小金井(コーヒー豆)

2017年4月17日 (月)

小金井/ 青い月と猫 (さくらシティロースト)

1img_2435 青い月と猫

先日、江戸東京建物園を訪れた帰りに小金井街道をJR武蔵小金井駅に向かって歩いた。
このルートを採るといつも気になるのが「青い月と猫」である。
前回はほぼ1年前に初めて入店したのであるが、その後は店の前を通るものの入店せずに通り過ぎていたのであった。
当店のことを気になる店と書いたが、その訳は二つある。
先ず一番最初の理由は、店主殿の話がとても面白く、ついつい引き込まれて長居をしてしまうほどであることである。
話が面白いといってもお笑い系ではなく、その広く深い知識を飾らずに話されるところが面白く、時間が経つのがあっという間である。
二番目の理由は、当店は江戸建物園とJR武蔵小金井駅のほぼ中間地点にあって、美味しいコーヒーをいただきながら一寸の休憩ができるというところにあるのである。

1img_2436 お薦めのコーヒーのテイスティング

入店して最初に店主殿お薦めのコーヒーのテイスティングをさせていただいた。
そのコーヒーはデミタスカップで供されたたが、これをいただいている間に何種類もあるコーヒーの特徴を聴かせていただいた。

1img_2437 テイスティングのコーヒー

説明していただいたコーヒー豆の中に「さくらシティロースト」と「モランゴシティロースト」があった。
前者はブラジル産、後者はニカラグア産の豆である。
特徴は、前者は桜の香、後者は苺の香、というものであった。
両方の豆をいただくことにして、「さくらシティロースト」を店内でいただくことにした。

1img_2438 さくらシティロースト

「さくらシティロースト」は言われてみれば桜の香が淡いアクセントとしてあるようであったが、私の鼻は鈍感なので「おお~、桜じゃァ~!」というほどの印象は受けなかった。
とはいうものの、苦味と酸味のバランスが私好みのもので、毎朝続けていただいた次第であった。

   

2017年1月29日 (日)

小金井/ 確定申告、 コーヒーロースト

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先日、JR武蔵小金井駅の南口側にあるホールで開催された「税理士による無料申告相談」に行った。
会社を辞するまでは医療費の控除でしか確定申告を行ったことがなかったが、会社を辞してからは確定申告自体を行うべきかどうかも分からず、また確定申告を行うとすると該当すると思う所得が申告が必要なのか、あるいはどの項目に計上すべきか、などなど分からないことが散見されることから、相談会に臨んだ次第であった。

1img_0174 

朝一番は混雑が予想されるということであったので、相談会が開始されて30分以上経ってから会場に入った。
相談には税理士の先生が対応してくださり、疑問は取り敢えず解決したのであった。
結果として税理士の先生にとっては解決が簡単な事項であったようであったが、私は専門家でもなく、かつ確定申告経験の浅い身としては問題の解決を得ることができ、大変助かる相談会であった。

1img_0161 コーヒーロースト

相談会に臨んだことで懸案事項を解決でき、会場を出た後、コーヒー豆を購いに「コーヒーロースト」に向かった。
注文を終えて椅子に座っていると、ご主人の手で淹れられたコーヒーが何時ものように静かに供されたのであった。

1img_0159 

最近のことであるが、紅茶メインに回帰しようという気分になることがある。
最大の理由は、手元に幾ばくかの紅茶葉があるからである。
ただ、自分でも朧気にしか分かっていないが、コーヒーをメインで続けることは間違いなさそうである。
また、豆を購入するお店は当店が主体となることも変わりなさそうである。
その理由を自分なりに解釈してみると、当店のご主人に淹れていただいたブラックコーヒーを味わいたい、ということにあるような印象である。
そういう印象があるだけで明確な理由はないが、当店では何となく安らいだ気分に浸ることができるということなのであろう。

1img_0152 小金井街道沿いの街路樹も芽吹き始めた

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1img_0155 

1img_0168 イトーヨーカ堂の南側にある十月桜

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1img_0171 

「コーヒーロースト」を出て小金井街道に沿って歩くと街路樹が芽吹き始めていた。
また、イトーヨーカ堂の南側に一本だけある十月桜は二分咲ほどになっていた。
この日は冬にしてはまあまあ温かい方であったが、風邪気味であったので昼食は摂らずに帰宅したのであった。

   

2016年12月26日 (月)

小金井/ コーヒーロースト (コーヒー豆)

1img_8353 

昨日はクリスマス。
とはいえ、所要があってJR武蔵小金井駅の北側エリアに出掛けたが、その際に「コーヒーロースト」に立ち寄ってコーヒーを購った。
それは、息子一家が年末年始に来るので朝食の際に飲むコーヒーを切らさないためであった。

