武蔵野うどん

2015年10月30日 (金)

八王子/ いろり庵 きらく (甲州天空かぼちゃそば)

1dsc01278 

最近「武蔵野うどん」に興味をもっている。
過日ネットを何気なく見ていたら、JR八王子駅の構内に「武蔵野うどん」を供する店があるとの情報を得た。
「武蔵野うどん」を供する店の名前は「いろり庵 きらく」と書いてあった。
そこで、先日のことであるが所用でJR中央線を利用した際に八王子駅にまで行ってみた。
電車を降りて階段を上がったら「いろり庵 きらく」は直ぐに見付かった。

1dsc01277 タッチパネル式券売機

11時を僅かに過ぎた時間帯の店内はほぼ5割の混み具合であり、電車の到着に合わせたかのように次々とお客が吸い込まれていくのであった。

店のシステムとして予め食券を購入することになっているのであるが、これがタッチパネル式の券売機から購入することになっていた。
タッチパネル式券売機には一つの画面に32種類の選択肢が掲載されていて、近年とみに視力が衰えた身には一つ一つの名前が読み辛く、したがってその内容を把握するのに難渋するのであった。
予定していた「武蔵野うどん」を探しあぐねている内に人が後ろに並び始めたことから、今回は「武蔵野うどん」を断念して、目についた「甲州天空かぼちゃそば」のボタンを押したのであった。

1dsc01270 甲州天空かぼちゃそば

忸怩たる思いで食券を握りしめて奥の配膳カウンターに行き、「甲州天空かぼちゃそば」を受け取ったのであった。
店内は半分が着席のスペース、また半分が立食のスペースに分けられていたが、運良く着席スペースに席が空いたのでここに座ったのであった。

1dsc01275 甲州天空かぼちゃそば

着席して改めて「甲州天空かぼちゃそば」を眺めると、カボチャの大きなかき揚げが載せられていた。

1dsc01274 甲州天空かぼちゃそばのカボチャのかき揚げは大きい

店内のポスターに目を遣ると、山梨県甲州市塩山を中心にした地域で葡萄の棚を活用した農法で栽培されたカボチャが「甲州天空かぼちゃ」と称されているのであった。
この「甲州天空かぼちゃ」のかき揚げを載せたのが今回いただいた「甲州天空かぼちゃそば」であったが、これが大正解のものであった。
というのは、ホクホクで甘味の佳いのカボチャのかき揚げが意表をついた絶妙な味で、「武蔵野うどん」に巡り合えなかった落胆を凌駕して更に余りあるものであったからである。
美味なるものは意外な処にあるということを見をもって感じたのであった。

1dsc01280 ポスター

なお、求めていた「武蔵野うどん」はタッチパネルディスプレイの下から3番目の列にある小さなボタンに「むさしのもりうどん」とひっそりと記されていた。



2015年8月31日 (月)

三鷹/ いろり庵きらく (肉ねぎ汁うどん)

1dsc09006 いろり庵きらく @JR三鷹駅構内

過日のことであるが、JR三鷹駅で総武線から中央線に乗り換えたのであったが、改札口の脇にある駅蕎麦の店が目に入った。

1dsc09005 武蔵野うどんの標示

良く見ると「いろり庵きらく」という店名の横に「武蔵野うどん」と大きな文字が並んでいる。
流石は武蔵野にある主要駅の一つであるJR三鷹駅には郷土料理の一つである「武蔵野うどん」が供されていたのであった。
寡聞であるが故か、私は駅構内で武蔵野うどんが供されている所は他には知らない。
興味が沸々と湧いてきたので、早速店内に歩を進めた。

1dsc08800 タッチパネル式券売機

入口を入って直ぐの右側に食券の券売機が置かれていた。
近寄ってみると、タッチパネル式の最新鋭機である。
ただ、私の様な眼鏡がないと文字が読み辛い者には、字が小さくてどれをタッチすべきか若干難渋する代物であった。

1dsc08790 肉ねぎ汁うどん

「武蔵野うどん」のメニュの中から「肉ねぎ汁うどん」の食券を無事購うことができ、これを幼子のように震える手で握り締めて店内奥の配膳カウンターに行った。
配膳カウンターの向こうのおばちゃんは食券を一瞥した後、慣れた手つきで「肉ねぎ汁うどん」をお盆に載せてくれたのであった。

店内は、着席して食事ができるようになっていて、店内中ほどの場所に着席したのであった。

1dsc08795 武蔵野うどん

当店の「武蔵野うどん」も典型的な武蔵野うどんの様相を呈している。
また、その噛み応えも、またその小麦粉の味わいも本格的武蔵野うどんそのものであった。

1dsc08797 つけ汁

「つけ汁」は、鰹出汁をベースにした醤油味で、中には豚肉、長ネギ、そして刻んだ油揚げが入っていた。
つけ汁の濃さやコク味は、「小平うどん」や「国分寺甚五郎」にも共通するもので、駅のうどんでこのクオリティはなかなかのものであると推察する次第である。

1dsc08813 店内(部分)

1dsc08814 店内(部分)

2015年8月25日 (火)

国分寺/ 国分寺甚五郎 (つけ麺 鴨汁 うどん1麺)

1dsc08906 国分寺甚五郎

昨日、府中にある武蔵野うどんの店「小平うどん」のことを書いていたら、国分寺にも武蔵野うどんの店があったことを思い出した。
早速ネットで調べてみたが、記憶している場所にはもうその店は無くなっていた。
そこで、これはという店をピックアップしてみた中に「国分寺甚五郎」という店があり、JR国分寺駅からも近いことから当店を目指して出掛けた。

