小金井(中国料理)

2017年7月21日 (金)

小金井/ 福源居 (冷やし中華醤油味+半炒飯)

1img_7799 福源居

先日、歯の治療でJR武蔵小金井駅の近所に出掛けた。
連日の猛暑が更に続き、この日も暑かった。
治療を終えると時間は昼食時に差し掛かっていた。
空腹感も次第に増幅し始めた。
とはいえ、猛暑である。
暖かい料理よりも冷たいものの方が佳い。
となると、冷し中華が候補の筆頭に上がってくるというものである。
JR小金井駅の周辺には街の中華料理店の数が少ない。
まだ訪ねていない店の数も限られる。
という状況の中、前を通ったら「冷やし中華」の文字が目に入った未訪店があった。
その店の名は「福源居」であった。

1img_7798 入口はビルの奥

「福源居」は開店してもう数年になるのではないかと思うが、一回も入ったことがなかった。
特に理由は無いが、店の入口がビルの奥深くにあって何となく気後れしていたのではなかろうかと思う。

しかし、いざ入店してみるとカジュアルな店であることが分かった。
店は中国語を話す人達が切り盛りしていて、本場の中国料理が味わえるのではないかと期待が高まるのであった。

1img_7790 お品書(部分)

案内された席に着いてお品書を見ると、夏季限定料理として数種類の冷やし中華メニュが記されていた。
元より冷やし中華を目当てに入店したのであるから、ここから選択することにした。
いりいろ目移りしたが、初めての入店なので「冷やし中華醤油味」をいただくことにしようとした。
ところが、である。
「冷やし中華醤油味+半炒飯」というのが目に入った。
お姉さんに尋ねると、「冷やし中華醤油味」のサイズは単品でも炒飯セットでも同じであって、100円をプラスするだけで「半炒飯」が付くというものであった。
そこで躊躇せずに「冷やし中華醤油味+半炒飯」を注文したのであった。

1img_7791 冷やし中華醤油味+半炒飯

中国の人が造る冷やし中華とはどのようなものであろうか。
中国には冷たい料理は無いということを予ねてより聴いているが、そこは本場の味が反映されているのであろう。
などと、高まる期待を胸の奥に秘め、「冷やし中華醤油味+半炒飯」の到着を待ったのであった。

1img_7792 冷やし中華醤油味

お姉さんによって運ばれてきた「冷やし中華醤油味+半炒飯」の「冷やし中華醤油味」は錦糸玉子、キュウリ、チャーシュー、中華ハム、そして頂上にクラゲ、その上に茹でた海老、大葉の刻んだの、という豪華ラインアップであった。

先ずは、具材と麺を軽く混ぜ合わせ、次いで洋辛をスープに溶いた。
そして、徐に具材の絡まった麺をスープに漬してから口に運んだのであった。

「・・・」

オーソドックスな冷やし中華であった。
すなわち、当店の冷やし中華は冷し中華の原点の味わいの一品なのであった。

そういえば、中国に冷やし中華が無いという事実を肯定すると、中国人シェフは冷し中華という料理を日本人あるいは日本の情報から学んだと考えるのが妥当であろう。
したがって、当店は中国人スタッフによって切り盛りされてはいるものの、冷し中華に限っては日本のレシピと調理法で造られたものであるから、それはオーソドックスな冷やし中華になるというのは自明の理なのであった。

1img_7794 半炒飯

「半炒飯」は玉子とネギが主要な具材で、少しではあるがチャーシューも入っていた。
そして、「半炒飯」とはいうものの普通サイズの三分の二程度の量はあり、良心的な一品であった。

   

2016年4月29日 (金)

小金井/ 香港屋台 (⑪什錦炒面+云呑湯) [新小金井街道]

1dsc05002 

新小金井街道を挟んで東京学芸大学の向かいに「香港屋台」は在る。
私が小金井に引っ越して来た時には当店は既に今の場所にあったように記憶するところであり、当店はこの地に少なくとも18年以上は佇んできたことになるようである。

1dsc04999 

当店には入口が二つあるようで、新小金井街道に面した入口から店内に足を踏み入れた。
時刻はごご1時40分になろうとするオフタイムの時間帯であったが、体育会系の学生達の一団と一人のおっちゃんが食事の最中であった。

