小金井(居酒屋)

2017年9月29日 (金)

小金井/ 串あげ上々 (串揚げ、ドロッピー、他)

1img_0597 串あげ上々

先日TI氏が小金井を散策したいということであったので、「江戸東京たてもの園」を案内した。
TI氏はJR武蔵小金井駅に15時過ぎに現れたので、「江戸東京たてもの園」を出たのは17時15分を過ぎた頃であった。

しからば、一杯飲りに行こうぜィ、ということで向かったのは、JR武蔵小金井駅の北側にある飲食店が散在するエリアであった。

何軒かの店の前を通り結局入ったのが「串あげ上々」という串揚げを主体とした店であった。

1img_0574 生ビール

入店して、カウンター席に着き、定法通り注文したのが「先ずは生ビール」であった。
当店は若い人達で切り盛りされている店で、その爽やかな若さが心地よい接客に繋がっている佳店であった。

1img_0576 お通し

生ビールをゴクリグビリと飲っていると、お通しとして豆腐の上に刻んだ瓜のようなものが載せられたものが供された。
お姉さんが言うには、醤油を掛けずにそのまま食べても美味しい、とのことであったので、そのままいただいたらちょっと青味掛かった香りで淡いスパイシ―さのあるものであった。
珍しい味わいであったが、なかなか美味でもあった。

お通しを頂きながらTI氏と選んだのは「タコの唐揚げ」(だったように思う)、「鶏の煮込み」、それから「串揚げ」の「エビ」、「玉ネギ」、「豚バラ」であった。

1img_0577 タコの唐揚げ

「タコの唐揚げ」はチューイーなタコであったがタウリン系の甘味であろうか、これと卸しポン酢が良い相性であった。

1img_0578 鶏煮込み

「鶏煮込み」は良く煮込まれた鶏肉が骨からホロホロと外れ、肉の柔和な咀嚼感が絶妙であった。
また、出汁は鶏肉や骨髄の旨味が滲み出ていて、好い味わいであった。

1img_0580 串揚げ(エビ、玉ネギ、豚バラ)

串揚げは、大阪は新世界のようにソースの二度漬けは禁止であることが最初にお兄さんから申し渡された。
最初にいただいた「エビ」、「玉ネギ」、「豚バラ」は一本150円という価格であるがそのクオリティはなかなかのものであった。

1img_0582 ホッピー白、中は泥亀

1img_0584 ドロッピーは泡立ちが爽やかである

瞬く間に生ビールを飲み干し、2杯目以降はホッピーに切り替えた。
ホッピーと合わせる焼酎は金宮が定番であるが、当店では「泥亀」といい長崎県のものも供されていた。
先ずは、「ホッピー白」と「泥亀」とを合わせた「ドロッピー」をいただいた。

カウンター席からはお姉さんが「ドロッピー」の「泥亀」をグラスに入れている姿が良く見えたが、なんとお姉さんは計量カップで計った量にさらに追加で入れてくれていた。
TI氏とともに、いと嬉し、と喜んだ次第であった。

1img_0585 ホッピー

1img_0587 泥亀

なお、お姉さんに「泥亀」のボトルを撮らせて欲しいとお願いしたら、気持ちよくボトルを目の前に置いてくれたのであった。

1img_0586 うずら

1img_0588 カマンベール

1img_0589 紅しょうが

引き続いて串揚げをいただくことにして、注文したのが「うずら」、「カマンベール」、そして「紅しょうが」であった。

「うずら」はホクホクとして佳い食感と味わいであった。
「カマンベール」はトロリとした食感のカマンベールチーズが味わえた。
「紅しょうが」の串揚げは初めての経験であった。
大阪では「紅しょうがの天ぷら」というのが町場の市場の天ぷら屋で売られている。
これは高級な天ぷら店では決して供されることのない所謂下町の天ぷらである。
が、大学時代に初めて食したと記憶するところであるが、これが何とも佳い味なのである。
この「紅しょうがの天ぷら」のイメージが強すぎたのかも知れないが、串揚げにすると・・・。つまるところ、塩っぱさが強く感じられるのであった。

