立川(ラーメン)

2016年7月23日 (土)

立川/ ラーメンスクエア 築地 えび金 (特製濃厚白湯海老そば)

1img_1698 築地 えび金

立川は東京の郊外における要衝の地であり、国の機関や企業、さらにはJRと多摩モノレールの主要駅が聳えている。
したがって人の往来は繁げく、飲食店の数は数えきれないレベルに達しているのであるが、その中でもラーメン店の数はトップクラスに位置しているもようである。

このラーメン激戦区である立川の街に「ラーメンスクエア」という場所があり、そこでは著名なラーメン店8軒がその味を競っているのである。

過日、このラーメンスクエアを訪れ、「築地 えび金」に入店した。
「築地 えび金」の本店は築地場外市場にあって、M社勤務時代に訪れたことのある店であり、当店はその系列店である。

1img_1699 自動券売機

本店と同様に食券を購入するというシステムとなっていて、先ずは自動券売機の前に立ったのであった。
品揃えを見ると、以前に築地で食した時と比較して増えているようであった。
あの時(2014年4月)は「海老そば」を食し、甚く感動したのであったが、あの感動を「もいちど!」という気分で、今回は「特製濃厚白湯海老そば」を選択したのであった。

1img_1703 店内(部分)

期待に溢れる気持ちで食券を握りしめ、店内に歩を進めた。
中程より奥のテーブルに着くと、即座に女性店員さんが対応してくれた。
店内を見回すと、築地の本店が海老の色で溢れていたのに対してこちらは至って明るい店内なのであった。
当店では若いお姉さんが二人で切り盛りされており、これもある意味意外であった。

1img_1708 特製濃厚白湯海老そば

お姉さんが食券の半分を捥ぎって5分程経った頃合いであろうか、「特製濃厚白湯海老そば」が運ばれてきた。
載せられている具材は、鶏のチャーシュー5枚、シナチク、煮玉子、海苔3枚、刻み葱、干し桜海老、という構成で、「特製」という名称を裏切らないものであった。

そして、スープが秀逸なのであった。
甘エビ50尾分が一杯に凝縮されたという「濃厚白湯」スープは、海老の味わいも、スープの粘調さも、ともに実に濃厚そのものであった。
ズ、ズズズ~~~ゥ。
スープを啜る音も低音側にシフトしているようであった。

1img_1710 同上

麺は細めでであるがアルデンテ状態であって、咀嚼する歯応えはスープの超濃厚さを前提に計算されたものであろうか・・・。

1img_1714 店の切り盛りは若い女性二人で

麺と具材を食べ終わって、お姉さんの一人に声をかけた。
残したスープで雑炊を作っていただくためである。

1img_1717 雑炊

雑炊は5分程で出来上がり、小ぶりの鉄鍋に入れて供された。
チーズが少し混ぜられているようであったが、「濃厚白湯」がベースになっていてこのスープの味が活かされた一品であった。
因みに、入っているご飯も麺と同様にアルデンテ状態で所謂リゾットを意識した仕上がりとなっていた。
ただ、私の好み的にはお米はもう少し柔らかい方が好いと思った次第であった。

1img_1701 ラーメンスクエアのエントランス

1img_1700 ラーメンスクエア内にはイヴェントスペース

1img_1720 ラーメンスクエアの出口(=エントランスの裏側)





   

2016年5月22日 (日)

立川/ らーめん チキント (鶏肉ラーメン)

1img_0500 らーめん チキント


立川駅南口のエリアには数多くのラーメン店があるが、このことを知ったのは極最近のことである。
「らーめん チキント」はこのラーメン激戦区の中にある店である。

1img_0500001 濃厚鶏白湯の特徴が記された看板

店頭の看板を見ると、当店の個性は「濃厚鶏白湯」のスープにあるようで、これでいただくラーメンやつけ麺が必食のようである。

1img_0497 券売機

店内はカウンター席のみ10席ほどの規模で、お客に対する気配り目配りが程良く行き届く大きさである。
入店して、最初に入口左側ににある券売機で食券を購入するシステムとなっていた。
ラーメンなどの写真が券売機の上と右上横に貼ってあるが、それを見ながら選択するよりも店先にある看板を見た上で入店する方がスムーズに事が運ぶように思う。
私は初めての入店であったことから「鶏肉ラーメン」を選択し、カウンター席に着いたのであった。

目の前では先客のチャーシューがバーナーで炙られたり、麺が茹でられたりと、店主殿ともう一人のお兄さんが忙しく立ち働いていたのであった。
因みに、店主殿と思しき男性は一見恐そうであるが、目が合うと気の佳いお兄さんの表情となる人であった。

1img_0493 鶏肉ラーメン

私の「鶏肉ラーメン」であるが、丼鉢の底に明褐色のトロトロした液体が敷かれ、そこに無色のスープが注ぎこまれることによって、ラーメンのスープの完成となったのであった。
一方、スープの準備と同時進行で、バットに並べられたチャーシューがハンドバーナーで満遍なく表面を炙られていったのであった。
茹であがった麺がしっかりと湯切りされた後、先ほどのスープに入れられ、ここに4枚の炙りチャーシューが並べられた。
次いで鶏つみれ1個、メンマ、刻みネギ、刻んだ三つ葉、が添えられたのであった。