1dsc04987 空のコップと水の入ったピッチャー

入口に近い側のテーブルの新小金井街道が見える椅子に座ると、女将さんが空のコップを置いていった。
水の入ったピッチャーがテーブル上に置かれていて、水は自分でコップに注ぐというルールになっているようであった。

1dsc04989 ランチメニュー

水をコップに注いでメニュを見ると、昼の定食は600円~800円というもので、写真を見る限りにおいてはかなり安価な価格設定となっている模様であった。
これは東京学芸大学の向かいというロケーションからして、学生が主たる顧客であるためであろうと推察するところである。 

今回は初めての入店であったが、「五目焼きそば」に目を奪われ、「⑪什錦炒面+云呑湯」を選択したのであった。
注文を女将さんに伝えると、女将さんが中国語(と思う)で厨房に注文を伝えるのが聞こえてきた。
当店は中国系の人が切り盛りする店であった。

1dsc04991 什錦炒面+云呑湯

注文を終えて5分が過ぎた頃、お盆に載せられた「什錦炒面+云呑湯」が付合せと共に運んでこられた。
「什錦炒面」は直径30cmほどの皿に山盛りであった。
味は予想と違って超薄味であった。
そこで、辛子を探したがなかったことからラー油と酢で整えたのであったが若干残念な仕上がりとなってしまったのであった。

1dsc04994 什錦炒面は山盛り

当店では70名までの宴会に対応できるようであり、東京学芸大学の学生さん達が使う店なのであろうかと思う。
きっと卒業生の皆さんにとっては懐かしい想い出の詰まった店となっているのであろう。

1dsc04997 飲み物は納得の価格

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2016年1月21日 (木)

小金井/ 台北 (台湾腸詰、角煮飯、他)

1dsc03897 台北

「黒べこ屋」の女性店主さんに薦めていただいた店である。
当店もケーニッヒ系列の店であるが、営業は18時~翌日の2時30分ということで昼食で訪れることのできない店である。
昨日、銀座に出かけた帰りに立ち寄ってみた。

正直なところ、店の傍まで来て入店しないで帰ろうかと思った。
というのは、銀行の近くにある当店は昼間に前を通ると廃屋のように見え、飲食店が有るようには見えなかったことを思い出したからであった。
しかしながら、「黒べこ屋」の女性店主さんのお薦めでもあり、またケーニッヒの系列店であるということが私の背中を押したのであった。

1dsc03880 生ビール(ハピーアワーだったので330円)

入店するとテーブル席は全て埋まっていて、カウンターに空いてる場所を見付けて座った。
まずは、「生ビール」を注文し、生ビールを飲みながらメニュの中から「大餃子3個」(300円)と「特製焼売」(360円)選んだ。

喉が渇いていたのか、「生ビール」が美味しく、あっという間に喉を通り過ぎて胃の腑に納まって行ったのであった。

1dsc03882 白ワイン(ハピーアワーで310円)

注文した料理ができあがる前に「生ビール」を飲みきってしまったので、「白ワイン」を注文した。
供された「白ワイン」を見て、驚愕した。
色が今までに見たことのある淡黄色でも麦藁色でもなかったのである。
それは濃い褐色の液体であった。
そうはいっても、先ず香りを確かめてみたが、冷された液体であるから香りが立ってはいないのはむべなるかなである。
それではということで、口に含んでみた。
いつものように口腔内に回してみたが、劣化した感じは無かったようであるが一方でワインの特徴も余り感じられなかった。
私のワイン経験が浅くて賞味できないのか、はたまたハピーアワーのワインとはこういうものなのか・・・。
結局、訝しい思いを抱きながらも全部飲んでしまったのであった。

1dsc03887 「大餃子3個」と「特製焼売」

「白ワイン」を飲み始めて直ぐに「大餃子3個」と「特製焼売」が運んでこられた。

1dsc03886 大餃子3個

「大餃子3個」(メニュには5個というのもあった)は豚肉と野菜の餡が良く練られたもので、咀嚼するごとに旨味が感じられ、結構好きなあじであった。

1dsc03888 特製焼売

「特製焼売」は近畿地方に住む人なら知らない人はいないと想像する「551蓬莱」のそれを彷彿とさせる香りと味であった。
一口でいただくのに丁度佳いサイズで、噛みしめる毎に笑みが漏れる一品であった。

