小金井(和食)

2017年1月31日 (火)

小金井/ すし三崎丸 (海鮮丼)

1img_9249 すし三崎丸 武蔵小金井店

もうかれこれ二週間ほど前のことである。
M社の先輩で私よりも4~5歳年上のMN氏から連絡があり、多分ではあるが4年ぶりに会おうというお誘いがあった。
MN氏は退職後に体調を崩されて、入院をされたりということで、年賀状のみのお付き合いという状況であった。
MN氏は隣接する小平氏に住まわれていて、この日はイトーヨーカ堂武蔵小金井店のロビーで待ち合わせることとなった。

後で伺った話では、MN氏は潰瘍性大腸炎を患われ、病院で1カ月半の間点滴のみで栄養を補給されていたということである。
また、現在も食事には気を使われているようで、脂系の料理よりも魚や野菜系の料理を優先して摂取されているとのことから、この日はMN氏が時々訪ねられるという「すし三崎丸」に行くこととなった。

「すし三崎丸」はイトーヨーカ堂に隣接する「AQUWELL MALL」の二階にある。
MN氏に従ってイトーヨーカ堂の二階に上がり、渡り廊下を通って店の前に出た。
時刻は11時半を少し過ぎた頃合いで店内は比較的空いていたことから、4人掛けのテーブル席に着いたのであった。

1img_9247 海鮮丼セット

席に着いてMN氏のお薦めを尋ねると「海鮮丼セット」ということであったので、私もこれをいただくことにしたのであった。
供された「海鮮丼セット」は9種類の魚と玉子焼きで構成され、これに味噌汁が付いていて880円であるからCPはかなり良いものであった。

1img_9248 海鮮丼(海老、ネギトロ、サーモン、鰤、イクラ、イカ、中トロ、玉子焼き、穴子、鰹のたたき) 

MN氏にはM社在職中に大変お世話になっており、またお互いに気が合うことからこれを機に時々お会いするということにしたのであった。
すると、早速MN氏から高尾山に登ろうというお誘いがあったが、膝と体力に自信がないことから丁重に辞退させていただいたのであった。
現在は健康になられたMN氏は毎週のように高尾山に登っておられるという。
現在のMN氏は私より遥かに健康な毎日を過ごされているようであった。

   

2016年3月 4日 (金)

小金井/ 五島手延うどん びぜん家 (天ぷら、清酒、焼酎)

1dsc05094 五島手延うどん びぜん家

日本には古より「甘露」という言葉がある。
その意味するところは「たいへん美味である。」ということである。
現在でもこの言葉が使われているのはかろうじて「甘露煮」と商品名の「甘露飴」(後者は殆ど見かけないようであるが)くらいであろうか・・・。

この「甘露」という言葉がドンピシャで当てはまるのが「五島手延うどん びぜん家」の「天つゆ」である。
当店の「天つゆ」は、うどんのトッピングとして注文した天ぷらにはリクエストしないと供されないが、夕暮れ時に一献傾ける際の肴としての天ぷらには供されるものである。
この「天つゆ」は、端的に表現すると「甘露」そのものなのである。
あごの出汁とチョーコー醤油がベースになっているものと推察しているが、天然素材に由来する甘味とコク味が秀逸なおつゆである。

さて、先日の夕方のことであるが、「五島手延うどん びぜん家」に伺った。
主たる目的は、当店の天ぷらをいただくことで、お酒はそのサポートという位置付けであった。
そして、〆に当店自慢の「ぶっかけうどん」をいただこうという目論見であった。

1dsc05067 本醸造 六十餘洲

店内に入ったのは18時を少し回ったばかりで、開店直後のことであった。
店内には先客は皆無で、どこに座っても良いということであったので、入口から3番目のところにある四人掛けのテーブルを選ばせていただいた。

先ずは清酒をいただこうと思い、「六十餘洲」を一合お願いしたら二合瓶しか供せないと言う。
では二合瓶であると価格は如何ほどになるのかを尋ねると、一合で640円のものが二合瓶では760円(だったような気がする)になると言う。
そのCPの良さに驚きつつも、即座にOKとさせていただいたのであった。

