吉祥寺(和菓子)

2018年4月 8日 (日)

吉祥寺/ てっちゃん (居酒屋) [1/4]

1img_7796 てっちゃんinハモニカ横丁

先日我が朋友に一人であるTI氏が出張で東京に現れたことから吉祥寺で一杯飲ることにした。
夕方の早い時間帯であったこととTI氏がハモニカ横丁に興味津々であったことから先ずはハモニカ横丁に向かった。
ハモニカ横丁では先ずはその地理を知ってもらうために縦横に通る路地をくまなく歩いた。
路地を一通り歩いた後、歩を進めたのは「てっちゃん」という居酒屋であった。

1img_7774 店内

入店してみると店内は存外に広く、また海外の人達も多く居られる様子であった。
カウンター席は落着いて飲めそうな場所は先客で占められていたことから、右手奥のテーブルに着かせていただいた。
着席して程なくビリーブートキャンプのビリー隊長の様なお兄さんが注文を取りに現れた。
このお兄さんはアフリカのとある国から来日されたとのことであったが日本語は困らない程度にできて、全ての注文は日本語でOKであった。
注文は先ずは飲み物からお願いし、TI氏はいつものようにビールということで当店お薦めの一つである「オンザクラウド」を、私もいつものように「熱燗」を選択した。

1img_7768 ビール(オンザクラウド)

TI氏によると「オンザクラウド」は白ビール系のものであってサッパリしている、と言っていたような気がする。
なにせこの日は結構飲んだようで、記憶が定かでない部分もあるので、ご容赦を請うところである。

1img_7767 熱燗

一方、私の「熱燗」はビリー隊長が給酒器から『ちろり』に移した燗酒をグラスになみなみと注いでくれたものであった。

ついで、肴を選ぶにあたって先ず「煮込み」を選択した。
また、数多ある焼鳥と書かれた爛の中から「鳥皮」、「ラム」、そして「ジンギスカン」をいただくことにした。
なお、」、「ラム」と「ジンギスカン」については同じ羊肉であろうに何が異なるのかというTI氏の興味と疑問がドライヴィングフォースとなって注文に至ったのであった。

1img_7770 煮込み

最初に供されたのは予想通り「煮込み」であった。
「煮込み」は良く煮込まれた一品であり、柔らかくなった肉類が程良い旨味をもっていて熱燗が進むというものであった。

1img_7773 鳥皮、ラム

1img_7775 ジンギスカン

「煮込み」で一杯飲っていると「鳥皮」、「ラム」、次いで「ジンギスカン」が供された。
興味の対象となっていた「ラム」と「ジンギスカン」の相違については、肉の大きさとタレの有無ということであった。
また、「ジンギスカン」のタレはタマネギとニンニクを摩り下ろしたものが醤油で調製されたもののようで、これがなかなか好い味わいであった。
なお、「ジンギスカン」を食べた瞬間にジンギスカンの音楽が頭の中を駆け巡ったのは明確に記憶するところである。
因みに「ジンギスカン」の音楽とは、「♪ジン ジン ジンギスカ~ン ウ~ジャラハ~ジャラ ハ~ジャラウ~ジャラ ジン ジン ジンギスカ~ン ♫」である。

1img_7778 ハモニカハイについて

「熱燗」の次は貼紙が目立った「ハモニカハイ」を後学のためにいただくこととした。
その貼紙によると、「ハモニカハイ」のアルコール濃度は内閣支持率が下がると反対に上がるということであった。

1img_7790 内閣支持率

因みに直近の内閣支持率は回復していて40%程というものであったが、店内の壁には何時の9月かは知らないが44%の数字の貼紙がしてあった。
ところで、「ハモニカハイ」のこの日のアルコール濃度はいかほどであったのであろうか・・・。

1img_7779 ハモニカハイのジョッキには目盛

1img_7789 焼酎オンザロック

一方、ビールを終えたTI氏は「焼酎オンザロック」に切り替えていた。
「焼酎オンザロック」はビールグラスに目いっぱい注がれた状態で供された。
しかしながら、TI氏によるとこれは焼酎の水割りではないかということであった。

1img_7782 豚バラ、ハラミ

更に、肴として焼鳥メニュの中から「豚バラ」と「ハラミ」を注文した。
当店の焼鳥はいただいた数種類からの推察であるが、総じて程良い焼き加減であり、旨味も十分なものであった。

1img_7785 ハムカツ、三ツ矢ソース(ウスター)

