西荻窪(ビストロ)

2016年7月 9日 (土)

西荻窪/ ビストロ さて (チキンチーズカツ)

1img_1418 ビストロ さて

先週の金曜日のことであったが、吉祥寺に買い物に出た。
昼食は吉祥寺ではなく、西荻窪にまで足を延ばして「ビストロ さて」でいただくことを決めており、所用を済ませた後西荻窪に向かったのであった。
外出先での一人御飯は退院後初めてのことである。
ということで、ワインの一杯でもと思う気持ちを抑えて、この日はアルコール類は飲まないことを硬く心に誓っての入店とあいなったのであった。

1img_1412 水の入ったグラスの影が穏やかであった

「ビストロ さて」には13時にまだ多少の時間がある頃合いの入店となった。
店の中に歩を進めていくと、マダムとご主人が満面の笑顔で迎えてくださったのであった。
やはり当店に伺って良かった!、思った瞬間であった。
店内は比較的余裕のある状況となっていたが、テーブル席には着かずに何時もの様にカウンター席に着かせていただくことにしたのであった。
メニュを見ていると冷たい水が供されたのであったが、グラスの形やグラスから延びた影が何とも落ち着いた雰囲気を醸し出していた。

ご主人やマダムとの話も心和むもので、お二人からの話題だけでなく、話をされるテンポや声のトーンが柔和であることが主たる要因であると信じるところである。

1img_1415 チキンチーズカツ

暫らくの間、ご主人やマダムとの和やかな遣り取りが続いた後、注文の「チキンチーズカツ」が目の前に置かれた。
先ずは「チキンチーズカツ」の左側をカットして徐に口に運んだ。
カツの表面に回しかけられたデミグラスソースのコク味とチキンとチーズの旨味が口腔内に広がっていった。
赤ワインが欲しい~~~!
と思ったが、ここは我慢であった。

1img_1414 同上

また、有機栽培で育成された野菜を使った当店のサラダは口当たりも好い上に味わいが濃くてたいそう美味である。
「チキンチーズカツ」と「サラダ」を交互にいただき、半分になるあたりでライスも併せていただいた。

1img_1417 コーヒー

最後にホットコーヒーをいただいて、まったりした気分のままマダムにエントランスまで見送られて「ビストロ さて」を後にした。
最後にマダムからは、しっかり水分を摂るよう告げられ、その様にする旨応えたのであった。
久しぶりに「ビストロ さて」でいただいた満足の昼食であった。





   

2015年12月18日 (金)

西荻窪/ ビストロさて

1dsc02779 ビストロさて

先日、旧友のTI氏が出張で東京に来たので、西荻窪で夕食を共にした。
「BEERKOBO」でビールを食前酒代わりに飲んだ後、西荻窪の南側では最も老舗の「ビストロさて」に案内した。

「ビストロさて」は、ご主人もマダムも共に温厚かつ気さくな方々であり、店内の雰囲気も非常に暖かい。
加えて、ご主人の供される料理も秀逸である。
したがって、初めて訪れる人でも極く自然に和める店であり、また友人を連れて行く身としても何の懸念も無く連れていくことのできる店である。

「ビストロさて」は人気店であるから、予め電話で入店の可否を確認して赴いたのであったが、この日は幸運なことに奥のカウンター席に座ることができたのであった。

当店のカウンター席は、ご主人やマダムとの会話が交わせる席である。
お二人の手が空いている際には、ご主人の人生を通しての趣味である「山」の話や、マダムが得意とされる料理やパリの風景の写真を見せていただけることもある。

さて、着席してすぐチリのオーガニックワイン「Cono Sur」をお願いした。
「Cono Sur」は、ワインをボトルでいただく際には必ずお願いするワインである。

1dsc02770 Cono Sur 2014

「Cono Sur」は有機栽培された三種類のブドウを用いたワインで、フルボディに近いミディアムボディのワインであり、当店の料理にマッチする佳いワインである。

TI氏と軽くグラスを持ち上げて乾杯し、「Cono Sur」を口中に含みながらいただく料理を考えた。
一人で訪れる場合には、テリーヌやリエットは必ず注文するが、この日はTI氏とシェアできるメニュを選ぶことにした。

