東京駅(ダイニング)

2017年3月20日 (月)

東京駅/ Madam Blå (ポーク肩ローストマトクリームソース)

1img_1296 Madam Blå

先日、今年初めて大阪の生家を訪れた。
往きも帰りも新幹線を利用させていただいたが、列車の予約が12時台ということであったことから東京駅で昼食を摂ることにして出掛けたのであった。

この日は東京駅では前回まで利用していた新幹線の19番ホームにある立食蕎麦は止めにして、駅構内で食事をしようとしたのであった。
しかし、である。
今まで食事ができると考えていたエリアが工事中となっていたことと、地下には座って食事ができる店が僅か4軒しかなかったことから、暫らくの間であったが東京駅の中を彷徨い歩く羽目となってしまったのであった。

京葉線のある方向に蕎麦屋があったような記憶があったのでこちらに向かったものの、件の蕎麦屋は消え失せていたのであった。
もう東京駅で昼食を摂るのを諦めようとしたときであった。
KeiyoStreetというエリアに一軒の店があったのであった。
その名を
Madam Blå
という。
決して熟女の下着を扱う店ではない。
店名だけを見て良からぬ想像をしたおっちゃんには猛省を促すところである。

さて、この「Madam Blå」という店であるが、発音は「マダム ブロ」だそうで、デンマークスタイルのオーガニックカフェだそうである。

東京駅構内を彷徨ったことから時間を無駄に使ってしまったので、入店して即オーダーしたのが「ポーク肩ローストマトクリームソース」(名称が正しいかは自信がない)であった。

1img_1293_2 ポーク肩ローストマトクリームソース

エントランス近くの窓口で注文し、ここで料理を受け取って奥のテーブルに着いた。
すると、すぐ近くからグラインダーで金属を削る凄まじく大きな音がひっきりなしに聞こえてくるのであった。
歯医者で歯を削られる音は身の毛もよだつが、食事時のグラインダー音も実に不快であった。
近い内に東京駅構内のリニューアルが完了することを願う次第である。

とはいうものの、先ずは食事である。
「ポーク肩ローストマトクリームソース」は、トマトソースの味はなかなかのものであった。
グラインダー音さえなければゆっくり味わうことができたであろうことを思うと、いささか残念至極なことであった。

1img_1295 椅子

なお、食べ終わって、それまで座っていた椅子が目に入ったが、人の臀部に形状を合わせたユニークな造りとなっていた。

   

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2015年11月22日 (日)

東京駅/ せいろう蕎麦 (せいろうそば)

1dsc01673 

今を遡ること十数年前の極限られた一時期のことであったが、「やぶそば」系列の蕎麦店に足繁く通ったことがあった。
「かんだやぶそば」もその中にあって、女性店員さんが受けた注文を女将さんが奥に通す声が印象的であり、加えて一般の蕎麦店とは異なる一種の凛とした気配が感じられたことを懐かしく思い出している。

この「かんだやぶそば」の第五代目氏の監修ということで東京駅構内にあるNorth Courtに出店されているのが「せいろう蕎麦」という店である。

今回は堺に行くために新幹線を利用したが、乗車する前に「せいろう蕎麦」に立ち寄った。
入店したのは11時過ぎであったが、店舗の前には数人の行列ができていた。
行列に並ぶのは好きではないので一旦は店の前を通り過ぎたのであったが、新幹線に乗るまでには時間に若干の余裕があったことから行列の最後尾についたのであった。

1dsc01677 お品書

扱っている蕎麦は「せいろうそば」か「かけそば」の二品目で、あとは鴨、とろろ、天ぷらなどをオプションで組み合わせるというヴァリエーションの相違だけであるから客回転が速く、並んで5分程で入店が叶った。

店内右手にあるカウンター席(といっても壁に面している)の一番奥に案内され、「せいろうそば」を1枚注文させていただいた。
1枚にしたのは、この後新大阪でいただこうと考えていた「うどん」のために胃袋に余裕を持たせておくことが念頭にあったからである。

1dsc01676 食べ方の例

注文した「せいろうそば」が供されるまでの僅かな時間に「せいろう蕎麦の粋な食べ方」というのを読ませてもらったところ、「辛口のつゆ」という表現に「並木藪蕎麦」のおつゆを思い出していた。

1dsc01679 せいろうそば

供された「せいろうそば」は極淡い紫色を帯びた様な嫋(たおやか)な様相で、そのまま口に含んでみると程良い弾力をもって応えてきた。

1dsc01682 せいろうそば

二口目からはそばつゆに浸けていただいたが、鰹節と昆布から丁寧に調製された味と香りが口腔から鼻腔に広がり、美味であった。
なお、おつゆが辛口ということであったが、私には丁度好い加減であった。

量的には2時間半後のことを考えると適量であったが、せいろ1枚なので3分ほどで食べ終えてしまった。

1dsc01683 蕎麦湯桶

最後に蕎麦湯をいただいた。
薄かったので湯桶を適度に振って底に溜まった澱をよく混ぜてからいただいたが、期待していた分それほどのものではなかった。

2015年9月16日 (水)

東京駅/ 東京炒飯 (福建式あんかけチャーハン)

1dsc09355_2 東京炒飯

今日は再び「東京炒飯」について記させていただくことをご容赦願いたい。

先日、大阪から帰ってくる際に新大阪駅で昼食として「カレーうどん」を食したことは既に記した通りである。
この時、早い時間に食したことと、それが消化の良いうどんであったことから、東京駅に到着した14時頃には空腹を感じるようになっていた。