最後に「ハムカツ」をいただいたがワンオーダーで2枚が供された。
この「ハムカツ」は正真正銘のハムカツであり、ハムのというよりもソースなかかった衣の味わいが秀逸であった。

1img_7792 会計用のプラスティック札

なお、会計はテーブルでされるというもので、注文の品が供されるたびに置かれたプラスティックの札で合計金額が決まるのであった。

   

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2016年9月 5日 (月)

吉祥寺/ 吉祥寺 虎屋 吉祥庵 (かき氷)

1img_3688 吉祥寺 虎屋 吉祥庵

J「では、そろそろ参りましょうか?」
Y「いざ、参らむ!」
と、「金子屋」で天丼を食し元気モリモリのYH氏と私は、かつてかき氷の大崩落を経験しかつそれを目の当たりにした「吉祥寺 虎屋 吉祥庵」に向かったのであった。

店内に入ると丁度先客の数組が去られるタイミングと重なり、私達はサンロードを見降ろすテーブルに着くことができたのであった。

1img_3675 かき氷(30種類)のお品書

お品書を新ためて凝視た結果、YH氏は「宇治金時」を、私は「宇治ミルク」を選択したのであった。
YH氏の「宇治金時」は頂上に大納言の塊が載っているので、その重量に寄ってかき氷が圧縮されて崩落が発生しにくくなるというYH氏の深い読みがあったのであろうか・・・。

一方私は今年初で多分最後のかき氷であるとの思いというか精神的圧迫が勝ってしまったのか、超豪華かき氷にはしないで結構地味な「宇治ミルク」を選択していたのであった。

なお、お品書の中にある「水(すい)」について尋ねたら、かき氷に白蜜がかけられたもの、ということであった。
これは所謂「食通」が選ぶかき氷なのであろうか?
「粋」に食べるから「すい」と洒落たのかも・・・。

1img_3676 宇治金時

1img_3677 宇治金時

先ず最初にYH氏の「宇治金時」が運ばれてきた。
当方は、崩落、というイメージを持ち過ぎていたためかもしれないが、店員さんの手の動きも足取りも心なしか慎重であったように思えた。(私の過剰反応かも・・・。)

「宇治金時」は厚く積み上がった氷の薄片の下に緑の山肌が見え隠れしており、その上には想定以上の量の大納言が載せられていたのであった。

こりゃあまたYH氏の前で大崩落が発生するのではないかと、不安と大きな期待をもって眺めていた。
しかし、流石のYH氏である。
M社時代の仕事よろしく、失敗はくりかえさない!、のであった。
スプーンを差し入れるたびに小規模の表層雪崩が発生したがそれも最初のことであり、氏は最後まで重大災害を起こさずに食べ終えられたのであった。
あ~、つまらん!と不謹慎な思いが脳裏を過ぎったのであったが、そのことはおくびにも出さず私は自分のかき氷に専念したのであった。

1img_3679 宇治ミルク

1img_3681002 宇治ミルク

では、私の「宇治ミルク」であるが、これも慎重に運んでこられたのであったが、一瞥して直ぐに「映像的には淡白である。」と思う一品であった。
この「宇治ミルク」は頂上から練乳がかけられているようで、崩落防止的な見地からは図らずして有利なポジションとなっていた。

しかし、であった。
スプーンを3回ほど入れたところで横の張り出し部分が崩れ、頂上の練乳のかかった部分まで崩れてお盆の上に散らばったのであった。
次第に融けていった氷は、練乳の混ざった白色の液体へと変貌していったのであった。
さはさりながら崩落もここまでで食べ進めることができたのは、YH氏の食され方を参考にさせていただいたことが大きな要因であったと思料するところである。

1img_3682 宇治ミルクの内部

さて、かき氷を無事食し終えたYH氏は前回のリヴェンジなど心に無い様子で、
「今日は上手く食べることができましたのゥ。」
と柔和な笑みを浮かべておられた。
YH氏は大らかな心の持ち主であり、私が学ぶべきところを多く持っておられるのであった。

YH氏と私はまたの再会を約し、満面の笑みを浮かべつつ吉祥寺駅に向かったのであった。

  

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2016年7月27日 (水)

吉祥寺/ 吉祥寺 虎屋 吉祥庵 (ところ天)

1img_1655 吉祥寺 虎屋 吉祥庵

先日、YH氏と昼食を「König吉祥寺店」で摂ったのであったが、その後YH氏とともに甘味処に向かった。
向かった先は「吉祥寺 虎屋 吉祥庵」である。

1img_1663 吉祥寺 虎屋 吉祥庵のエントランス(2階)

