヒー」をいただくことにした。
コーヒー一杯の心づもりで入店したが、魅力的な料理についつい食指が動いてしまったのであった。

1img_5800 店内仕込ベーコン&スクランブルエッグプレートとオリジナルブレンドコーヒー

注文を終えて暫し、「店内仕込ベーコン&スクランブルエッグプレート」と「オリジナルブレンドコーヒー」が運ばれてきた。

1img_5801 店内仕込ベーコン、スクランブルドエッグ、ブロッコリの茹でたの

「店内仕込ベーコン」、「スクランブルドエッグ」、そして「茹でられたブロッコリ」が直径30cm程の大皿の中心に置かれ、軽くトーストされたホワイトブレッド2枚が脇に添えられていた。

先ずは「店内仕込ベーコン」をいただいた。
最初にこんがりと焼かれた表面の薫蒸香と若干の苦味が感じられた。
次いで、本体の柔らかい口当たりと豚肉の脂分の甘味が広がった。
店内で仕込まれたベーコンということであるが、これはどう表現しても高品質の『チャーシュー』である。
シンガポールであったか、はたまたロンドンであったか、中華街の庶民的な中国料理店で味わったチャーシューを彷彿とさせられる一品であった。

スクランブルドエッグが柔らか過ぎずかつ硬過ぎず、フォークの先で綺麗に持ち上げることができる仕上がりで、久しぶりに良いスクランブルドエッグに出会えたというものであった。

1img_5802 オリジナルブレンドコーヒー

なお、当初の目的としていたコーヒーは大きなカップで供されていて、お替りは不要であった。
味も苦味が強めのヨーロピアン系であり、美味しくいただいたがこの朝は薄目のコーヒーが欲しかった私には一杯で十分であった。

   

2017年12月26日 (火)

三鷹/ PRONTO アトレヴィ三鷹店 (ブリュレinバウム、アメリカンコーヒー)

1img_4468 PRONTO アトレヴィ三鷹店

日頃チェーン展開している店には進んで入ることはない。
あくまでも私個人の思いこみであるが、食べ物や飲み物にその店固有の特製(個性)が無いと思っているからである。

先日ふとした興味からJR三鷹駅のアトレヴィという建物内を探検してみる機会があった。
アトレヴィには多くの食料品店や惣菜店などがあるが、最上階には数件の飲食店があった。
それらの中には「PRONTO」の「アトレヴィ三鷹店」もあり、何時もなら店の並びなどを見て踵をかえすのであるが、この日は何故か入店してみようという気分になったのであった。

1img_4465 ブリュレinバウムとアメリカンコーヒー

入店して目についた「ブリュレinバウム」というケーキと「アメリカンコーヒー」を受け取って、入口の近くにあるコンセントが使えるという細長いテーブルに着いた。
周りでは若い人達が何やらPCのキーボードをパチパチ敲いていたが、あれは何をやっているのか興味が湧いたものの敢えてディスプレイを覗くということはしないで、先ずは静かに「アメリカンコーヒー」を一啜りしたのであった。
そして、ほっと一息ついてから、こういうアメリカンコーヒーも良いねェ、と一人ごちたのであった。

1img_4463 ブリュレinバウム

アメリカンコーヒーに次いで「ブリュレinバウム」を一切れ大きめにカットし、徐に口に運んだ。
咀嚼を繰り返すと、ブリュレとバウムクーヘンが混じり合い、なかなかえ~ではないかいなァ、と密かにほほ笑む自分が居たのであった。
この「ブリュレinバウム」、存外に美味なケーキであった。
この「ブリュレinバウム」に巡り合ったことが、当店が大手チェーン店の一つであるにも係わらず一筆認めようと思った理由である。

   

2017年12月25日 (月)

三鷹/ morisuke (横森オリジナルブレンドコーヒー、よくばりケーキプレート)

