吉祥寺(ラーメン)

2016年3月13日 (日)

吉祥寺/ 麺屋武蔵 虎洞 (濃厚虎洞つけ麺) [ハモニカ横丁]

1dsc05539 麺屋武蔵 虎洞

提出期限に後一週間ほどとせまった一昨日、ついに確定申告書を税務署に提出した。
その帰途、吉祥寺の街に立ち寄って昼食を摂ったのであった。
吉祥寺の街に到着したのは11時15分を少し過ぎた頃であり、多くの店は開店準備を終え、11時半の開店に向けた静かな時間を過ごしているのであった。
したがって、この時点で入店が可能な店は自ずと限られてくるのである。
ハモニカ横丁では比較的早くから開けている店が多いので、まずはこちらへ足を向けた。
予測は当たり、何軒かの店は空いていたが既に訪れた処が殆どであった。
そこで、今回は初めてとなる「麺屋武蔵 虎洞」に入ることにした。
当店は吉祥寺の人気店の一つであって、昼食時は何時も行列が絶えない店である。
しかしながら、一昨日は到着した時間が早く、行列はまだできていなかったのであった。

1dsc05504 券売機

これ幸いと、早速券売機の前に立つと券売機には15種類のボタンが並んでいた。
これでは予備知識が無いので何を選んでよいのか分からない。
したがって、いつものように最上段最左の「虎洞つけ麺」(一番人気!!、という矢印がある)にしようと指が動きかけたが、ふとその右側に目を遣ると「濃厚虎洞つけ麺」(スタッフおすすめ、という矢印)が見えたのであった。
この時、私は確定申告を終えたことによって気分が高揚していたようで、『濃厚』という二文字に反応してしまい、「濃厚虎洞つけ麺」のボタンを押していたのであった。

1dsc05541 「麺屋武蔵 虎洞」の入口

「濃厚虎洞つけ麺」の食券を手に入れると、これに呼応したかのように先客が暖簾を潜って店外に現れたので入れ換わりに暖簾を潜って店内に足を踏み入れたのであった。

1dsc05506 店内(部分)、中央のマルイ鍋には角煮が煮られていて半円形のプレート部でタレが切られる、その左の四角い台では「虎のしっぽ」と称される自家製チャーシューソーセージが焼かれる

店内は全てカウンター席であって、良く見ると先客は春休みなのか学生と思しき若者が殆どであった。
彼らは若いから良くたべるのであろう。

カウンター席に座ると、お兄さんが麺の量を尋ねてきた。
これには「並盛り」をお願いした。
次に、2個入る角煮の1個を「虎のしっぽ」にするかと問い掛けてきた。
この時はまだ「虎のしっぽ」が何たるかを知らずにいたのでお兄さんの顔を見た。
お兄さんはこういうことには慣れているようで、直ぐに「ソーセージです。」と教えてくれたのであった。
こちらとしては初めての入店なのでヴァラエティ豊かに経験しておきたいという基本スタンスがあるので、躊躇せず「虎のしっぽ」もお願いしたのであった。

1dsc05507 濃厚虎洞つけ麺

店内はお兄さん二人で切り盛りされていたが、二人とも丁寧な調理を心掛けているようであった。

待つこと暫し、供されたのは結構麺の量が多めで、かつ4種類のトッピングが施されたものであった。

1dsc05512 海苔、味玉、角煮、虎のしっぽ

トッピングの中で特筆すべきは、「角煮」と「虎のしっぽ」であろう。
「角煮」はとろとろに煮込まれた甘じょっぱさがたまらん一品で、当店のスぺシャリテの一番手であることが良く分かるものであった。
そのまま食べても美味であったが、軽くほぐした角煮をつけ汁の中に泳がせておいて、麺と一緒に食べるのも好いものであった。
一方「虎のしっぽ」と称される自家製チャーシューソーセージは15cmほどの長さと親指ほどの太さを誇る大きなものであった。
好く焼かれた上で供されるので、皮はパリッとした歯応えを呈している。
味自体は若干強めの胡椒で調整されているのであろう。若者に受けそうな味であった。

1dsc05510 濃厚なつけ汁

つけ汁は、「濃厚虎洞つけ麺」のつけ汁であるから濃厚に仕上げてあるのであろう。
麺に絡めると、絡んだまま口に入ってくるというコッテリもので、好きな人にはたまらぬものなのであろう。
が、私には若干重すぎたようであった。
ただ、最後にポットの「スープ割」で希釈したら存外にコク味のある好い味であった。

1dsc05540 店頭の貼紙

なお、店を出てから気付いたのであったが、麺の量は「1kg」まで無料で増量できるのであった。
何人くらいの人が食べたのであろうか・・・。




2016年1月20日 (水)

吉祥寺/ 蒼龍唐玉堂 (黒胡麻担々麺)

