小金井(パン)

2018年8月 4日 (土)

小金井/ Bakery Café Crown (ベーコンエッグパン、カレーパン、アイスティー)

1img_0259 Bakery Café Crown

一昨日、3年5ヶ月ぶりにJR武蔵小金井駅の北側エリアにある「Bakery Café Crown」を訪ねた。
その理由は、クラウングループのベーカリーの中で緑町のクラウンでいただいたコッペパンベースの調理パンがべらぼうに美味であったことから、クラウングループの店を順番に巡ってみることも一興と思ったからであった。

1img_0251 ベーコンエッグパン、カレーパン、アイスティー(アールグレイ)

午前11時過ぎに店内に入ると、思ったよりはパンの種類が少なめであったが、そうはいってもユニークなパンもあった。
それらの中から「ベーコンエッグパン」を選択し、加えて昨年金賞を取られたという「カレーパン」もいただくことにした。
また、飲み物は緑町のクラウンの時と同じようにアイスティーを選択した。
そして、キャシアで支払いを済ませ、アイスティーを受け取って店内奥のテーブルに着いた。

1img_0252 ベーコンエッグパン

先ずは「ベーコンエッグパン」からいただいた。
「ベーコンエッグパン」はまさにその名の通り「目玉焼き」と「ベーコン」がパン生地の上に載せられたものである。
当たり前ではあるが黄身は熱が通されていて硬くなっており、トロリと流れることはなかった。
ベイコンは非常に柔らかく仕上げてあって、簡単に噛みきれるというものであった。
黄身の上には胡椒が振り掛けられており、またベイコンからは塩味を帯びた脂味がして、ベイコンエッグの少し冷めたような味がした。
何故かは分からなかったが、その味わいがちょっと不思議な感じであった。
更には、これを焼き立てでいただけたなら、大層美味な一品であったように推察した次第であった。

1img_0258 カレーパン

次いでいただいた「カレーパン」は、冷めてはいたが表面のサクリとした食感がキープされていて、中のカレーの柔らかさと好対照の食感が実に典型的なカレーパンを食べているというものあった。
中に入っていたカレーは私的にはスパイシーに感じられたが、これが大人のカレーパンの味というもののように思えた。

   

2018年8月 3日 (金)

小金井/ 緑町のパン屋さん クラウン (自家製コロッケのおかずコッペ、BLTT、アイスティ)

1img_0204 緑町のパン屋さん クラウン

先日、JR武蔵小金井駅の北側エリアで所用があったのをいいことに「緑町のパン屋さん クラウン」を再訪した。
再訪した主たるドライヴィングフォースは、前回いただいた「自家製ハムカツのおかずコッペ」がべらぼうに美味であったことから他の「おかずコッペ」をいただいてみたい気分になったからであった。

1img_0185001 人気ベスト5

店内に入ると夥しい数のコッペパンをベースにしたおかずパンやおやつコッペなどが並べられていた。
壁にあるボードを見ると人気ランキングが掲示されていて、その順位は以下の通りであった。

 No.1:フィッシュフライ
 No.2:コロッケ
 No.3:ハムカツ
 No.4:チキン南蛮
 No.5:カスタードクリーム

そこで、人気No.1のフィッシュフライを見ると最後の1個があったので手を延ばそうとする前に横に居られた幼子を連れたママさんに先を越されてしまったのであった。
そうはいっても、隣のトレイには人気No.2のコロッケが3個残っていたので、まずはこれを確保させていただいた。

1img_0197 今月のオススメはB・L・T・T

コッペパン1個では昼食としては物足りなさそうであったので、もう1個いただくことにして、店頭にあった黒板に書かれた「B・L・T・T」を思い出し、これも確保したのであった。