注文を終えて店内左側の椅子に座っていると、いつものようにご主人によってコーヒーが供された。

1img_8357 

当店で供されるコーヒーは、当店のロゴが入ったカップに注がれていて、そのカップはソーサーに乗せられて供されるのである。
私はコーヒーに関してはコーヒー通のYH氏から影響を強く受けていて、氏と同様に「コーヒーには何も足さない」でいただくことがほとんどである。
したがって、当店でもいただくコーヒーはブラックであり、敢えてスプーンを使うということはないのであったが、この日はスプーンに施された紋様にふと目が取られたのであった。
そして、スプーンの背側を見るとブランド名が刻印してあった。

1img_8356 

小金井にあるコーヒー豆店でこういう高級カトラリーがさりげなく用いられているということは愉快なことであった。
ただ、私的にはスプーンがどのブランドのものかが分かったからといってこれからもスプーンをコーヒーを飲むのに使うことはないであろう。

1img_8358 タイニークリスマスツリー

   

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2016年10月26日 (水)

小金井/ コーヒーロースト (コーヒー豆)

1img_5692 

6日間の入院を終えて退院してから今日で二日目である。
昨日はサッパリするために理髪店で髪を整えてもらった。
今日は天気が良く、秋晴れの空の下を歩いてJR武蔵小金井駅まで行った。
主たる目的は、コーヒー豆を購うことにあった。
コーヒー豆は、入院前から無くなりそうであり、丁度昨日に最後のコーヒー豆を使いきったのであった。

訪ねた先は「コーヒーロースト」であり、開店5分後の11時5分にドアを開けるとマダムと若い女性店員さんが笑顔で迎え入れてくださったのであった。

1img_5694 店内(部分)

店内には十数種類のコーヒー豆が置いてあり、今日は数ある豆の中から「キリマンジャロ」を選択した。
「キリマンジャロ」を選択したのは特に深い理由はないが、地球の中で高い山にあやかって健康かつ姿勢良く生きたいというような思いが頭を過ぎったことが影響したような気がしている。

1img_5695 コーヒー豆のローストを待つ間に供されるコーヒー

今日は晴天かつ暖かい日であり、穏やかな気分でいただいたコーヒーは味わい深いものであった。

「コーヒーロースト」までは自宅から歩いて来たのであったが、歩数にして4千歩程度であった。
入院で鈍った体調を整えるつもりであったが、まあまあの結果であろうか・・・。
帰りも歩こうかと思ったが、正午を過ぎてしまったのでバスで帰途についた次第であった。

今日のルートは以下の写真の通りである。

1img_5666 坂下橋から見た野川

1img_5670 野川のすすき

1img_5672001 野川のブタクサにはモンシロチョウ

1img_5678 同上

1img_5679 同上

1img_5680 野川のナントカ草

1img_5685 所々にある畑にはナスの実が成っていた

1img_5688 武蔵野の面影の残る林

1img_5690 高級レストランの駐車場

1img_5698 JR武蔵小金井駅北口側


   

2016年7月17日 (日)

小金井/ コーヒーロースト (スタンプ)

1img_1841 

自宅で消費するコーヒー豆の多くは、武蔵小金井駅の北側にある「コーヒーロースト」で購っている。
当店でコーヒー豆を購入すると、焙煎がなされるのを待つ間にコーヒーが供される。
このコーヒーはホットあるいはアイスを選択することができるが、いつもホットをお願いし何も入れずにいただいている。

1img_1846 ホットコーヒー

また、コーヒー豆を購入する毎に専用のカード(名刺サイズ)の裏にスタンプを押してもらい、これが20個貯まると500円の金券として使えるというシステムである。
先日スタンプが20個貯まったので、今月の1日にコーヒー豆を購入し、新しいカードを発行していただいた。
そして、今日は昼前に当店を訪れてコーヒー豆とペパーフィルターを購入し、最初のカードによってその代金から500円を引いていただいたのであった。

1img_1840 





  

2016年3月 8日 (火)

小金井/ 青い月と猫 (コーヒー)