まずは、当店の料理の個性の一つとなっている有機栽培野菜を使った料理を探した。
メニュを見て行くと「グリーンサラダさて風」に目が留まり、これをお願いした。

次に、「自家製ソーセージ」をお願いした。

更にメニュを見ていると、ご主人から「牡蠣のベーコン巻」を薦めていただいたので、これをお願いした。

1dsc02773 グリーンサラダさて風

ワインを飲みながらTI氏と話を話をしていると、カウンターの向こう側でマダムが「グリーンサラダさて風」の盛り付けを始められた。
何種類の有機栽培野菜が使われているのか数えきれない程であった。
最後にドレッシングが盛り付けられた野菜の周辺に回しかけられてできあがった。

供された「グリーンサラダさて風」は、瑞々しい野菜で構成されていて、咀嚼を行うとパリ・シャキっとした食感とともに野菜固有の芳香が広がった。
次いで、ドレッシングの軽い酸味に乗った葉緑素の淡い苦味が舌の中程に感じられ、上質の野菜を食べているという実感に満たされるのであった。

1dsc02776 牡蠣のベーコン巻

二皿目は「牡蠣のベーコン巻」である。
ご主人の計らいで、これが二皿目となった。
注文した時はこれが3番目となっていて、「自家製ソーセージ」の前の方が良かったかな、などと思っていたが、単なる杞憂でしかなかった。

用意された牡蠣は新鮮そのもので、熱が軽く通されてただけであったので香りも味も牡蠣そのものであったが、これがベーコンで巻かれることによってその塩味と燻製香が牡蠣の風味を一層引き立てていたのであった。
願わくば、佳~く冷されたドライな白ワインが欲しいところであった。

1dsc02778 自家製ソーセージ

最後に「自家製ソーセージ」をいただいた。
「自家製ソーセージ」は当店の定番メニュの一つであり、粗めに挽かれた肉と香辛料のそれぞれ独立した味が程良くハーモナイズした状態で感じられる逸品であった。

また、私事で恐縮ではあるが、添えられていたポテトサラダとポアレされた茄子が美味しく、別オーダーでいただきたいくらいの思いであった。

2015年10月13日 (火)

西荻窪/ ビストロ さて (チキンカツカレーソース)

1dsc00432

今日は小物を撮影する際の背景に用いる布を購いに吉祥寺に行った。
吉祥寺に出るのは久しぶりであり、この機会を活かして西荻窪まで足を延ばして「ビストロ さて」に伺った。

入店したのは12時10分を少し過ぎたタイミングであったが、店内は既に多くの先客で満たされており、大テーブルの一画とカウンター席に僅かの空があるのみであった。
入店して直ぐにご主人とマダムと目が合い、私はお二人の計らいでカウンター席にかろうじて座らせていただくことができたのであった。

先に居られた常連の男性が一席譲ってくださったところにD800と鞄を置いていると、マダムから今日のお薦めは「チキンカツカレーソース」であることが告げられた。
一応メニュに目を通してはみたが、当店のカレーあるいはカレー風味の料理をいただいたことがないということに気付き、お薦めの「チキンカツカレーソース」をお願いしたのであった。

1dsc00426 チキンカツカレーソース

カウンター席では私の右に妙齢の女性、左に席一つを空けて常連の男性が居られ、ご主人やマダムと親しく話をされていた。

10分程して供された「チキンカツカレーソース」は、いつものように多種類の季節の野菜やマッシュトポテトなどが盛り付けてあり、これだけでも「ビストロ さて」に足を運んだ値打ちがあるというものである。

また、「「チキンカツカレーソース」は程良い噛み応えの鶏肉がサックリとした状態の衣で包まれていて、その衣にカレーソースが馴染んでいくものであるから歯応えの変化に加えて、カレーソースが衣の油でマッタリと変化していく味わいが得も言えぬものであった。

なお、「カレーソース」のカレーという言葉から私が最初に想像したのは所謂カレーライスのル―であったが、自分の未熟さを実感する結果となったのであった。
すなわち、その実体たるや「カレー風味のデミグラス系ソース」というものであったのである。
そして、そのソースは当店が得意とする野菜のアクセントが濃厚に活かされたもので、コンセプトを野菜に重点をおくならば、「ターメリックソース」と称するのが本筋であるかもしれないと考える。
仮に「ターメリックソース」にしたらお客から「カレーソースであろう。」と指摘されることも容易に想像できることから、ご主人は敢えて「カレーソース」というネイミングを採用されたものと確信するところである。

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