1img_0191 自家製コロッケのおかずコッペ、B・L・T・T、アイスティ

キャシアで「アイスティ」も併せて注文し、トレイに載せて外に置いてあるパラソルの下の円テーブルについたのであった。

先ずは渇いた喉を癒すべく「アイスティ」をゴクリと飲んだ。
口腔内も喉も冷たいアールグレイで潤い、その直後にベルガモットの香が上顎奥から鼻腔に広がったのであった。

1img_0194 自家製コロッケのおかずコッペ

アイスティに続いて「自家製コロッケのおかずコッペ」からいただいた。
挟まれているコロッケはフワリとマッシュされたポテトが中濃ソースを吸いこんだ衣で包まれていた。
下に敷かれた千切りキャベツもソースに馴染んでしなやかになっていて、コッペパン、コロッケ、千切りキャベツというそれぞれ異なる食材がともに柔軟な食感にハーモナイズしていた。
トータルの味わいは、やはりコロッケの存在による影響が大きくてポテトの甘味が強く感じられたが、加えてソースの収斂味、パンの小麦粉系甘味がそれぞれ味のクラスターを維持していて、それらがモザイク状に混ざっていることからくる複層的な味わいが上質であった。

1img_0195 B・L・T・T

2個目は「B・L・T・T」である。
米国にいた頃はBLTといえば、ベイコン、レタス、トマトを具材としたハンバーガーやサンドウィッチを表すものであった。
が、当店の「B・L・T・T」とは、ボロニアソーセージ、レタス、トマト、それにタマゴという具材のものであった。

1img_0196 B・L・T・Tには

ボロニアソーセージというのは、これが標準的な味であるというものを知らないが、当店で使われたいたのは燻製香と肉のコク味が濃いソーセージで、コッペパンの味にマッチした素材であった。
ここにトマトとレタスが合わせられていたが、何よりもマヨネーズで和えられた茹で卵の存在が大きなウェイトを占めていたように思えた。
私が卵好きだから卵い焦点を当てている訳ではなく、冷静にみてもこのマヨネーズでシュクシュクになった卵ソースは、ボロニアソーセージ単独では達成できないバランスのとれた味わいを演出するのに欠かせない存在であったということである。
例として適しているかどうかは批判されることを覚悟で述べると、かつて私が観賞したことのある宝塚歌劇「エリザベート」の一路魔輝女史と花總まり女史の共演を彷彿とさせられるものであった。

1img_0208 使わず仕舞いであった

なお、「緑町のパン屋さん クラウン」では一周年感謝祭がこの8月4日と5日に行われるということである。
私は佃島の住吉神社の例大祭に行くので、感謝祭で供される特別メニュはお預けである。
残念!

   

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2018年7月28日 (土)

小金井/ fantasista (パン屋さんの粒入りピーナッツホイップ)

1img_0128 fantasista

先日、東小金井方面に向かって漫ろ歩いた際のことであった。
JR東小金井駅から歩いて5分程のところにあるベーカリー「fantasista」の前を通りかかった。
当店のパンは何度か購入したことがあり、その美味しさは舌が記憶するところである。
しかし、私は当店のパンも然ることながら、ここで販売されている「パン屋さんの粒入りピーナッツホイップ」が好物である。

1img_0133 パン屋さんの粒入りピーナッツホイップ

この「パン屋さんの粒入りピーナッツホイップ」は、以前にも書いたことではあるが、英語表記では「PEANUT & WHIPPED PEANUT CREAM」となっていて、ピーナッツと泡だてられたピーナッツクリームなのである。
私はこのピーナッツバター的な塩味にクリームの酪的甘味が複合した味わいが好きである。
この日は躊躇なく所定の棚に歩み寄り、「パン屋さんの粒入りピーナッツホイップ」を一つ購ったのであった。
アツアツのトーストにたっぷり載せていただくのが楽しみである。

なお、この「パン屋さんの粒入りピーナッツホイップ」は当店の自家製ではなく、品川区の食品会社が製造しているものであったが、小金井では寡聞にして当店でしか購ったことがない。

   

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小金井/ 緑町のパン屋さん クラウン (自家製ハムカツのおかずコッペ)

1img_0127 

先日、所用を終えて武蔵野うどんの名店である「かもkyu」で「すだちうどん」を食した。
その後、久しぶりに東小金井まで歩いてみようという気分になり、北大通りをゆるゆると歩いた。
この日も日差しは強めで、道の南側にできた陰に沿ってあるいていたら、一見しただけでおいしいものがいただけるというオ―ラを発する店が目に飛び込んできた。
そこで、自動車の通行が途絶えたタイミングに乗じて躊躇せず道を渡ると、コッペパンの描かれた広告を見ることができたのであった。

