市ヶ谷(フランス料理)

2016年8月 6日 (土)

市ヶ谷/ Institut Français du Japon-Tokyo, La Brasserie & Le Café (Menu Détente, Vin Maison Rouge)

1img_1290 La Brasserie & Le Café

YA氏とは銀座でお目にかかることが殆どである。
しかしながら、稀にはYA氏から銀座以外の街での会食を所望されることがある。
もう既に一月以上前のことであるが、そろそろYA氏から、何処か銀座の外で、という話が来そうな頃合いであったので、限りなく神楽坂に近い市ヶ谷にある「La Brasserie & Le Café」を提案させていただいたのであった。
「La Brasserie & Le Café」はInstitute Français JAPON-TOKYOにあるフランス料理店であり、以前に均ちゃんと訪ねていてその良さは確認済みである。

1img_1289 Les Plats du jour (本日の料理)

この日は平日であったことに加えて12時よりも少し早めに訪れたことからエントランスで待つことも無く窓際の明るい席に案内されたのであった。

1img_1269 Vin Maison Rouge

ここ1年ほどの間に昼飲みの美味しさを覚えてしまった我々はメニュを持ってきてくれたフランス人の女性に、まずは赤ワインを、と注文したのであった。

フランス人の女性は一旦下がった後、赤ワインとLes Plats du jour(本日の料理)が書かれた黒板を持って現れた。
料理の内容を尋ねたところ、YA氏も私もそそられた料理は同じであって、Entrée(前菜)に「Terrine de Campagne Maison (自家製田舎風テリーヌ)」を、Plat(主菜)に「Magret de Canard rôti sauce au vin rouge (マグレ鴨のロースト、赤ワインソース)」を選択したのであった。
またDessrt(デザート)には、Dessrt de la semaine(今週のデザート)である「Cake au citron (ケーク・オ・シトロン)」(柑橘系フレーヴァ―のケーキ)を紅茶とともにYA氏が、Tarte du jour(今日のタルト)である「Clafoutis et glace vanille (クラフティ、ヴァニラアイス添え)」をコーヒーとともに私がいただくことにしたのであった。

1img_1274 Terrine de Campagne Maison (自家製田舎風テリーヌ)

「Terrine de Campagne Maison (自家製田舎風テリーヌ)」は、細かく処理された肉がしっかり固められた中央にピスタチオが散りばめられていて、心地好い歯応えを醸し出していた。
テリーヌ自体の味は正統派のもので、淡いながらも肉の個性が活かされた味わいの一品であった。
添えられている野菜も新鮮かつ味が濃くて、テリーヌの粘調な歯応えと肉味にシャキッとした歯ごたえと野菜固有の苦味・甘味が加わることによって複層的な味わいを楽しむことができるのであった。

1img_1276 Magret de Canard rôti sauce au vin rouge (マグレ鴨のロースト、赤ワインソース)

マグレ鴨というのは良く知らないが、煮込まれてホロホロになった鴨肉は舌の上で解けていき、鴨のエキスが出た赤ワインソースが実に濃いコク味を伴って口腔内に広がっていくのであった。
ここで赤ワインを更に一杯ずつ追加で注文したのであったが、ボディのある赤ワインはこの料理と実に好いコンビネーションを演じるのであった。

改めて述べるまでもないことであるが、当レストランでいただく料理はいずれもしっかりした量があって、巷のフランス料理店でいただく料理に比して味も量も申し分ないものである。
できることであれば、季節毎の料理をいただくために足繁く通いたいところであるが・・・。

1img_1278 The (chaud)

1img_1280 Cake au citron (ケーク・オ・シトロン)

デザートに関しては、「Cake au citron (ケーク・オ・シトロン)」と紅茶を選択されたYA氏に感想を求めると、シトラスの風味が佳いし、くどさも無いことから紅茶との相性も良かった、とのことであった。

1img_1281 Clafoutis et glace vanille (クラフティ、ヴァニラアイス添え)

一方、私の選択した「Clafoutis et glace vanille (クラフティ、ヴァニラアイス添え)」というのはベリー類のタルトであって、一見濃厚そうな姿であるがどちらかというとサッパリ系の味わいの一品であり、ホイップクリームとの組み合わせが美味であった。