1dsc08894 お品書

店の前まで来てみると店内はほぼ満席であったが、が直ぐに入店が叶い、店内右の壁に面した横一列6人掛けのテーブルの奥から2番目に案内された。

若い女性がフロアを担当されており、この方に初めての来店である旨を伝えると、つけ麺が佳いとのことで、お品書にある「鴨汁」で「うどん」をお願いした。
当店の普通盛は他店の大盛に相当するが大丈夫かを確認されたので、大丈夫です、と答えたが結構な量であった。

1dsc08898 店内の飾り(部分)

注文の品が供されるまでに15分程かかったが、その間に店内を見渡すと、レトロな看板や柱時計が飾られていて、これらを眺めたりお品書を読んだりしていると時間が経っていった。
また、店の外には入店待ちの人で10人ほどの人だかりができていた。
一方、私の隣の若い男性はつけ汁に「これでもか!」という位七味唐辛子を振り入れていて、その結果何度もせき込みながらうどんを啜り込んでいた。

1dsc08896 つけ麺 鴨汁 うどん1麺

注文してから15分程度経ち、隣の七味唐辛子ドバドバお兄さんが食べ終えて立ち去った頃、注文した「つけ麺 鴨汁 うどん1麺」が運ばれてきた。

1dsc08899 うどん

うどんは、量的には600g程度はあると推察している。また、その断面は8mmX3mm程度の平たい形のうどんで、色は淡褐色よりも白に近かった。
更に、表面は平滑でツルリとした舌触りであった。
硬さは、関西系のうどんよりは歯応えがあるがそれほど硬いものではなかった。
うどんだけを咀嚼してみたら、小麦粉の風味に続いて淡い甘味が口腔内に広がった。

1dsc08902 鴨汁

つけ汁である「鴨汁」は、鴨肉と長ネギが醤油ベースの出汁で煮込まれたもので、鴨肉から出るコク味が佳い味を醸し出していた。
ただ、願わくば値段の高いヴァージョンを設定しても構わないので『鴨の出汁がより濃い鴨汁』を用意してもらえると鴨をもっと楽しめたように思った。

1dsc08901001 薬味

なお、鴨汁には添えられていた海苔と刻みネギを全て入れ、更に七味唐辛子を数回振り入れていただいた。
うどんの量はかなり多かったが、全て美味しくいただいたのであった。

1dsc08905 玉子は自己申告

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2015年8月24日 (月)

府中/ 小平うどん府中店 (肉汁うどん)

1dsc08783 小平うどん

先日、府中(東京都府中市)にトム・クルーズ氏プロデュース・主演の映画「Mission: Impossible  Rouge Nation」を見に行った。
朝の1回目の上映を見たので、映画館を出たのが13時に数分前のことであった。

映画館を出てから昼食を摂るべく「小平うどん」に向かった。
この店は、過日「大國魂神社」の祭礼に行った際に府中の街中を歩いていて見付けた店である。この時は、「府中 砂場」で蕎麦を手繰ったのであったが、当店は深く記憶に留めていたお店である。

1dsc08781 券売機

当店は食券を購入してから入店するシステムとなっている。
券売機の前に立つと4種類のうどんが基本になっていることが見てとれて、この4種類をベースにうどんの増量やトッピングによってヴァリエーションが増えていくのである。
私は初めての来店であったので、店の看板にも書かれ、また一番人気と銘打たれている「肉汁うどん(400g)」を選択したのであった。

入店してみると、13時をゆうに過ぎているのに店内はほぼ満席であった。
かろうじて空いていたカウンター席に着いた。

1dsc08771 カウンターの向こう側の調理スペース

カウンターの向こうに見える調理スペースでは、二十歳代前半と思しきお嬢さんが一生懸命に立働いておられ、彼女の仕事に対する真面目さがうかがえるのであった。

先客から順番に注文の品が供されていき、入店後10分ほどしてから私の「肉汁うどん」が運んでこられた。
カウンターの直ぐ向こう側でつけ汁やうどんがお盆に準備されたのであったが、これがカウンター越しに手渡されるのではなくて、ちゃんと席の横まで運んで来てくれたのには改めて感心するところであった。
繁盛店ではややもすると手抜きなことが行われるが、ここの女性はあくまでも商売ということを若いにも関わらず熟知しているように見受けた。

1dsc08773 肉汁うどん(400g)

供された「肉汁うどん」はつけ汁にうどんを漬して食するもので、そのうどんは一辺が7~8mmほどの四角い断面のものであった。
淡い褐色を呈していて、無骨と言っても良いくらい硬目の麺は抜群に佳い歯応えを示し、口の中での存在感は極めて大きいのであった。
うどんのみを咀嚼し続けると使用された小麦粉の香りと味が穏やかに広がるのであり、個性あるうどんとしての味わいが存分に感じられるのであった。

一方、つけ汁であるが、鰹節系であろうか醤油出汁の効いた中に豚肉のスライスが入っていて、刻みネギがかけられている。
最初に一啜りしてみると、濃い味であるがコク味がある。
これがうどんに絡まるとうどんの甘味・小麦粉味と合わさって丁度佳い塩梅となるのであった。
また、豚肉から出る動物脂系の甘味も混ざり合って、美味であった。
食し終わって後、周囲を見渡すと、どのお客もつけ汁を残しているのであった。
確かに味は濃いが、蕎麦湯ではないが何かで割って飲み干せると良いと思うのは私だけであろうか・・・。(全部飲み干すと塩分摂取過多になるかもしれないが。もし肉に鴨が使われていたなら、残すのは豚肉のものよりもっともったいない。)

うどんの量は標準の400gを選んだが、更に200gほどは食べることができそうである。
次回は、600gを選ぶことにしようかと思う次第である。

1dsc08779 麺と出汁の説明

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