1img_0592 ハムカツ

最後に「ハムカツ」を注文した。
供された「ハムカツ」は厚切りのハムがカツにされたもので、新橋の老舗居酒屋である「大露地」のハムカツを彷彿とさせる一品であった。

   

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2016年3月 4日 (金)

小金井/ 五島手延うどん びぜん家 (天ぷら、清酒、焼酎)

1dsc05094 五島手延うどん びぜん家

日本には古より「甘露」という言葉がある。
その意味するところは「たいへん美味である。」ということである。
現在でもこの言葉が使われているのはかろうじて「甘露煮」と商品名の「甘露飴」(後者は殆ど見かけないようであるが)くらいであろうか・・・。

この「甘露」という言葉がドンピシャで当てはまるのが「五島手延うどん びぜん家」の「天つゆ」である。
当店の「天つゆ」は、うどんのトッピングとして注文した天ぷらにはリクエストしないと供されないが、夕暮れ時に一献傾ける際の肴としての天ぷらには供されるものである。
この「天つゆ」は、端的に表現すると「甘露」そのものなのである。
あごの出汁とチョーコー醤油がベースになっているものと推察しているが、天然素材に由来する甘味とコク味が秀逸なおつゆである。

さて、先日の夕方のことであるが、「五島手延うどん びぜん家」に伺った。
主たる目的は、当店の天ぷらをいただくことで、お酒はそのサポートという位置付けであった。
そして、〆に当店自慢の「ぶっかけうどん」をいただこうという目論見であった。

1dsc05067 本醸造 六十餘洲

店内に入ったのは18時を少し回ったばかりで、開店直後のことであった。
店内には先客は皆無で、どこに座っても良いということであったので、入口から3番目のところにある四人掛けのテーブルを選ばせていただいた。

先ずは清酒をいただこうと思い、「六十餘洲」を一合お願いしたら二合瓶しか供せないと言う。
では二合瓶であると価格は如何ほどになるのかを尋ねると、一合で640円のものが二合瓶では760円(だったような気がする)になると言う。
そのCPの良さに驚きつつも、即座にOKとさせていただいたのであった。

「六十餘洲」をグビリと飲りながら選んだのは「ごぼう天」と「水イカのてんぷら」であった。

1dsc05075 ごぼう天

まず最初に供されたのが「ごぼう天」であった。
この「ごぼう天」と一緒に供されたのが先述の「天つゆ」である。
「ごぼう天」の一つを箸で取り上げ、その半分を「天つゆ」に潜らせてから口に含んだ。
「ごぼう天」はそのままでも美味であるが、甘露な「天つゆ」を纏った「ごぼう天」は更にグレードアップした味わいとなっていたのであった。

1dsc05078 水イカの天ぷら(紫蘇の葉の天ぷらが付いていた)

次いで供された「水イカの天ぷら」は、そのままを咀嚼するとプリリとした歯応えが佳く、また水イカの甘味がジワリと感じられる佳品であった。
これも「天つゆ」でいただいたが、「天つゆ」の甘味とコク味が水イカの甘味と合体して佳い味わいとなっていたのであった。

1dsc05082 塩の容器

1dsc05081 上掲の塩の中身

因みに、天ぷらは塩でいただくことがままあるので、テーブル上に置いてある塩の内二種類を付けみたが、「天つゆ」でいただくのがベストであるというのが私の結論である。

1dsc05083 とうふ天

「ごぼう天」と「水イカの天ぷら」を八割方食べ進んだところで「とうふ天」を注文した。
「とうふ天」も「天つゆ」でいただいたが、フワフワとした絹ごし豆腐の食感がそのまま活かされたものであり、豆腐自体がそれほど大豆の芳香を放っていなかったので、味は「天つゆ」の独壇場となっていた。
なお、半分くらい食べたところでハタと気付いたのであったが、これはまさに「揚げ出汁豆腐」であった。(当然といえば当然であるが・・・。)