1img_1284 

1img_1285 

1img_1286 

1img_1287 

なお、エントランスの両壁には額装されたメニュが飾られていた。
フランス語の分からない身としては、いつの時代の、どこのレストランのメニュなのかを知ることもできず、ただその美麗さを愛でるのみであった。

1img_1291 フランス語の書籍販売店

1img_1294 Institute Français JAPON-TOKYOの入口

「Institute Français JAPON-TOKYO」を後にして、神楽坂の中を少し散策した。
最初に「毘沙門天」様に詣で、次いで神楽坂の石畳を漫ろ歩いたのであった。
神楽坂には多くの人が訪れるが、一歩裏通りに入ると、そこはほとんど人と往き交うことのない静けさに満ちた場所であった。

1img_1298 毘沙門天様

1img_1301 のどかに憩うニャン太くん





   

2016年4月 7日 (木)

市ヶ谷/ Institut Français du Japon-Tokyo, La Brasserie & Le Café (Menu Détente,Vin Maison Rouge)

1dsc07110 La Brasserie & Le Café

先日、昼食を摂りに神楽坂方面に出掛けた。
JR飯田橋駅で均ちゃんと落ち合い、満開の桜を眺めながら食事のできる「Canal Cafe」に向かった。
しかしながら、エントランスの前には我々と同じ思いでこられた方々で長蛇の列ができていたのであった。
そこで、観桜という条件が無ければ第1候補としていたであろう「Institut Français du Japon-Tokyo」のレストランである「La Brasserie & Le Café」に行き先を変更したのであった。

1dsc07113 Institut Français du Japon-Tokyo

「Institut Français du Japon-Tokyo」の敷地内に入って行くと、フランス人と思しき数人の若者たちが談笑しておられたのが目に入った。
彼らは普通の着衣に身を包んでいるように見えるが、何となくセンスが好いように思えたのは私たちの先入観から来るものだけでは無さそうであった。
「La Brasserie & Le Café」のエントランスドアを開けると、中は既に大勢の人で占められていて、待ち時間は30分以上になる模様であった。
さはさりながら他店に行くつもりは無かったことから待つことにしたのであった。

1dsc07090 書店

待っている間に「Institut Français du Japon-Tokyo」の中にある書店や建物内を見て回った。
書店の中はフランス語の書籍ばかりで(当たり前と言えば当たり前のことである)、私には全く解読不能であったが学生時代にフランス語を第2外国語としていた均ちゃんには理解できるものもある様子であった。

そうこうする内に、メートルドテールと思しき男性が呼びに来てくれて、やっと入店が叶ったのであった。

1dsc07097 recommendations

案内されたのはキャシアに近いテーブルで若干の残念感はあったが、接客が良かったせいかそれほど悪いイメージはなかった。
渡されたメニュから、前菜・メイン(一種)・デザートで構成される「Menu Détente」を選択し、併せて赤ワインをいただくことにした。
料理とデザートはメニュおよび黒板に記されたお薦め料理の中から選択することになっていて、均ちゃんは「ベーコンとサツマイモのキッシュ」、「真鯛のポワレ白ワインソース」、「バナナのタルトヴァニラアイス添え」を、私は「自家製田舎風テリーヌ」、「仔羊のカルボナード」、「桜のブランマンジェ」を選んだのであった。

1dsc07098 Vin Maison Rouge

先ず赤ワインであるが、フルボディに近いミディアムボディのもので、銘柄は分からないがその価格に対してははるかにバランスの取れた一品であった。
美味しいワインであったので、結局2杯飲んでしまったのであった。

料理は、前菜もメインも良い味であり、加えてメインの量は本場フランスを彷彿とさせるもので満足感は非常に高いものであった。
また、「仔羊のカルボナード」はソースがコク味の深い仕上がりで仔羊肉を美味しくいただけたのは特筆に値するものと確信するところである。

初めての入店であったが、ワインも料理も「Institut Français」の矜持を感じさせられるものばかりであった。
次回は夜に訪問し、そのオーセンティックなフランス料理を味わうとともにワインはボトルで佳いものをいただいてみようと思うところである。

1dsc07100 Terrine de Campagne Maison と Quiche
aux lardons et patates

1dsc07101 

1dsc07102 Daurade poeêlée sauce au vin blanc et riz au beurr

1dsc07103 Carbonnade d’agneau

1dsc07105 Tarte à la banane

1dsc07108 Blanc-manger à la liqueur de Sakura, Café


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