1dsc09353 North Courtの入口(新幹線側)

そこで、大阪に行く際に立ち寄っていた「東京炒飯」に再び訪れることにした。
その訳は、当店のメニュの中に「福建式あんかけチャーハン」というのがあったからである。
米国勤務時代によく通った中華料理店が福建省の出身者一族で経営されていて、その店のスぺシャリテの一つが福建式の「海鮮あんかけチャーハン」であり、帰国後も機会があればこれをいただくことにしていたのである。

「North Court」は時間帯的に人の混み具合が緩和されており、「東京炒飯」には待つことなく入店することができた。
前回は「璃宮チャーハン」をいただいたのであったが、前述した通り興味を引かれた「福建式あんかけチャーハン」を今回はいただくことにした。

1dsc09060 福建式あんかけチャーハン

待つというほどもなく供された「福建式あんかけチャーハン」は、かなり濃い褐色の餡がかけられていた。
餡の中には、海老、貝柱、チャーシュー、しいたけ、アスパラガス、などが入っていて、それぞれの旨味が引き出されたものであったが、若干味付けが濃い目であろうか。
醤系の調味料によるものであろうか、程良い収斂性が伴った味わいで、匙が進むのであった。
また、パラリと仕上げられたご飯には、玉子が絡められた上に淡く塩味が付けられていたようで、かけられた餡と食感的にも味覚的にも良い調和をなしていた。

唯一残念に感じたのは、その価格であって、「福建式あんかけチャーハン」の味をプラスサイドに考慮しても、店の設えや顧客のスペースなどを考慮すると若干高いように思った。
東京駅という場所を前提にしたビジネス戦略は吟味されたものであり、価格は戦略に基づいて設定されたと推察するが、「赤坂璃宮」の名前を借用するからには「赤坂璃宮」を知っている人達にも更には東京駅を通りかかった人達に対しても納得性のある価格とクオリティのバランスを保つことが「赤坂璃宮」の名声を損なわないためには必要であろうかと思料するところである。

1dsc09058 メニュより

2015年9月12日 (土)

東京駅/ 東京炒飯 (璃宮チャーハン)

1dsc09057 東京炒飯

今朝午前6時前に久しぶりに大きな地震があり、目が覚めた。
テレビの速報によると、私の住む小金井市が隣接する調布市の震度が最も大きい5弱で、震源は東京湾のようであった。
幸い書棚の本が数冊落下しただけであった。
改めて寝なおす気持にもならず、この文章を書き始めた次第である。

9月3日(木)、小金井から大阪府堺市に向かった。
家を若干早めに出て、東京駅で昼食を摂ることにしていた。
東京駅には予定していたのよりも20分ほど遅れて到着した。
駅弁を購って新幹線車内で食するということで遅れた時間を取り戻すことも考えずに、駅構内のダイニングゾーンである「North Court」に向かった。
時刻は11時半を少し過ぎており、「North Court」は多くの人で溢れかえっていた。
「North Court」では一度往復してどういうお店があるのかを見たが、どの店舗も入口で行列ができていた。
それらの店舗の中で偶々ではあるが行列が短くなって5人ほどになった「東京炒飯」に並んだ。
列の最後尾に付いて待つこと5分ほどで入店となったのであった。

「東京炒飯」は「赤坂璃宮」のプロデュースによるもので、総料理長の譚彦彬氏が監修されているようで写真が掲げてあった。

1dsc09058 メニュ

入店が間近になるとメニュが手渡された。
メニュには5種類の炒飯が掲載されていたが、「赤坂璃宮」の店名を冠した「離宮チャーハン」をいただくことにした。

1dsc09065 店内(部分)

漸く案内されたのは店内奥のテーブル席で、二つの荷物とカメラを抱えた者としては広めの席がありがたかった。
店内は奥から見て、左側が小さなテーブル席、右側がカウンター席となっており、お客はフロア担当によって順次案内されているのであった。

1dsc09059 璃宮チャーハンと清湯スープ

入店前に予め注文をしているので、着席して3分ほどで「璃宮チャーハン」が「清湯スープ」と共にトレイに載せて供された。

1dsc09061 璃宮チャーハン

「璃宮チャーハン」には、小海老、チャーシュー、中国菜、ネギ、を刻んだものが具材となっており、玉子と米が炒められたものに混ぜてあった。
全体的にパラパラに仕上げてあり、程良い硬さの米粒の歯応えが佳い一品である。
塩で味が整えられているが、具材から出るそれぞれの甘味や肉味、野菜の淡い苦味などが米の味と良い調和をしていた。
特に小海老はその新鮮さ故の噛み応えと海老固有の味が良く、印象的であった。

一方、「清湯スープ」はセットメニュのスープにしてはクオリティの高い方であるが、「璃宮チャーハン」の味に負けていた。
チャーハンを食べる前に飲んでしまうのは本来の姿ではないので、何らかの工夫が欲しいと思うところである。

「璃宮チャーハン」本体の量は私的には適量であり、「清湯スープ」とセットの価格が1,050円というのは、駅構内の店舗ということで若干狭小な上に雰囲気が慌ただしいことを考慮しても許容範囲内であろうかと思料するところである。

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