1img_0123 店頭に置かれたMENU

更に店先に歩み寄ると、MENUが店頭に置かれていて、「おやつコッペ」、「おかずコッペ」、そして「揚げコッペ」の三つのカテゴリーにそれぞれ9種類、11種類、そして8種類のコッペパンが写真入りで紹介されていた。

私はつい先ほど「すだちうどん」を食べたばかりであったが、むらむらと「おかずコッペ」という所謂調理パンが無性に食べたくなり、最終的に「焼きそば」、「コンビーフポテト」、「自家製コロッケ」、「自家製ハムカツ」に絞った中から「自家製ハムカツ」を選択し、店内に歩を進めたのであった。

そして、飾り棚を見ると「自家製ハムカツ」が人気第2位として置かれ、燦然とその威容を誇っていたのであった。

早速その「自家製ハムカツ」をむんずと掴みレジに持って行った。
レジで、店頭に置かれたパラソルの下のテーブルでいただいても良いのかを確認するとOKであった。
そこで、飲み物も併せていただこうとしたが残念なことにソルドアウトとなっており、袋に入れていただいた「自家製ハムカツ」だけを持ってパラソルの下の円形テーブルに着いたのであった。

1img_0118 自家製ハムカツのおかずコッペ

テーブルに着いて、徐に「自家製ハムカツのおかずコッペ」を取り出して、更に包みを開くと、それは長さが20cmほどもあるものであった。
手で持ち上げてみると、ズシリとした重みが伝わってきた。
また、コッペパン自体はフワリとした触感で、強く握ったりしようものなら簡単に変形してしまいそうなほどの柔軟感であった。

先ずはハムカツが下になっている方の端から一口いただいた。
最初に実にしなやかなコッペパンが舌の先と唇に触れた。
何とも柔和な感触が感じられ、次いでコッペパンに固有の淡い甘味を帯びた香が伝わってきたのであった。
そして咀嚼を始めるやいなや、中濃ソースの豊潤でスパイシーな香りが広がった。
また咀嚼を始めると同時に、コッペパンの向こう側にハムカツの衣がサクリサクリと感じられた。
と同時に、揚げられた衣の旨味、ハムの脂系の甘味を淡く帯びた旨味、またベースのコッペパンの小麦粉系甘味、がそれぞれ中濃ソースのアクセントを纏って口腔内を満たしたのであった。
この時点で口腔内には夥しい量の唾液が迸り、垂涎落頬の状態となったのは敢えて述べるまでもないことであった。

咀嚼を初めて三回目あたりのタイミングで、キャベツの存在に気付いた。
千切りにされたキャベツがハムカツの下に敷かれていて、ハムカツやコッペパンとは異なる野菜系繊維質な食感を出しており、加えてこれがまた衣の表面の脂を程良く緩和していたのはトンカツなどの揚げもの料理に共通する日本人古来の知恵である。

なお、余談ではあるが、先述したように当店のコッペパンは相当のフワフワ系であり、そのことによって中に挟まれたハムカツがしっかりホールドされており、食べ進むうちにハムカツが飛び出してくるという惨事は起こらなかった。

これまた余談ではあるが、お店の人によるとクラウンのお店は小金井から三鷹にかけて展開されてるが、コッペパンを販売されているのはこの緑町のお店だけだそうである。

   

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2016年12月 3日 (土)

小金井/ fantasista (ピーナッツホイップ)

1img_7072 fantasista

JR東小金井駅周辺を訪れるようになってから見つけたパン屋さんである。
店主殿に訪ねてみると、開業して既に10年以上が経っているということであった。
横断歩道を渡って店に入る前の僅かな時間であったが、お店の様子を見ていると小さな子供さんを連れた若いお母さん達も多く訪れておられるようで、東小金井の街に根付いたお店の様子であった。

1img_7071 

店舗は小さなスペースであるが、入口を入って右側にある部屋でパンが造られている。
まさに「手作りのパン 焼いてます」というシェードの標示の通りである。
また店内の三方の壁には棚が設えてあって、そこには数多くの種類のパンが並べられている。
パンの中には宮崎駿氏がデザインされた小金井市のキャラクターである「小金ちゃん」のあんぱんも販売されているようであった。

