吉祥寺(天丼)

2016年9月 4日 (日)

吉祥寺/ 日本橋 天丼 金子屋 (松)

1img_3651 日本橋 天丼 金子屋

台風の大きいのが通り過ぎたら急に朝晩の空気が秋の気配を帯び始めた。
そろそろ夏も終わりである。
夏の終わりということは、夏の風物の一つである「かき氷」を楽しめるのも後僅かとなっているということである。

そこで、YH氏に声をかけさせていただき、過日経験されたかき氷の大崩落にリヴェンジという提案をさせていただいた。
因みに、私事で恐縮であるが、この夏は未だ一度もかき氷を食していない。
したがって、今回かき氷を食べると今年初めてのものであると同時に、今年最後のかき氷になるものと推察している。

さて、YH氏のご都合を伺うと
「いつでも結構でござる。」
ということであったので、久しぶりの昼食かたがた「かき氷」をいただきに吉祥寺に出向いたのであった。

昼食について事前にYH氏に相談させていただいたら、いくつかの候補の中から
「穴子天丼がよろしゅうござるのォ。」
とのたまわれていたので、第一候補にした「大鵬」という店に行くことにしたのであった。
ネット情報によると、「大鵬」では穴子天丼を千円とちょっとで食べることができるそうである。

当日の集合はJR吉祥寺駅前の交番所付近に11時とした。
実際に交番所の前に刻限よりも15分ほど早く行ったら、なんとYH氏は既に到着されていた。
「では、参らむ!」
と、時間に関しては余裕のヨッちゃんで「大鵬」に向かってゆるりと歩を進めたのであった。
しかしながらYH氏も私も吉祥寺の街は詳しくはないので、結構迷った末に11時までに後5分位というタイミングで店の前に至ったのであった。
ところが、である。
店の開店は11時半ということであった。
30分も待つのは我慢の限界を越えているので「大鵬」を断念し、第二候補としていた「金子屋」に向かったのであった。

しかしながら、吉祥寺に不慣れな上にネットの地図も使いこなせないことから裏道などを彷徨し、結局3分程度で辿り着けるはずの「金子屋」の前に至ったのが11時5分を少し過ぎた頃であった。

1img_3657 

ラーメン店の左横にある入口に入ると、人が横になったらやっとお互いにすれ違えるほどの幅しかない急な階段を上がって行った。
2階の踊り場に至ると、そこには漆塗りで「日本橋 天丼 金子屋」と書かれた看板を掲げたガラスの引戸があった。
そして、引戸を開けたタイミングで中からお姉さんが現れ、店内は既に満席であることが告げられたのであった。
時に11時7分頃のことである。
開店は11時であるから、僅かの差で入店一陣目に間に合わなかったのであった。
しかしながら、私達はまだ運が良い方で、私達の後ろというか階段の下の方にはあっという間に大勢の人が並んでいたのであった。
因みに、店を出た11時40分頃には階段のみならず道に沿って20人ほどの人が列を作っておられた。
日本橋の店もいつも凄い行列ができているが、当店も規模は異なるが行列のできる超人気店なのである。

1img_3653 お品書

入店を待っている間に店のお姉さんからは「お品書」を手渡され、その内容を見ると選択肢は3つであり、私達の求めている「穴子」があるのは「松」であった。
そして、再び現れたお姉さんが注文を取り始めたので、「松」をお願いしたのであった。

結局11時20分頃には入店が叶い、8人掛けの大テーブルに案内された。
因みに、店内には大テーブル以外に2人掛けのテーブルが5卓あり、総勢で18人を収容できる設えとなっていた。

1img_3658 最初のセッティング

1img_3662  焙じ茶のポット、伝票入れ、割箸、黒胡椒、がりごぼうの壺、がりの壺、お品書。フロア担当のお姉さんは3人居られ、皆さん丁寧な接客をされていた。

1img_3660 焙じ茶

1img_3661 テーブル上のお品書

テーブル上には予め小皿と黒大豆の入った湯呑が置いてあった。
湯呑にテーブル上のポットから焙じ茶を注いで喫しつつ、改めてお品書を眺めて待っていると、注文の「松」が運んでこられた。

1img_3668 松(時計回りに、海老、ししとう、イカのかき揚げ、卵、穴子、海苔)

1img_3667 横からみると天ぷらが盛り上がっている

ちょっと小ぶりな丼のサイズであったが形佳く天ぷらが盛り付けられており、食べようという意識が高められるのであった。

まず、「海老」からいただいた。
銀座の天ぷら専門店のコースで供される海老と比較することは酷なことであるが、身の歯応えも佳く、また刺々しさのない丼つゆは私の好む味であって美味しくいただいた。

「ししとう」は思いがけずかなりピリリとした味の仕上がりになっていたが、これも良い刺激のものであった。

「かき揚げ」には賽の目に切られたイカが入れられていて丼つゆの染み込んだ衣と一緒に美味しくいただいたが、慾を言えばもう少し工夫が欲しいような気がした。例えば、三つ葉を少し和えるとか・・・。

「卵の天ぷら」は比較的珍しいが、ここ数年のことであろうか、高円寺の天ぷら店で紹介されてから「卵の天ぷら」を供する店が増えてきたようである。
私は「卵の天ぷら」というのは丼つゆにも天つゆにもマッチしないように感じていて、どのように味わって良いのか困惑している。
ただ、この日はテーブル上にあった「黒七味」を添えていただいたが、これが美味であった。
勿論、このことは私個人の好みの問題であって、卵の天ぷらを否定している訳ではない。

「穴子」は一匹まるまるが載せられていた。
若干ふっくら感が乏しかったが美味しくいただいた。
この価格でこのクオリティであるから、CPは抜群に良いというものである。

「海苔」の天ぷらはサクリと揚げられていて、美食家のYH氏がそのサクサク感にいたく感心しておられたのが印象的であった。
かなり以前のことであるが、日本橋の高級天ぷら屋で柿の葉の天ぷらを供されたが、私的にはそれと同じくらいウ~ムな感じであった。というのは、海苔の香りが飛んでいってしまっていて、硬い薄板状のものという感じであったからである。

1img_3670 がりごぼう、がり

なお、天ぷらの合間合間に「がりごぼう」(ゴボウとショウガの甘酢漬け)、および「がり」をいただいたが、これらによる口腔内リフレッシュ効果は抜群で、改めて食が進むのであった。
「がり」というのは寿司のみならず、味の濃い天丼にも合うのであった。
ひょっとしたら、唐揚げとご飯、チャーハン、玉子丼、などご飯と一緒にいただく料理には「がり」は好いコンビネーションとなるのではないかと推察するところである。
近い内に試してみたいものである。

1img_3669_2 京都祇園原了郭の黒七味


   

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