1dsc03889_2 赤ワイン

「大餃子3個」と「特製焼売」、それに「白ワイン」を終えようとするタイミングで「台湾腸詰」と赤ワインを注文した。
「赤ワイン」はダントツに若いもので、葡萄の品種はベリーAのようであった。
その昔、戯れに一升瓶で売られていた赤ワインを飲んだことがあったが、似たような味わいであった。

1dsc03891_2 台湾腸詰

「台湾腸詰」は秀逸なものであった。
昔日のことであるが、四川料理の泰斗である陳健民氏の高弟である人が武蔵境で営んでおられる「好好」でいただいた腸詰に負けない逸品であった。
当店の「台湾腸詰」には葱、ニンニク、味噌(種類は知見なし)が添えて供されるが、私は何も合わせないで、滲み出る旨味を味わうのが一番であるように思う。
偶に葱を一緒に咀嚼してもそれはそれで味わいとしては佳いと思う。
しかしながら、この料理の場合、ニンニクは尖り過ぎたものとなり折角の旨味が消えてしまうようである。味噌もまたしかりであった。
なお、あくまでも個人的な嗜好の話であるが、この「台湾腸詰」はプレーン系の蜂蜜と合わせると佳いのではなかろうかと思ったが、いかがであろうか・・・。

1dsc03894_2 角煮飯ハーフ、野菜スープが付いてきた

1dsc03895_2 角煮飯ハーフ

最後に、「角煮飯ハーフ」を注文した。
「角煮飯ハーフ」には、野菜スープが一緒に供されたが、これは可もなく不可もないものであった。
「角煮飯」の角煮は、実に柔らかく仕上げられていて、箸で力を入れずに切ることができるものであった。
また、作法通り茹でたほうれん草が敷かれていた。
当店の「角煮」は「八角」の味と香りがちゃんとしていて、これは台湾でいただいた「東坡肉」と同じ風味であった。
当店の「角煮飯」と台湾でいただいた「東坡肉飯」の違いは、肉の大きさの違い(台湾の方がずっと大きい)と八角の香りの強さの違い(台湾の方が強い)くらいであった。
美味しくいただいて、店を出たのであったが、会計のお兄さんに「黒べこ屋」で薦めれて来た旨話したら、「自分たちは黒べこ屋には行ったこともありません。」と言っていた。


2016年1月19日 (火)

小金井/ 蜀風園 (坦々麺+ライス)

1dsc03795 蜀風園

今日はJR武蔵小金井駅前に所用があって出かけた。
所用を終えてから昼食を求めて駅の南口の東側のエリアを逍遥した。
逍遥とはいっても昨日の雪が融け切っていない小道を歩くのであるから転ばないように気を付けるのがメインの仕事となったのであった。
こうした状況下、目に入ったのが「蜀風園」であった。
当店に入るのはもう5年以上前に夕食で「坦坦麺」を食べて以来である。
今日も「坦坦麺」という文字列に惹かれての入店となった。

入店して、お昼の菜譚を見ると「坦坦麺」、「汁無し坦坦麺」などがあった。
一瞬「汁無し坦坦麺」に気持ちが動いたが、思い直してレギュラーの「坦坦麺」を注文したのであった。
また、昼食には「ご飯」がサービスになるということであり、これも遠慮なくいただくことにした。

1dsc03790 坦々麺とライス

店主殿に「坦々麺」をお願いしたら、「玉子麺」にするか、はたまた「翡翠麺」にするか問われたのであった。
「翡翠麺」について尋ねると「ほうれん草を練り込んだ太目の麺」であるという。
若干迷ったが、ここは普段通りの麺にしようと考え、「玉子麺」をお願いしたのであった。

1dsc03789 坦坦麺

供された「坦坦麺」には青梗菜、刻みネギ、白胡麻、挽肉、が載せられていた。
まず、スープを一啜りした。
それほど濃いクリーミーさは無かったが、白胡麻のスープであった。
店主殿からは黒酢を薦められたのであったが、坦坦麺に黒酢の組合せは初めてのことであった。
試しに「黒酢」を少々垂らし入れてみたが、今日の私にとって酸味は「いまひとつ」のように感じられた。
そこで、目の前に置いてあった「ラ―油」を回しかけてみたら、ググッと味が引き締まったので、ラー油で食べ進めたのであった。