1img_5135 

さて、初めて入店した時のことであったが、アップルパイの置いてあった棚の傍に「パン屋さんの粒入りピーナッツホイップ」というパッケージが置いてあるのが目に付いた。
英語表記では「PEANUT & WHIPPED PEANUT CREAM」となっていて、ピーナッツと泡だてられたピーナッツクリームということなのであった。
興味をそそられて1個購入したのであったが、これが私の好きな食感と味わいの一品なのであった。

1img_7350 

「パン屋さんの粒入りピーナッツホイップ」はその名前の通りのホイップされたピーナッツクリームに砕かれたピーナッツが入っていたのであるが、トーストに載せるとピーナッツクリームがジワジワと融けてパンの生地に染み込んでいき、得も言えぬ味わいを呈するのであった。
加えて、散りばめられたピーナッツのツブツブ感がトーストの食感と好い相性となるのであった。
一方、常温のパンに載せてもホイップされていることから口当たりは滑らかで、口腔内に広がって行くピーナッツクリームの風味も佳いものであった。

なお、この「パン屋さんの粒入りピーナッツホイップ」は当店の自家製ではなく、品川区の食品会社が製造しているものであったが、これを店頭に置かれた店主殿の目利きに敬意を表するものである。

1img_7120 くるみぱん

また、手作りのパンであるが、多くを食した訳ではないので生意気なことはいえないものの、どれをいただいても小麦の旨味が秀でていて、美味しくいただいた。
特に「くるみパン」は私にとってお気に入りのパンであった。


  

2016年10月10日 (月)

小金井/ 一本堂 (一本堂食パン)

1img_5238 一本堂

JR武蔵小金井駅の南側のエリアを漫ろ歩いた。
南北に通る小金井街道と東西に通る連雀通の交わる交差点は五叉路となっているが、南に少し行った場所に「焼きたて食パン専門店」と銘打った「一本堂」という名前のパン屋さんがある。
様子を窺っていると途絶えることなくお客が訪れていた。

1img_5236

店内に入ってみると大人が5人も立てばほぼ一杯になるスペースとなっていて、入口左手にあるカウンターの向こうの棚には立方体の食パンが並べられていた。

1img_5237 壁のポスター 

先客の人が数点の食パンを購入している間、壁のポスターに目を遣ると5種類の食パンが販売されているということが分かった。
その5種類とは、「一本堂食パン」、「れーずん」、「たから」、「ゆたか」、そして「ちーずゆたか」というものであった。
今回は初めての入店であったことから、基本の「一本堂食パン」をいただくことにした。
代金を支払って、袋に入れられた「一本堂食パン」を手にした瞬間、そのずしりとした重さに驚いた。
今まで我が家で食していた食パンとは比べようもない重量感のある食パンなのであった。

1img_5235 壁のポスター(特徴が記されている)

1img_5252 一本堂食パン

「一本堂食パン」をいそいそと持ち帰り、夕餉でいただいた。
買ったばかりであったので、焼かずにそのままでいただくことにした。
おかずとしてはセブンイレブンのメンチカツにレタスとカイワレ菜を用意し、一緒にいただいた。

まず「一本堂食パン」を手で千切り口に含んだ。
フワリとした感触が歯、上顎、舌に伝わった。
次いで噛み始めると、得も言えぬもっちりとした歯応えをもってパンが押し返してくるのであった。
パンの断面を見ると気泡はかなり細かく、発酵が食感に大きな影響をもたらしているように推察したのであったが・・・。
更に咀嚼を繰り返していくと、小麦粉の甘味・旨味が広がるのが感じられたが、それは日常的に食べているパンではあまり経験したことのない濃い旨味であった。

翌日の朝食では、トーストにしてハムにレタスとカイワレ菜を合わせていただいた。
手で千切ると指の力がかかった部位だけが離れていくという手造りパンの切れ方であった。
指でトーストしたパンを千切る場合、大量生産の食パンではどうしても機械の力がかかった方向に裂離するという傾向があるが、当店のパンではそういうことは無かったのであった。

店を出る時に尋ねると、当店は今年の5月に開店されたということであった。
僅かに4カ月ほどのことであるが、絶えず訪れるお客さんの数からして早くも「一本堂」は小金井の名店の一つになったようである。
また実際に食してみて、その味や食感の良さを認識したことから、これからも通いたいと考えている。
願わくば、行列のできる店にはなって欲しくはないが・・・。


   

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