東京駅(蕎麦)

2016年12月19日 (月)

東京駅/ グル麺東京 (季節のかき揚げそば)

1img_7677 グル麺東京

先週は久しぶりに大阪の生家に帰っていた。
往きは新幹線ののぞみを予約しており、時間の関係から東京駅で昼食を摂ることにしていたのであった。
東京駅では40分ほどの余裕があったので、構内で何か佳いものは無いかと探してみたのであったが、これと言って食欲は湧いてこなかった。
そこで、新幹線の18番線と19番線のあるホームに行って、16号車の近くにある「グル麺東京」を目指したのであった。
その訳は、以前のことであるが「野菜かき揚げそば」や「カツ煮そば」を食した際におつゆの味が経験したことの無い甘味を呈しており、その甘味がいかがなっているものかを改めて確かめてみようと思ったからであった。

1img_7675 自動券売機

いざ自動券売機の前に立ってみると、以前にチェックして次回はこれにしようなどと考えていた「小柱かき揚げそば」が消え無くなっていた。
そこで、後ろに並ぶ人が居なかったことを幸いに自動券売機の全項目を目で追った結果、「季節のかき揚げそば」をいただくことにして、上から5番目という店のお薦め順位では低順位に位置するところにあるボタンを押したのであった。

1img_7672 季節のかき揚げそば

店内は足を踏み入れた瞬間は超満員であったが、そこは駅にある立食蕎麦店であって、空きスペースを探し始めるまでもなく先客が出て行かれたのであった。

店のおっちゃんに食券を渡したら、食券には「季節のかき揚げうどん」と印刷されていた。
どうもボタンを押し間違えていたようで、すぐさまおっちゃんには蕎麦でお願いしますと伝えたのであった。
おっちゃんは快く了承の返事をくれたが、そこから1分も経たない内に目の前には「季節のかき揚げそば」が置かれていたのであった。

1img_7673 季節のかき揚げそば

まずかき揚げを注視すると、何とそこには小ぶりのホタテが2個入っていたのである。
具材は、ホタテ以外に、ネギ、タマネギ、ニンジン、であったように記憶するところであるが、定かではない。
なぜなら、予想もしなかったホタテに気を取られてしまったことが原因である。

まず、当初の目的である「おつゆの味」を確かめることにした。
ズズ~っとおつゆを啜ってみた。
無い!のである、あの甘味が。
では、以前の甘味は何だったのであろうか・・・。
「カツ煮そば」の煮つゆがコンタミネーションしていたのであろうか・・・。
もう一度新幹線を利用する機会があれば、確かめてみることが必要であろうと思料するところである。

おつゆの味を確かめた後は、一気呵成にかき揚げと蕎麦をいただいた。
かき揚げからはホタテの味がしっかりと滲み出て、これがおつゆと一体化することで上質の味わいを醸し出していたのであった。
これで480円、良いCPの蕎麦であった。

ところで、立食蕎麦の食べ方について私見を述べさせていただこうと思う。
多くの人は、丼鉢をカウンターの上に置いたままで、そこに覆いかぶさるようにして蕎麦を啜りあげているが、いかがなものであろうか。
こういう場所では、丼鉢を片手で持ち上げて蕎麦やおつゆをいただく方が「様」になっているような気がするのである。
腰を曲げ、猫背で食べ物をいただくのはどうも好きにはなれそうにもないのである。
老若男女、立食蕎麦とはいえ食事は良い姿勢でいただこうではありませんか!

   

2016年8月19日 (金)

東京駅/ グル麺東京 (カツ煮そば)

1img_2939 グル麺東京

6月に大阪にいる母の様子を見に行くことにしていたが、肺塞栓症の入院とその後の治療のために大阪行きは延期となっていた。
入院から2カ月が経ち、また体調も良くなっていたので、先日大阪に行ったのであった。

丁度お盆休みが始まって間もないタイミングであったが、1週間前にJRの緑の窓口を訪ねたら、13時発ののぞみの指定席券を購入することができたのであった。
そこで、東京駅には少し早めに行って昼食を摂ることにした。

1img_2936 券売機

そして、新幹線の18番線と19番線に挟まれたホームにある立食そば店に行き、自動券売機の前に立ったのであった。

1img_2937 お薦めの品

自動券売機の上部にはお薦めと思しき品の写真が掲示されており、その中で「当店一押し」というのが「カツ煮そば」であった。

先日記述させていただいたが、前回の訪問時には「野菜かき揚げそば」を選択しており、「カツ煮そば」を見逃していたのであった。
また、おつゆが経験したことの無い甘味を伴っていたので、そのことを改めて確かめるということも意図するところであった。

1img_2931 カツ煮そば

さて、「カツ煮そば」の食券を手にして店内奥に進み、おっちゃんにそれを手渡した。
すると、おっちゃんは直ぐに、あのカツ丼を作る時の円形で平たい鍋(木の柄は垂直に伸びている)を取り出しカツを出汁で煮始めたのであった。
そして暫らくするとおばちゃんが溶き玉子をカツに回しかけた。
この間におっちゃんが蕎麦を茹でておつゆを注ぎ、チョチョイのチョイと煮たカツと玉子をスススッと滑らせて用意したそばに載せたのであった。
そして、刻みネギをドッと載せて出来上がった「カツ煮そば」を目の前に置いてくれたのであった。