1dsc05085 越鳥南枝

清酒をほぼ飲み終えるというタイミングで五島に所縁のある焼酎をいただくことにした。
私が座っているテーブル席の向こうに「越鳥南枝」と大書された紙が目に入ったのでこれをお願いした。
飲み方を問われたので、そのままでいただくことにして、グラスに氷を入れて一緒に持ってきていただいた。

「越鳥南枝」という焼酎は初めて飲んだのであったが、香りが清澄であって、多くの焼酎で経験する個性というかその独特の複雑な香気は感じられなかった。
アルコール度数は高いようであったが飲み口は爽やかであり、薄めて飲むのは論外であるように思った次第であった。

1dsc05090 ちくわの磯辺揚げ

最後に「ぶっかけうどん」をいただくべきか、はたまたもう一品いただいてもう一軒回るか思考したのであったが、「ぶっかけうどん」はこの日の食べた量からして多すぎるようであった。
そこで、「ちくわの磯辺揚げ」をいただいて、もう一軒の店で軽く何かを肴に飲もうと決めたのであった。
ということで、注文したのは「ちくわの磯辺揚げ」であった。
これは青海苔の香りが佳い一品であった。


最後に「越鳥南枝」を飲みほして、多分に佳い気分で店を出て、居酒屋「かっぱ」に向けてゆるりと歩を進めたのであった。




2013年9月16日 (月)

小金井/かっぱ(居酒屋)




小金井市には多くの飲食店がある。

個人的な感想ではあるが、都内でも屈指の高級店からウルトラに庶民的な店までその幅は広い。

そうした中、武蔵小金井駅の南側にある「黄金の水」の直ぐ傍に居酒屋「かっぱ」が佇んでいる。

昼に何度か店の前を通りがかり「居酒屋」と目星を付けていたが、店名までは分からなかった。

また、一度入ってみようと思い数回店の前まで行ったが営業しておらず、入店の機会に恵まれなかった。

しかし、ある日の20時頃に駄目元で行ってみると、薄っすらと店の明かりと赤ちょうちんが灯っており、カウンター席の常連さんの横に座らせていただいた。

Dsc09543 かっぱ


初めてであったので、注文を考えていると、女将さんから「豚汁」が早いですよと言われたのであったが、まず熱燗をお願いするとともに肴として「味噌田楽」と焼鳥の「つくね」と「ねぎま」を注文した。

Dsc09542 女将さんとお品書(1)

Dsc09541 お品書(2)

段取りの都合から、最初に熱燗が陶製の器に注がれた。嬉しい事に熱燗は正一合であり、一合を謳いながら七杓程度の量しか出さない町場の居酒屋とは大違いである。

次に蒟蒻の「味噌田楽」が供され、続いて焼鳥ができあがった。

Dsc09535 味噌田楽と熱燗


Dsc09538 つくね


Dsc09539 ねぎま

熱燗のお代りをお願いし、肴として「ラビオリ」と「スモークサーモンあぶり」を注文した。正直なところ、入店するまでは先入観で申し訳ないが「ラビオリ」とか「スモークサーモン」というものがあるとは想像だにしていなかった。

Dsc09536 ラビオリ

Dsc09540 スモークサーモンあぶり

常連のオジサンたちも気さくな人たちで、初めてきた私を温かく迎え入れて下さった。話を聞かせていただいていると、あるオジサンは結構海外暮らしが長かった人であったり、あるオジサンは想像するにバリバリのビジネスマンで役員だった人が今は隠居して居られたり、と想像とは異なる居酒屋の常連さんであった。店の第一印象とは異なって、「かっぱ」という店は、小金井のジェントルマンズクラブのような店であった。

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