まずはスープを一掬い口に含んでみた。
かなりドロリネバリとしたスープで、巷で語られるコラーゲンリッチなスープという感じの口当たりであった。
更に記述すると、一旦口を閉じて三秒ほどそのままにしておくと、上下の唇がくっついて離れなくなる(そんなわけはないが)ような濃いものであった。
また、スープの味はいろいろな味が一体化した複層的な味で、これが店頭の看板に書いてあった「鶏がら、モミジ、野菜、をトロトロになるまで煮込み、魚介出汁を合わせた」味なのであろう。

麺は「中細麺」ということであるが、麺には濃厚スープが絡んだ状態で口に入ってくるので、見掛け以上に重量感のあるものになるのであった。
麺自体は歯応えとして粉感が若干したが、これが低加水麺の特徴なのであろうか、好きな人にはタマラン食感なのであろう。

チャーシューは鶏のモモ肉が使われているということであるが、炙られてできた焦げ味が佳いコク味を醸し出していた。
この炙られたチャーシューは厚みのあるもので、これが四枚入っていてヴォリューム満点であった。

鶏つみれはサッパリした味わいのもので、清湯スープあるいはおでんでいただくと大そう美味であろうと想像できる逸品であった。

総合的には「鶏肉ラーメン」は、スープ75%、チャーシュー20%、が味の主要要素となっているように感じられたが、ラーメンの専門家の間ではどのような評価になっているのか興味あるところである。

1img_0495 壁にはスープ、タレ、チャーシューについての解説

1img_0498 麺の量は微妙に異なる





   

2016年3月 6日 (日)

立川/ カレーラーメン 彩 SAI (カレーラーメン+肉厚チャーシュー)

1dsc05271 カレーラーメン 彩 SAI 

カレーうどんは日本国中であれば殆どのうどん屋さんでいただくことができる食べ物で、ず~っと以前から広く普及している食べ物である。
カレーうどんを業にする店の中には、巣鴨の「古奈屋」のようにカレーうどんの専門店まである。

また、カレースパゲティもカレーうどんの域には及ばないが多くの喫茶店でいただくことができる食べ物である。
そして、カレースパゲティにも堂島や丸の内の「インディアンカレー」のような専門店も存在している。

一方、カレーラーメンというのは在りそうでありながらその存在は殆ど知られてはいない。
私が知っているカレーラーメンは、銀座8丁目の新橋と境界を接する場所にある「ちりちりラーメン風鈴屋」という当地で20年以上営業を続ける名店で供される「カレーラーメン」のみである。

1dsc05272 

先日、立川で行われたSEGWAYのガイドツアーに参加したのであったが、開始は14時からであったので昼食をJR立川駅付近で摂ることにした。
そして、駅周辺を歩いていると、目に飛び込んできたのであった。
「カレーラーメン 彩 SAI」という大看板が、である。
それは読んでのごとく、なんとカレーラーメンの専門店であった。
私の知識は広汎に及んでいる訳ではないが、カレーラーメンの専門店というのは他には知らない。

1dsc05269 券売機

早速ビルの2階にある店に向かったのであった。
エントランスを入ると直ぐ右手に券売機が置かれていた。
初入店であり、かつ予備知識も持ち合わせていなかったことから、最上段最左のボタンが当てられている「カレーラーメン」を選択し、併せて「肉厚チャーシュー」のボタンも押していたのであった。
なお、「肉厚チャーシュー」のボタンを押したのには訳があった。
それは、ほんの2~3分前に当店を見付けてから店内に入るまでのことであったが、何故かカツカレーラーメンというものが頭の中を駆け巡り、入店した時のメンタル状態はカツカレーラーメンを食べるというふうに出来上がっていたのであった。
しかしながら、そのカツカレーラーメンが無かったことから、ある意味衝動的に何かカツに替る肉を、すなわち「肉厚チャーシュー」を食べるという風に変化していたようであったのである。

1dsc05268001 金文字

食券を手にして2歩進むと、目の前の厨房の柱に大きくかつ燦然と輝く「咖厘拉麺」という金文字が迎えてくれたのであった。

そして、店内奥のカウンター席に、大看板のある窓を背にして座ったのであった。

1dsc05258 水のポット

カウンターの上には、レモンやオレンジを入れた水のポットが置かれていたのであったが、この水は柑橘系の爽やかな風味を体していたのであった。

1dsc05261_2 カレーラーメンと肉厚チャーシュー

着席して待つこと5分ほどで「カレーラーメン」とその丼に整然と並べられた「肉厚チャーシュー」が目の前に置かれた。

まず、スープを一口含んでみた。
最初にターメリックの風味が舌の先に感じられ、その後クリーミーなまろやかさが舌の上を覆ったのであった。
印象としては「古奈屋」のスープに良く似ていた。
このスープは、舌触りの感じからして牛乳というよりも生クリームが入れられているように推察するところである。
余談ではあるが、スパイシーさとクリーミーさのバランスがとれたスープは麺との相性もよいが、このスープにご飯を入れておじやにして食べるのも良さそうであった。
ただ、惜しむらくはスープもチャーシューももう少し熱ければ私の好むところであったのである。
が、これはこれで店がお客に美味しく食べてもらうことを念頭に試行錯誤した結果であろうから私の云々するところではないが・・・。

別注の「肉厚チャーシュー」はその名の通り厚みが1cmほどもあるという代物で、その柔らかさは箸で容易に切ることができるものであった。

最後はスープを飲み干して、次々と訪れるお客と入れ替わりに席を立ったのであった。

1dsc05266 店内

なおくどいようであるが、どこかの店でカツカレーラーメンを食べさせてくれると嬉しいのであるが・・・。



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