「吉祥寺 虎屋 吉祥庵」はサンロード商店街の2階にあり、階段を上ってエントランスに立つとそこはサンロードの喧騒とは打って変わった静かな空間となるのであった。

店内に歩を進めると、幸いなるかな窓の横のテーブルが空いていて、そこに座ることができた。
窓からサンロードを見降ろすと、そこには夥しい数の老若男女・善男善女が行き交っておられるのを目にすることができたのであった。

1img_1656 かき氷は30種類

1img_1657 その他甘味の品揃えも豊富

席に着いて早速お品書を見ると、どら焼きや饅頭を始めとして多くの甘味や飲み物が数ページに亘って記載されていたが、その中でも「かき氷」の品揃えは30種類と都内でもトップレベルの豊富さであった。
YH氏は、これらの「かき氷」のラインアップの中から「黒蜜きなこ」を選ばれた。
「黒蜜きなこ」、とは何とも渋い選択である。
人生、甘いも酸っぱいも経験されたYH氏らしい気取りのない選択と思料するところである。

私も今年初めての「かき氷」をいただこうと思っていたが、お品書に目を通していくと、「ところ天」が「あんみつ」のカテゴリに含まれていたのに気付いたのであった。
関東で「ところてん」が「あんみつ」に含まれるというのは、アッと驚くタメゴロウ、である。
というのは、関西で「ところてん」というと黒蜜でいただくのが一般的であるが、関東では三杯酢(と思う)と練辛しでいただくのが一般的だからである。
その昔、関西出身の身としては黒蜜しか知らなかった。
したがって、東京に勤務するようになって初めて食べたところてんが酸っぱいものであったので奇異に感じたことは記憶に新しいところである。
そして、当店では「ところ天」と記された「ところてん」は「あんみつ」のカテゴリのトップを飾る一品として位置づけられているのであった。
「東京で黒蜜のところてんを食べることができるぜい。」
と、気分は高まるのであった。
ということで、今年初の「かき氷」はお預けにして「ところ天」を躊躇なく選択したのであった。

1img_1658 黒蜜きな粉(斜め上より)

1img_1659 黒蜜きな粉(横より)

YH氏の選ばれた「かき氷」の「黒蜜きな粉」は富士山とエベレストを重ねて、更にそれを3倍以上も峻嶮にした様相のものであった。
とはいえ、頂きから順番に掬い取って食べれば難なく征服できそうでもあった。

ところが、である。
YH氏が数匙食べられたところで、発生したのであった。
大崩落がである。

YH氏がスプーンを数回少し差し入れられたところで、かき氷の上半分ほどがテーブル上に一気に

落ちた!

のであった。
YH氏の目が点になったことは想像に難くない。

日頃は冷静沈着、仕事でもいかなる難事にも動じず指揮命令を発しておられたYH氏であったが、「かき氷」が氏の意に反してこのような騒乱を起こすとは夢にも思っておられなかったに相違ない。
私とて、このような椿事など63年の人生で経験したことは無かったのである。

しかし、である。
さすがはYH氏、直ぐにいつもの冷静さを取り戻し、お店の人に声をかけた後は片づけを始められたのであった。

更に素晴らしいのは、お店の人も素早い対応をされた上に、全く新しい「黒蜜きなこ」に取り替えられたのであった。
こういう対応をしてくれるお店は客としても安心かつ信頼できるというものである。

YH氏は新たに供された「黒蜜きな粉」を前に、再びスプーンを持ち直されたのであった。
スプーンで一掬い、二掬い、・・・。

そして、再び大崩落が起きたのであった。
・・・・・・。

1img_1660 ところ天

一方、私が注文した「ところ天」であったが、切ない期待に反して所謂「関東式のところてん」であった。

私は、今ではこの「関東式のところてん」を好んでいただいており、もちろん当店の「ところ天」を美味しくいただいたのであった。
なお、当店の「ところ天」は器の大きさの割には内容量が多く、胃袋にはかなりズシンと来るものであった。

思いもかけないハプニングがあったがお店の人の親切な対応や美味な品をいただいたことで、YH氏も私も良い気分で店を後にした。
そして、またの出会いを約してお互いの目的地に向かったのであった。

「ジャッカル殿。
今日はお目にかかれて、たいそう好い時間を過ごさせていただきもうした。
かたじけのうござった。」

「こちらこそありがたきことでござりましたでござりまする。」

「では、またお目にかかる日を楽しみにいたしておりまする、ぞ。
偶にはお出かけの節には声をかけていただけると嬉しうござるが。」

「御意にござりまする。」





    