1dsc05394 青い月と猫

先週末は、新小金井街道を北上し、玉川上水の所から小金井街道に至り、最後は小金井街道に沿って南下するというルートを漫ろ歩いた。

途中では立ち止まって木々や草花を観察したり、あるいは道沿いに興味をそそられる店を探したりと、のんびりした道行であった。

行程としては概ね2時間強のものであり、週末の逍遥には丁度好い加減の行程であった。
小金井街道は、玉川上水に架かる「小金井橋」から南側、すなわちJR武蔵小金井駅に向かう側は「北大通」までは緩やかな下り坂となっている。
この緩やかな下りの坂道に引っ張られるように若干速い足取りで進みながら、どこかお茶のいただけそうな店をさがしていると、「焙煎コーヒー豆」と大書された看板が目に入ってきたのであった。
一旦通り過ぎてはみたものの、店内にはテーブルと椅子が置いてあって、一杯のコーヒーを所望することができそうであった。
そこで、数段の階段を上がり、エントランスのドアを開けると奥からご主人が出てこられた。
エントランスのドアを押し開けたまま尋ねると、コーヒーは飲ませていただけるとのことであったので、店内に歩を進めたのであった。

なお、当店はコーヒー豆の自家焙煎・販売をされており、昨年の3月に開店されたとのことであった。
また、コーヒーを飲み物として供することに関しては、この1月に保健所から認可を得たとのことであったが、本業は焙煎・販売であってこの日の時点ではカフェとしての体制は構築半ばという様子であった。
という状況であって、カフェとしてのメニュはなかったのであった。

コーヒー豆は既に焙煎されたものが専用のガラス容器に入れられていて、ご主人には当方の好みを確認した上でお薦めの豆を紹介していただけるのである。
ご主人は大変な勉強家でありかつ趣味人とお見受けしたのであったが、コーヒーに関して広く深い知識の持ち主で、説明をしていただく内容は「なるほど!」と思わず手で膝を打つ納得性のあるものばかりなのであった。

1dsc05391 店内でいただいたコーヒー

この日は、ご主人のお薦めの豆を挽いていただき、奥で淹れられたコーヒーをエントランス横のテーブルでいただいたのであった。
供されたコーヒーは、私が自宅で淹れているものと比べると、苦味が強めであったがくどいものではなく、また香りは鼻腔の上奥部で新鮮な空気を吸った時の様な爽やかさが感じられるものであった。
所謂、上質のコーヒーをいただいたという実感があったのであった。

なお、私がコーヒーをいただいている間に、ご主人とお客さんの会話が聞こえてきたが、ここでも深いコーヒー談議が交わされていた。
当店は、私の様なビギナーにとって知識を得るための恰好の場であるとともに、知識の深い愛好家にとっては上質のコーヒー豆を手に入れるためのサロンにもなりうるようであった。

この日は、インドネシア産のコーヒー豆の産地と焙煎の仕方が異なるセットを購入したのであったが、現在飲み比べを進めているところである。

1dsc05393 ロースター

店内のエントランスに近いエリアにはガス式のロースターが設置されていて、綺麗に磨きこまれていた。

2016年1月 9日 (土)

小金井/ 豆工房コーヒーロースト (コーヒー豆)

1dsc_0828 豆工房コーヒーロースト 

昨日は武蔵小金井駅の近所に所用があって出かけた。
これは今年初めての外出である。
その際に、新しいコーヒー豆を求めて「豆工房コーヒーロースト」を訪れた。

「豆工房コーヒーロースト」は店主ご夫妻とコーヒー豆ロースト(焙煎)のエキスパートであるA氏で切り盛りされているコーヒー豆専門店である。
私が初めて伺ったのは昨年の3月23日のことで、もうすぐ10ケ月になろうとしている。
コーヒー豆を購うために当店に行くようになったのは、コーヒー豆が佳い(ということは当然のことであって素人である私にすら分かる)ということも理由の一つであるが、そのことに加えて当店の皆さんが親切で暖かいということが大きな理由である。
私の様なめったに訪れない素人の初心者の問いに対しても丁寧に答えていただけるし、注文の受け方も柔和でいらっしゃる。
更には、A氏の仕事が丁寧なのに無駄が無く、ローストされた豆の品質に対する安心感が大きいのである。
当店には何時伺ってもお客が居られ、このことからも上述の見解は否定されはしないものと確信するところである。

現在、販売されている銘柄を全て味わってみようと毎回購入する銘柄を異なったものにしている。
昨日現在で、16銘柄となった。

1dsc03548 ローストを待つ間に供されるコーヒー

1dsc03555 昨日購ったコーヒー豆

以下は、9月以降に購ったコーヒー豆。

1dsc03172 

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1dsc02117 

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1dsc09494 




2015年8月12日 (水)

小金井/ 豆工房コーヒーロースト (コーヒー豆)