1img_2933 カツ煮そば

出来上がった「カツ煮そば」は、所謂カツ丼のご飯がそばとおつゆに替ったという物であった。
また、良く見ると玉子には少量ではあるがタマネギが入れられていたのであった。

まず、おつゆをズズズっと啜ってみると、前回と同じ甘味のあるおつゆであった。
そして、この味はカツ煮のおつゆと同様の味に感じられたのであった。
言い換えると、「カツ煮そば」のおつゆの味は、カツ煮のおつゆから来ているのか、はたまた元のおつゆも同じ甘味があるのか、定かには判定がつかない味であった。
ということで、当店のおつゆの味がどのようなものかを精度よく確かめるには今一度「丸天そば」か「小柱かき揚げそば」で確認することが必要であろうと考えるに至ったのであるが、もしその際にも強い甘味があるのであれば、これが当店の味ということになるのであろう。

また、カツに目を遣ると、肉質は弾力に富んでいて、私的には問題ないもののお年寄りが噛み切るには若干厳しいものがあるかもしれないように思えた。
また、衣がことごとく肉離れを起こしたのには若干ではあるが残念な気分であった。

さはさりながら、珍しいそばをいただいたことで、満ち足りた気分で店を後にしたのであった。
また、肉の量が存外に多かったので満腹感が持続し、この日は新大阪駅でいただくことにしている「浪花そば」の関西風うどんはパスしたのであった。

1img_2932 刻みネギが山盛り





   

2016年8月13日 (土)

東京駅/ グル麺 東京 (野菜かき揚げそば)

1dsc07935 グル麺 東京

東京駅構内は駅としてはウルトラに広いエリアであるが、その構内で唯だ一つしかない立食蕎麦の店が「グル麺 東京」である。
店舗があるのは、新幹線の18番線と19番線のあるプラットホーム上で、列車の17号車付近に位置しているのである。
今年の4月に大阪に行ったが、その際に立ち寄ったのであった。

1dsc07928 自動券売機

店の前に辿り着くと、以前利用した時とは店の趣が変わっているような印象を受けた。
店の佇まい自体は変わっていないのであろうけれども、何か違う、のであった。

店の入口の横には自動券売機が設置してある。
自動券売機自体がリニューアルされたようで、何かスッキリした感じになっていた。
また、ボタンを見ると定番のそば・うどんに加えて「カツ煮そば」やかき揚げも「小柱かき揚げ」と「野菜かき揚げ」の二種類のかき揚げが選べるという品揃えとなっていた。
多分、以上のことが店が変化したという印象の理由ではないかと思う処である。

さて、今までならば普通の「かき揚げそば」を選ぶところであったが、先述のようにかき揚げの種類を選ばなくてはならず、3秒ほど逡巡した後に「野菜かき揚げそば」のボタンを押していたのであった。
後から考えると「カツ煮そば」という他店ではお目にかかることのできそうにないものか、あるいは蛋白質系の「小柱かき揚げそば」にすれば良かったという思いであったが、時既に遅し、であった。

1dsc07930 野菜かき揚げそば

店内は、入口から見て奥に一直線に伸びるカウンターとなっていて、居並ぶおっちゃん達の後ろを通ってカウンターのほぼ中央に立った。
食券をカウンターの上に置き、荷物を足下、ジャケットをカウンター下の板状の棚に置いて選択した「野菜かき揚げそば」が出来上がるのを待ったのであった。

駅の立食いそばであるから、出来上がるのも速い。
1分も経たない内に蕎麦が茹でられ、野菜かき揚げが載せられ、おつゆがかけられ、そして刻み葱がトングで一つかみ添えられてできあがった。

1dsc07931 野菜かき揚げそば

かき揚げには、タマネギ、ニンジン、ネギ、ワカメ(?)が入っていて、まさに陸と海の野菜でできたかき揚げであった。

1dsc07932 野菜かき揚げそば

まず、おつゆを一啜りした。
む、むむっ。
おつゆに今まで味わったことのない「甘味」があるのである。
一口に「甘味」といっても「甘味」にはいろいろな種類があるというものであるが、当店のおつゆの「甘味」は魚の干物から摂ったと思しき「甘味」であった。
最も似ているのが「あご(トビウオ)」のおつゆであるが、「あご」に比べると甘味がくどいのであった。
また、甘いおつゆはかき揚げとの相性が今一に感じられた。
関東の蕎麦に慣れたためにこのように感じた訳ではないと思っているが、自信をもって説明できるほどの根拠は皆無である。
私個人的には、以前の醤油が勝ったような尖がった味の方が好ましいが、これにはもう戻らないのであろうか?

ま、ご託を並べたが、かき揚げと蕎麦は全部胃袋に収めてから店を出たのであった。
念のため、もう一回訪ねてみようと思うが、その時には「カツ煮そば」をいただいてみようと思っている。

店を出てから数メートル歩いた処でジャケットをカウンターの下の棚に置き忘れたことに気付いた。
大急ぎで再び店内に入ったのであったが、私がいた場所は既に後から来たお客が立っていた。
そのお客には一言断わってジャケットを取り出し、再び店を後にして大阪に向かったのであった。




   

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