2016年1月16日 (土)

吉祥寺/ 有職たい菓子本舗・天音 (鯛焼き) [ハモニカ横丁]

1dsc03658 ハモニカ横丁の入口の一つ(JR吉祥寺側)

先日、吉祥寺に所用を作って出掛けた。
所用といっても単にカメラ用品を購いに行ったのであった。
この日は昼食を西荻窪にある「ビストロ さて」でいただいても好い思いであったが、残念ながら水曜日と木曜日はお休みであることを思い出し、吉祥寺の街をぶらついたのであった。
所用も昼食も済ませた後、JR吉祥寺駅に向かって「ハモニカ横丁」の中を歩いていて見付けたのが「たいかしの天音」(木製看板)であった。

1dsc03656 

「たいかしの天音」は「ハモニカ横丁」の狭い路地の中にある間口が3m弱の店であった。
一旦店の前を通り過ぎて様子を伺っていると、行列はできないものの妙齢の女性、若い二人連れ、清楚なお嬢様、女子大学生、というふうに次から次へとお客さんが訪れるのであった。
購入される品は殆どが「たいやき」で、偶に「みたらし団子」を所望される人も居られた。
お客さんの中には、店から少し離れた処で包みから「たいやき」を取り出して、食べて行かれる人も散見された。

1dsc03655 

暫らく店の様子を眺めてから、私も「たいやき」をいただいた。
店の小さな窓から一寸太めの気の良いお兄さんが顔を出して、持ち帰りかどうかを尋ねてくれる。
持ち帰りであれば紙の袋に入れた上でそれをビニールの袋に入れてくれるようであり、そうでなければ紙の袋に入れて手渡してくれるようであった。

1dsc03666 たいやき

ここの「たいやき」はかなり大きい上に餡子がたっぷり入った肉厚のものであった。
3時頃食べたのであったが胃袋にズシンと来て、その結果夕食はおかずのみで十分であった。
夕食でご飯を食べなかったのは何時以来であろうか・・・。

なお、「羽根付きたいやき」という表示が店頭に出ていた通り、周囲は餡子の入っていない皮でできた「羽根」で四角く囲まれていた。
この「羽根」、硬くて私の歯では太刀打ちできなかった。

2015年3月11日 (水)

吉祥寺/Croissant Taiyaki 銀のあんCafe (あずき入りクロワッサンたい焼きとホット抹茶)

1dsc02557 Croissant Taiyaki 銀のあんCafe

昨日吉祥寺の街を少し歩いてみた。
そうするとPARCOの裏に「Croissant Taiyaki 銀のあんCafe」という名前の店が目に入った。
鯛焼きという文字に体が反応し、思わず知らず入店していた。

1dsc02544 鯛焼きの鉄板

店内は、1階が鯛焼きを焼くの販売、2階がイートインスペースとなっていた。
全く初めての入店であったので、定番の「あずき入りクロワッサンたい焼き」と「ホット抹茶」を注文し、カウンターで受け取って2階に上がった。

なお、クロワッサンたい焼きにはチョコレートでコーティングされたものやホワイトチョコののものもあり、更には餡にはあずきやカスタードクリームなどもあった。

1dsc02550 店内2階奥

2階は全て禁煙となっていて清しいし、窓が大きく取られているので明るい。
また、窓外には道行く人々を眺めることができ、向かいの店に入っても直ぐ出たりという光景もあったりして結構面白いものがあった。

1dsc02551 クロワッサンたい焼とホット抹茶

たい焼は2辺がオープンになった紙に入れた上に籐の籠に入れて供された。
一方、抹茶は店頭のディスプレイではマグカップで供されるようになっていたが、今回は紙のカップであった。

1dsc02553 クロワッサンたい焼

さて、「あずき入りクロワッサンたい焼」であるが、表面にはザラメの砂糖がまぶされているらしく、焼き上がった状態はカリカリしていて、心地良い口当たりである。
また、皮はクロワッサンの生地が用いられているようで、多層になった生地が表面のカリカリした生地と調和していて軽快な口当たりであった。
ただ、餡を主体に含む部分になると、味は餡であるあずきの味に支配され、オーソドックスなたい焼との相違はそんなに大きくはないように感じた。
なお、私は皮だけの販売であってもきっと購入するであろうと思う。
それはパイのように紅茶にマッチすると確信したからである。

1dsc02554 あずき入りクロワッサンたい焼とホット抹茶

それにしても、クロワッサンの生地でたい焼を供するというのは、あるようでなかった、という意味で斬新なものである。

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