1img_4495 morisuke+横森珈琲

先日、山田文具店で孫達が年末に来た際のプレゼントにする食パン型の消しゴムや三色団子のマグネットなどを購った。
その後、JR三鷹駅から南に向かって一直線に延びる道を漫ろ歩いていた時のことであった。
三鷹の街は詳しくないので、道に沿って並ぶお店を順番に眺めながら歩いていると、なんとなく落着いた雰囲気のカフェがあった。
一旦は通り過ぎて連雀通の手前まで行ったが三鷹駅に向かって戻る際にそのお店に立ち寄った。

店は入口は一つであるが、店内は左手側がコーヒー豆が販売されているエリア、右手側がカフェのエリアとなっていた。
店の名前は定かではないのであるが、コーヒー豆の販売が「横森珈琲」で、カフェの方は「morisuke」というらしいのであった。

1img_4413 ケーキのメニュ

入口を入ると、私が珈琲豆を買いに来た客ではないと直ぐに分かっていただいたようであったというか、むしろ珈琲を飲みたそうな顔をしていたのであろう、カフェエリアに案内されたのであった。

空いていたテーブルに壁を背にして着くと、コーヒーとケーキのそれぞれのメニュとグラスに入れられた水がテーブルの上に置かれた。

先ずコーヒーのメニュを見ると随分沢山の種類のコーヒーが記されていた。
そこで、初めての入店であったことから悩まずに店名を冠した「横森オリジナルブレンドコーヒー」をいただくことにした。
一方、ケーキのメニュにはシフォンケーキを主体に10種類以上のケーキが記されていたが、特に目を惹いたのは「よくばりケーキプレート」という3種類のケーキがいただけるというもので、価格も740円と手ごろなものであった。
そこで、小さなケーキであれば3個は軽く食べることができるであろうと思い、この「よくばりケーキプレート」をいただくことにし、自分で選べる1種類のケーキに「紅玉りんご」のシフォンケーキをお願いした。

1img_4414 水のグラスは横幅の大きいもので、安定感が秀逸であった

1img_4416 横森オリジナルブレンドコーヒー

待つこと暫し、「横森オリジナルブレンドコーヒー」が供された。
「横森オリジナルブレンドコーヒー」は、苦味が若干強めで酸味は淡いという私の好きなタイプの味わいで、更に舌触りがワインでいうヴェルベットの様なタッチで、たいそう良い感じであった。
また、ナッツ類が添えられていて、これらと「横森オリジナルブレンドコーヒー」が好相性であった。

1img_4417 横森オリジナルブレンドコーヒー

1img_4418 よくばりケーキプレートと横森オリジナルブレンドコーヒー

「横森オリジナルブレンドコーヒー」を飲み、ナッツを齧っていると「よくばりケーキプレート」が供された。
先ず驚いたことに、3種類のケーキの全てがフルサイズであった。

1img_4420 よくばりケーキプレート

説明していただいた「よくばりケーキプレート」の内容は、①紅玉りんごのシフォンケーキ(私が選択)、②チョコマーブルシフォンケーキ、③レアチーズケーキ、というものであった。
いただいたケーキの順番は番号をふった順番である。
①紅玉りんごのシフォンケーキは、散りばめられたリンゴの実がトロリとしているが同時にリンゴのシャリシャリ感が残った状態で、噛むと滲み出るリンゴの甘さが良かった。思うに、リンゴは一度コンポートにしたものが散りばめられているようであった。
掛けられた手間暇が味わいに出た逸品であった。
②チョコマーブルシフォンケーキは、チョコの風味が鼻腔をくすぐり、ほろ苦いトーンの味わいには添えられたホイップクリームの淡い甘味が調和していた。
③レアチーズケーキは、ほんの一切れでも舌の上がズシリとした食感で覆われ、また広がる収斂味がニートなチーズケーキであった。
①は私が選択したが②と③はお店の選択である。
私の選択した「紅玉りんごのシフォンケーキ」との相性を考慮された②と③の組合せは味を良く知っておられるパティシエの方のセンスの良さが反映されたものと思料したのであった。

1img_4427 店内(手前右:カフェエリア、左手:コーヒー豆販売エリア)

なお後で気付いたのであったが、当店は山田文具店と同じグループのお店のようである。

   