1dsc07955 豆工房コーヒーロースト

先週、コーヒー豆(ペーパードリップ用)を購いに「豆工房コーヒーロースト」を訪ねた。
店内で今までに購入していない種類から「アンデスマウンテン」という銘柄をいただくことにした。
説明書によると、エクアドル、マナビ県北部のアンデス山岳地帯も含まれる85のコーヒー栽培農家と契約して完熟豆だけを収穫し水洗処理されたもの、である。
家で淹れてみたが、あっさりとしていてとても飲みやすいコーヒーであった。

1dsc07953 アイスコーヒー

何時ものようにローストされている間にいただくコーヒーは、連日の猛暑の影響もあって、今回もアイスコーヒーをお願いした。
専門店でいただくアイスコーヒーはこころなしか美味であった。

1dsc07954 持ち帰り用のプラスティックバッグ

1dsc07958 銘柄表示


ところで、アイスコーヒーについてであるが、その呼称は多くの場合「アイスコーヒー」であるようである。
今を遡ること40年前の8月、私は友人数人と東京に居た。
それは、富士五湖で行った合宿の帰りのことであった。
東京では、東京駅周辺を回ったように思うが、ちゃんと覚えているのは喫茶店に入ったことだけである。
喫茶店のあった場所は、有楽町のどこか、であったように思う。

さて、当時の京都では「アイスコーヒー」よりも「コールコーヒー」あるいは「冷コー(レイコーと発音する)」がポピュラーであった。
そこで、東京でもこれらの呼称が通じるかどうか試してみよう、ということになった。

事前に誰が何を言うかを決めておいたが、その相談の時に「下手をするとウェイトレスに水を掛けられるんやないか。」とか「コーヒーとちゃう、へんなもん持ってこられへんやろか。」などと心配半分、面白さ半分の会話で盛り上がっていた。

さて、喫茶店に入ってテーブル席に着いた。
そして、程なく我々より少し年上の様に見えるウェイトレス嬢がコップの水をテーブルに置いて注文を取り始めた。

 一人目「冷コー。」
 二人目「コールコーヒー」
 三人目「冷たいコーヒー」
 ワタシ「氷の入ったコーヒー」
 五人目「同じ。」

 ウェイトレス「・・・・・・。」

 誰が言ったか忘れたが、「おいおい、何にも言わんと行ってしもうたでェ。」

暫らくしてウェイトレス嬢が運んできたのは・・・。
(答は、「続き」に!)

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2015年7月29日 (水)

小金井/ 豆工房コーヒーロースト (パラダイスプレミアム)

1dsc07450 豆工房コーヒーロースト

先日は所用でJR武蔵小金井駅の北側にある銀行に行った。
(JR武蔵小金井駅の周辺では、銀行は線路の北側にしかないように思う。)
その帰りに「豆工房コーヒーロースト」に立ち寄った。
先日銀座の「TORIBA」で購ったコーヒー豆が残り少なくなっていたからである。

入店すると、いつも居られる大柄の女性店員さんが間髪いれずに現れた。
24種類が常備されている中からどれを選択するかを決めるため、豆の特長を伺った。
その結果、「パラダイスプレミアム」をいただくことにした。

1dsc07446 アイスコーヒー

焙煎されている間、サービスのコーヒーをアイスでいただいた。
アイスコーヒーは自分で淹れると余り美味しいとは感じないのであるが、ここのはさらりとした舌触りにも関わらずしっかりした苦味と芳香が感じられた。
淹れ方の問題であろうか?

1dsc07449 購入したコーヒー豆

1dsc07455 パッケージのラベル

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2015年6月12日 (金)

小金井/ 豆工房コーヒーロースト (コーヒー豆)

1dsc06429 豆工房コーヒーロースト

先週から常備のコーヒー豆(ペーパードリップ用)を切らせてしまっていたので、一昨日JR小金井駅周辺に出掛けた際に「豆工房コーヒーロースト」に立ち寄った。

1dsc06425 エントランス付近

12時半を廻った時間帯であったが、先客が居られ奥にあるロースターでコーヒー豆が焙煎されていた。

1dsc06427001 陳列された生コーヒー豆の容器

当店では24種類のコーヒー豆が販売されていて、今回は「カロシ・トラジャ(インドネシア)」と「ロイアルブレンド」を注文した。

1dsc06423 ホットコーヒー

当店では、コーヒー豆が生からローストされるのであるが、ローストされる間にコーヒーをいただくことができるのである。
ホットにするかアイスにするか問われたので、味と香りを感じ易いホットをお願いした。

ホットコーヒーは当店のロゴが付いたカップで供される。

1dsc06426 持ち帰りのプラスティックバッグ

注文の後、ホットコーヒーをいただきながら待つこと約10分で、ロースト後ミルにかけられたコーヒー豆が届けられた。

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