吉祥寺(洋菓子)

2016年3月17日 (木)

吉祥寺/ BÄCKEREI/KAFFEE Linde (オリジナルブレンド、焼き菓子)

1dsc05538 BÄCKEREI/KAFFEE Linde

先日「baum kichijoji」でバウムクーヘンをいただいたが、その時窓の外に見えたのが「リンデ」であった。
看板から判断してドイツパンとカフェが併設された店であることは見てとれたのであった。
その後入店の機会に恵まれず、ずっと気になっていたのであったが先日吉祥寺に行った際に立ち寄ることができたのであった。

入店してパンの多さに目を見張っていたら、奥のレジに居られた女性が当店のパンについて丁寧に説明してくださった。
当店のパンは、ドイツに行って修行を積んだパン職人さんがドイツで使われている材料を使ってドイツの技法によって焼きあげたパンでである。材料にはライ麦が使われているが、エントランス側にライ麦100%のものが並べられ、店内奥に向かうに従ってライ麦の含有量が低くなっている、ということであった。
話を伺っていると奥の作業場から若い女性が現れて焼き上がったパンを新たに並べ始められた。
この若い女性が店長さんであった。
店長さんに写真撮影の許可をお願いすると、にっこり微笑んで了承してくださったのであった。

1dsc05519 多数のパンが並べられている

1dsc05520 プレッツェルも多種類販売されている

1dsc05521 メニュ

この日は当店のカフェで何か甘いものをいただこうというスタンスで訪れたので、入口においてあるトレイにタルトとパイを載せて奥に進み、壁のメニュを見てオリジナルブレンドのコーヒーを注文したのであった。

1dsc05522 

階段を昇って二階にある窓口でコーヒーを受け取り、通りに面した大きな窓の席に着いたのであった。

1dsc05524 

1dsc05525 

店内は、行ったことが無いので正しいかどうか自信はないが、ドイツやオーストリアの山岳地方の家のような設えであるように感じたのであった。

1dsc05529 オリジナルブレンドコーヒー、キルシュタッツェン、???トルテ[時計回り]

まずは深煎りのコーヒーを一口啜り、ホッっと一息を吐いたらコーヒーの香りが鼻腔と口腔だけでなく顔の周囲にも広がったような気分になった。
次いで「キルシュタッツェン」というカスタードと大粒のダークチェリーをぎっしり詰めたパイ(リンデメニューカタログより)をいただいた。
フォークでカットすると中からダークチェリージャムの果汁が溢れ出てきた。
味は甘すぎず存外にあっさりした味わいで、パイ生地のサクリ感も好い感じであった。
トルテに関しては、その名称が分からないでいるが、サクリとした外側と重量感のある内側の両方からくる口当たりは昔ミュンヘンで行った会食の時のデザートを思い出させるものであった。

1dsc05531 ソーサーにはロゴ

コーヒーのカップを持ち上げると、ソーサーに描かれた当店のロゴが目に入った。
良く見ると、それはプレッツェルであった。
次回はプレッツェルをいただいてみようと思うが、どういうふうにいただけばよいのであろうか。また、店の女性に尋ねてみようと思うところである。

ところで、昔マンハッタンのオフィスに勤務していた頃のことであるが、オフィスの入っているビルの面していたパークアヴェニュにはワゴンがあちこちに出ていて、そこでは軽食が売られていた。
果物、サンドウィッチ、ホットドッグ、デニッシュ、スープ、などであったが、その中にプレッツェルも含まれていた。
そのプレッツェルであるが、マスタードだけを付けて食べている人を何度か見かけたことがあった。
プレッツェルにまつわる思い出の一つである。

1dsc05544 アルペンブロート(ライ麦46%、表面には南瓜の種、向日葵の種、ライ押し麦[リンデメニューカタログより])

なお、この日は目に着いた三角形のパンである「アルペンブロート」を持ち帰った。
最初の夜は熱燗で、次の日は朝はチーズとコーヒーで、夜はビールでいただいたが、飲み物は日本酒よりもコーヒーやビールの方がマッチしていた。
まあ、予測通りのことであったが・・・。


2016年2月11日 (木)

吉祥寺/ Patisserie Kichijoji (クレームブリュレ、コーヒー)

1dsc04207 Patisserie Kichijoji

過日、吉祥寺の街中を徘徊していてケーキショップとそこに併設されたカフェに邂逅した。
その名を「Patisserie Kichijoji」という。
周囲とは趣を異にする瀟洒な建物には楕円形のエンブレムが掲げてあり、1階がブティックとその奥にアトリエがあり、2階はカフェとカフェ専用のアトリエとなっていた。