2017年12月15日 (金)

三鷹/ Rose Room (レモンケーキ、ダージリンティ)

1img_4250 Rose Room

先日、JR三鷹駅の南口から吉祥寺に向かって玉川上水沿いの道を歩いた。
以前にこの道を歩いた際に道沿いに山本有三記念館があることを知ったので、この機会に立ち寄ってみようと思ったのであった。
しかし、山本有三記念館は築90年を越えることから改修工事が行われていて、入館することは叶わなかった。
いたしかたないので、そのまま井の頭公園のある方向に歩を続けると、山本有三記念館に隣接するかのように瀟洒な建物があり、その中に「Rose Room」名付けられたカフェがあった。

重いカメラを持っていたせいであろうか、多少歩いただけであったのに足に疲れを感じたことから少し休憩しようと考え、建物のエントランスと思しきドアを開けた。
すると、そこはギャラリとなっていて、芸術家の方と推察したが、その方が背筋をピンと伸ばした姿勢で迎え入れてくださった。
私のことをギャラリを訪れた人と勘違いされた様子であった。
さはさりながら、私が芸術に縁の無い人間であることは直ぐに見てとれるようで、奥に居られた女性がカフェの方に案内してくださったのであった。

事なきを得て、カフェスペースに歩を進めることができ、現れたマダムによって奥のテーブルに案内していただけたのであった。

1img_4248 

案内されたテーブルに着き、カメラをテーブルの上に置くと、そこには小さな花瓶に活けられたオレンジ色の花が清楚な趣で私の方を見つめていた。
花が私を見つめているなどという風に感じることはめったにないことであるが、更に私はその花に「こんにちは」と心の中で声を掛け、一枚撮影させていただいたのであった。

1img_4234 メニュの表紙

暫らくして、グラスに入れられた水を持ってこられたマダムから手渡されたメニュを見ると、ケーキがコーヒーや紅茶とともにいただけることが分かり、どの組合せにしようかと思いを巡らせ始めたのであった。

1img_4235 

ふと目を黒板に向けると「レモンケーキ」がお薦めのようで、これと紅茶をいただこうと決めた。
マダムに先ず「レモンケーキ」をいただきたい旨伝えると、マダムからは即座にダージリンティを組み合わせることが薦められた。
私としては異論はなく、マダムのお薦め通り「レモンケーキ」を「ダージリンティ」でいただくことにしたのであった。

1img_4241 レモンケーキとダージリンティ

「レモンケーキ」と「ダージリンティ」が供されるまでの間、店内には先客の男性がお一人、そして後から来られた乳児連れの若い女性がお一人、そして私、という三人がいた。
店内は落ち着いた静かさに満たされていて、物が触れ合う音すらしなかった。
というか、私以外に人がいるという気配が感じられなかったのであった。
それほどに静寂に包まれていたのであったが、決して息苦しいものではなく、むしろ心地よいリラックスできる静寂なのであった。

暫らくすると、マダムと若い女性の会話が聞こえてきた。
決して耳をそばだてるというような失礼なことをしたわけではないが、明瞭に聞こえてきたのであった。
それは、乳児が乳母車の中で大人しくしていることに関するもので、
若い女性が、
「赤ちゃんがいつになくおとなしくしています。」
と話されたことに対して、
マダムが、
「こちらの場所では殆どの赤ちゃんは大人しくしています。ここには妖精がいるからなのですよ。」
という内容の話なのであった。
今になって思い出してみると、何とも不思議な会話であったが、その時はごく当たり前のことが当たり前に語られたような、とても自然な会話に聞こえたのであった。

1img_4245 レモンケーキ

短い会話が聞こえた後、再び静寂が戻り、暫らくして「レモンケーキ」と「ダージリンティ」が供された。
先ずは「ダージリンティ」を一啜りし、その香りと味で口腔内を満たした。
次いで「レモンケーキ」を一切れいただいた。
淡い甘味と爽やかなレモンの香りと酸味が感じられた。
佳いレモンケーキであった。

   

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