1dsc03653 蒼龍唐玉堂

先日、吉祥寺に行ったのであったが、昼食に担担麺を食べて見ようという思いに至り、ネットで調べて見たら真っ先に現れたのが「蒼龍唐玉堂」であった。
吉祥寺の食事情には精通していないので、悩むことなく「蒼龍唐玉堂」に向かった。

1dsc03651 店内(部分)

立派な店構えを見ると、暖簾には『担担麺』と大書されていた。
グッと高まる期待を胸に引戸を開けて店内に歩を進めると、大きな扁額と調味料のガラス壺がならんでいて更に期待は膨らんで行ったのであった。

1dsc03646 お品書(昼)

気風の佳い女性店員さんに促されて二つあるカウンターの奥に着席した。
お品書をみると担担麺だけで10種類を数えるラインアップである。
初めての入店なのでスタンダードなポジションにある「大肉担々麺」か「白胡麻担々麺」にすべきところであったが、「黒胡麻担担麺」を供する店が少なく巡り合った時に食べておかないと次に何時巡り会えるかは分からないので、「黒胡麻担々麺」をいただくことにしたのであった。

1dsc03647 黒胡麻担々麺と昼時にサービスのご飯

昼食時にはご飯がサービスになるということであったので、麺をいただいた後のおじや用にご飯もいただくことにした。

1dsc03649 黒胡麻担々麺

供された「黒胡麻担々麺」には細か目の挽肉、刻みネギ、が載せられ、そして黒胡麻がかけられていたのである。
スープの色は、担担麺の名店であった御成門の「慶」と比べると黒色というよりも褐色であった。
まずはスープを啜ってみると凝縮された旨味が広がり、黒胡麻担担麺のスープというよりもスープに味わいのある美味しいラーメンのスープであった。
また、ニンニクが若干入れられているのか、舌と上蓋部に収斂性のある旨味が走ったのであった。
麺と挽肉の絡みも良く、最後まで美味しくいただいた。
なお、ご飯は残ったスープに入れておじやにしようと思ったが、血圧降下剤の服用を考えて、蓮華に取ってそれを残ったスープに漬していただいた。
これも大変美味であった。
ただ、今まで経験してきた黒胡麻担担麺と様相が異なっていたので、美味であったが故に一抹の困惑を感じたのであった。

2015年3月10日 (火)

吉祥寺/ホープ軒本舗(チャーシューメン)

1dsc02542 ホープ軒本舗

今日は朝から税務署に行き、確定申告の書類を提出した。
税務署に到着すると、確定申告の件で長蛇の列ができていた。
列に並ぶのは嫌いである、といってもこればかりは並ばずに帰るわけにはいかない。
税務署の方では7人ほどの係官の方々が対応されていたので、約30分ほど並ぶだけで事は済んだのであった。
これで本件は落着となったのでいささか気分が楽になった。
そもそも確定申告書の作成に手間取ったのは、自分では控除の対象にはならないと思っていた事項が税務相談会の税理士さんから申告しても問題ないと回答を得た件について、確認をとっていたからである。

さて、税務署での確定申告書の提出を終えたその足で、吉祥寺に向かった。
吉祥寺に到着したのは11時半頃のほぼ昼食時であったので、どの店に入ろうか考えていたら、「ホープ軒」が目に入った。
この店は息子が学生時代に入った店の内の一軒であり、その昔と言っても20年ほど前のことであるが息子に吉祥寺でお薦めのラーメン屋を尋ねた時に教えられた店の一軒である。
因みに、暖簾をみると1938年の創業となっていて、すでに77年の歴史を誇るラーメン屋であることがわかる。

1dsc02539 店内

11時半過ぎの入店であったが、既に空き席は3席ほどとなっており、入口に近いカウンター角の席に着いた。

当店では「中華そば」と「チャーシューメン」の2種類が供されるのみであって、煮玉子、ニンニク、モヤシなどのトッピングを追加で注文していくというシステムになっている。

私は2回目の訪問ではあったが「チャーシューメン」をトッピング無しで注文した。
代金は前払いが当店の掟である。

1dsc02540 チャーシューメン

待つこと3分ほどで丁寧に造られた「チャーシューメン」が目の前に置かれた。
スープは醤油をベースにした豚骨系のように思ったが、思ったよりはさらりとした舌触りであった。
チャーシューは薄切りではあるが5枚が重ねられていて、その下にもやしが置かれていた。

今回は控えたのであるがニンニクをたっぷり入れて食すとより味わい深い一品に変貌することは疑うべくことのないものであろう。

1dsc02538 チャーシューメンの向こうには「唐華 とうか」と書かれた容器と「こしょう」

なお、カウンター上には「唐華 とうか」と書かれた金属容器が置かれていて、蓋を開けてみると唐辛子のパウダーがどっさりと入っていた。
少量をスープに入れてみたら、グッとインパクトのある味になった。
ただ、私はニンニクをより好むのである。

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