1dsc04203 

建物の右側に2階に通じる階段がある。
階段を昇り切ったところに店名とエンブレムが掲げられた壁があり、そこを左に進むとカフェ専用のアトリエが現れた。

そこでは一人の女性パティシエが居られ、簡単な挨拶を交わして店内奥のテーブルを選んでそこに着いた。

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1dsc04192 

カフェは白い壁に淡いブラウンのテーブルと椅子で統一されていて、更には空間を贅沢にとってあることから自ずから落ち付いた雰囲気で店内は満たされていた。

1dsc04199 クレームブリュレ、コーヒー

メニュには10種類ほどのケーキが載せられていて、いずれも味わってみたいものばかりであったが、「クレームブリュレ」と「コーヒー」をいただくことにした。
なお、メニュの「クレームブリュレ」の欄には『バニラ風味の濃厚なプリンを、カソナード(キビ糖)でキャラメリゼしました。』と記されていた。

1dsc04202 クレームブリュレ

カフェ専用のアトリエで仕上げられた「クレームブリュレ」が「コーヒー」とともに静かに運んでこられた。

出来たての「クレームブリュレ」はキャラメライズされた表面をスパチュラで押し割ると軽い脆性破壊の感覚がスパチュラを通して指先に届いたのであった。
プリン部分にキャラメルを載せて口に運ぶと、出来たてのキャラメルの香りに続いて口腔内にはプリンの濃厚な香りが広がったのであった。
また、プリンは素材が丁寧かつ手間暇を惜しまずに扱われたようで、大変なめらかな口当たりの仕上がりとなっていた。

1dsc04205 店の前には「プチロード」という名前の通り

1dsc04210 プチロードのマスコット?

なお、「Patisserie Kichijoji」は昨日掲載させていただいた「baum kichijoji」と経営者は同じということであった。



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2016年2月10日 (水)

吉祥寺/ baum kichijoji (焼き立てバウムクーヘンケーキセット、コーヒー)

1dsc04490 baum kichijoji

一昨日、税務署での相談が3時間待ちであったことから吉祥寺に行った。
まず「コメダ珈琲店」で「ウィンナーコーヒー」を飲み、次いで「スパ吉」で「パスタ ミートソース」を食べたのであったが、3時間という時間はそうそう容易には潰せるものではなかった。
そこで、サンロードに沿って北上した処に「baum kichijoji」という名前のバウムクーヘンの専門店があって、そこの2階がカフェになっていることを思い出したので行ってみた。

1dsc04483 店内(部分)

エントランスの左手にある階段を静々と昇っていくと、淡いブラウンを基調にした窓が大きくて明るいスペースが現れた。
1階の販売スペースとは趣を異にする明るく落ち着いたスペースであった。

サンロードに面したテーブル席が空いていたので一言断わってそこに座らせていただいた。

メニュを見ると、バウムクーヘンの専門店だけのことはあって、焼き立てのバウムクーヘンをベースにしたケーキ類がいただけることが分かった。
中でも目を引いたのは「バウム・フレンチトースト」であった。
先日、銀座の「MERCER BRUNCH」で「Brioche French Toast」を食べてフレンチトーストに目覚めたことから、「バウム・フレンチトースト」には興味津々である。

早速パティシエの女性に尋ねると、「バウム・フレンチトースト」はこの日は供せない、とのたまう。
説明を聞いていると、「バウム・フレンチトースト」はベースにするハードバウムクーヘンが焼かれた翌日にしか供せない様子で、更にはハードバウムクーヘンがこの先何時焼かれるかは分からないというような話であった。
バウムクーヘンのフレンチトーストはフレンチトーストの中でも斬新な一品であろうと推察しており、是非いただいてみたいものなので改めて出なおすことを心に誓ったのであった。

さて、気を取り直して注文したのは、「焼き立てバウムクーヘンケーキセット」と「コーヒー」であった。

1dsc04477 焼き立てバウムクーヘンケーキセット

「焼き立てバウムクーヘンケーキセット」には、ハードバウムクーヘン、レギュラーのバウムクーヘン、ヴァニラアイスクリーム、生クリーム、フルーツにはイチゴ、フランボワーズ、キイウィ、などが添えられていた。

1dsc04474 焼き立てバウムクーヘンケーキセット

バウムクーヘンはハードもレギュラーもどちらのタイプもほんのりと暖かさが残っていた。
まず、アイスクリームあるいは生クリームを添えていただいたが、乳製品の甘さとバウムクーヘンの焼かれた小麦粉の甘さが相互に絡み合って美味であった。

一方、フルーツとの組み合わせでは、フルーツの酸味がバウムクーヘンからの甘味とバランスしながら舌の上に広がり、これも美味であった。

最後には、バウムクーヘン、アイスクリームまたは生クリーム、フルーツを一緒にいただいたが、これも佳い味わいであった。
この食べ方の美味しさは、酸味と異なる二つの甘味とがそれぞれのクラスターを保ちながら複層的に舌の上に広がっていったことにより、それぞれの味の波状攻撃が反復して発生したことによって味と香りの相乗効果が生まれた結果であったと推察するところである。

1dsc04480 コーヒー

コーヒーは濃厚で苦味の効いたものであり、所謂ケニア産の豆を用いたドイツ風コーヒーの様な味わいであった。

[メニュより] 

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