麺や青梗菜を食べきってから、サービスのご飯を蓮華に取り、これを丼鉢の底に潜らせることによって、麺に絡まずにいて食べきれなかった挽肉や刻みネギをご飯とともに掬っていただいた。
これまでならば、ご飯は最後まで取って置いて、残ったスープに入れて「おじや」にしていただくのが常であったが、血圧降下薬を服用していることもあって塩分摂取を今年になって控えるようにしていることからスープの完食を諦めたのであった。
食事を美味しく楽しむには「健康が第一」であるということを実感している今日この頃である。

1dsc03791 壁にも各種料理

なお、当店は坦坦麺を得意としているようで、アレンジされた坦坦麺が何種類も用意されているようである。
坦坦麺の全品制覇が脳裏を横切った。


2015年6月11日 (木)

小金井/ 祥龍房 (鉄鍋餃子[ランチメニュ])

1dsc06412 祥龍房

今年の2月頃から両眼の調子がよろしくない状態である。
具体的には、両眼共に「何かが染みる」様な感じが常に続いており、特に夜には目を開けているのがしんどい(辛いというほどではない)時があるのである。
2月からと余りにも長く続いているので、昨日はJR小金井駅の近所にある眼科医院で診ていただいた。

診察の結果は「特に悪い所はない。」とのことであったが、当方の質問には明々快々な答はいただけずに終わった。
処方箋薬局で点眼薬を調剤していただいたが、話を聞いてみるとドライアイの点眼薬であった。

1dsc06444 点眼薬

まあ、「特に悪い所がないのであれば、良し。」ということで、薬局を出たのであった。
そして、先週切らせてしまったコーヒーを求めて「コーヒーロースト」に向かったが、時間は11時半であった。

時間的には若干早かったが昼食を摂ることにし、「コーヒーロースト」の斜め向かいにある「祥龍房」に入った。
「祥龍房」には以前から店の前を通るたびにソソラレルものを感じていたが、入店の機会はなかった。

今回初めての入店であったが、期待に違わず店の雰囲気に本場の匂いが感じられた。(例えば、女将さん(であろう)に日本的な笑顔を作ったり注文に備えて注意して待つということは無く、極めて事務的な表情で注文を取り、料理を運んでくる、など。決して悪い意味ではないので誤解無きよう願います。)

なお、11時半という時間にも関わらず店内には既に先客でテーブルの5割程度が占められていて、人気店の様相を呈していた。

1dsc06414 店内右側の壁

1dsc06421 店内

店内は全てテーブル席となっている。また、壁には漢詩や中国風の絵が認められているがその上には貼紙も多く、漢詩や絵を愛でる人はいないであろう。

耳をそばだてなくても分かるのは、店の人達の意思伝達は全て中国語であるということであり、厨房からも中国語が聞こえてくるのである。

1dsc06419 ランチの鉄鍋餃子

注文して10分程経ったころであろうか、「鉄鍋餃子」が運ばれてきた。
「鉄鍋餃子」自体は想像していたものとは異なり、餃子の餡が皮で筒状に巻かれたものが熱々の鉄鍋に載せられてジュウジュウと音を立てているのであった。
また、サイドに「麻婆豆腐」、「中華スープ」、「搾菜」、「ご飯」が付いていてヴォリュームのある昼食となった。

1dsc06420001 鉄鍋餃子(熱々の鉄鍋の上でジュウジュウ音を立てていた)

「鉄鍋餃子」については女将さんは何も言ってくれなかったが、推し量るに「何も漬けずにそのまま食べる」タイプの餃子であると勝手に判断し、そのままでいただいたのであった。
これが正解で、途中に醤油、酢、ラー油で造ったタレに漬けていただいたが、何もしない方が遥かに美味であった。
ここで思い出したのが、M社時代に時々伺った新橋にある「玲玲」で、ここの餃子もそのままいただくタイプの餃子であった。

餃子の餡は、野菜はニラ、肉は豚肉よりも濃い色でかつ歯応えのあるもので、羊であろうか?
皮の両端はオープンなので一方の側を噛むともう一方の側から餡から出たお汁が少しではあるが出てくるのであった。
なお、餡の味付けは塩と胡椒でなされた様に推察している。

餃子はご飯の上に載せていただいたが、如何せん熱くて熱くて慎重に食べないとイカンものであった。

なお、「麻婆豆腐」は辛さは非常に抑えてあったので、ラー油をたっぷりかけた後、ご飯の上にかけていただいた。

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