「六十餘洲」をグビリと飲りながら選んだのは「ごぼう天」と「水イカのてんぷら」であった。

1dsc05075 ごぼう天

まず最初に供されたのが「ごぼう天」であった。
この「ごぼう天」と一緒に供されたのが先述の「天つゆ」である。
「ごぼう天」の一つを箸で取り上げ、その半分を「天つゆ」に潜らせてから口に含んだ。
「ごぼう天」はそのままでも美味であるが、甘露な「天つゆ」を纏った「ごぼう天」は更にグレードアップした味わいとなっていたのであった。

1dsc05078 水イカの天ぷら(紫蘇の葉の天ぷらが付いていた)

次いで供された「水イカの天ぷら」は、そのままを咀嚼するとプリリとした歯応えが佳く、また水イカの甘味がジワリと感じられる佳品であった。
これも「天つゆ」でいただいたが、「天つゆ」の甘味とコク味が水イカの甘味と合体して佳い味わいとなっていたのであった。

1dsc05082 塩の容器

1dsc05081 上掲の塩の中身

因みに、天ぷらは塩でいただくことがままあるので、テーブル上に置いてある塩の内二種類を付けみたが、「天つゆ」でいただくのがベストであるというのが私の結論である。

1dsc05083 とうふ天

「ごぼう天」と「水イカの天ぷら」を八割方食べ進んだところで「とうふ天」を注文した。
「とうふ天」も「天つゆ」でいただいたが、フワフワとした絹ごし豆腐の食感がそのまま活かされたものであり、豆腐自体がそれほど大豆の芳香を放っていなかったので、味は「天つゆ」の独壇場となっていた。
なお、半分くらい食べたところでハタと気付いたのであったが、これはまさに「揚げ出汁豆腐」であった。(当然といえば当然であるが・・・。)

1dsc05085 越鳥南枝

清酒をほぼ飲み終えるというタイミングで五島に所縁のある焼酎をいただくことにした。
私が座っているテーブル席の向こうに「越鳥南枝」と大書された紙が目に入ったのでこれをお願いした。
飲み方を問われたので、そのままでいただくことにして、グラスに氷を入れて一緒に持ってきていただいた。

「越鳥南枝」という焼酎は初めて飲んだのであったが、香りが清澄であって、多くの焼酎で経験する個性というかその独特の複雑な香気は感じられなかった。
アルコール度数は高いようであったが飲み口は爽やかであり、薄めて飲むのは論外であるように思った次第であった。

1dsc05090 ちくわの磯辺揚げ

最後に「ぶっかけうどん」をいただくべきか、はたまたもう一品いただいてもう一軒回るか思考したのであったが、「ぶっかけうどん」はこの日の食べた量からして多すぎるようであった。
そこで、「ちくわの磯辺揚げ」をいただいて、もう一軒の店で軽く何かを肴に飲もうと決めたのであった。
ということで、注文したのは「ちくわの磯辺揚げ」であった。
これは青海苔の香りが佳い一品であった。


最後に「越鳥南枝」を飲みほして、多分に佳い気分で店を出て、居酒屋「かっぱ」に向けてゆるりと歩を進めたのであった。




2015年2月 4日 (水)

小金井/江戸東京野菜料理 くりやぶね(おかずセット+味噌汁+ご飯)

1dsc01779 江戸東京野菜料理 くりやぶね(エントランス)

昨日は「中村研一美術館」に伺った。
小金井市に住むようになって3回目の訪問である。

1dsc01723 小金井神社 弓道場

家を出てまず「小金井神社」にお参りし、神社内にある弓道場に行ってみると平日ではあったが数人の人が練習をしておられた。
「小金井神社」を出て5分も歩かない内に「中村研一美術館」に至り、小一時間ほど館内で鑑賞した。
その後、昼食時であったので併設のカフェ「Oven Mitton Cafe」へ行くと休業であったので、武蔵小金井駅の方に歩いて行ったら「江戸東京野菜料理 くりやぶね」という看板の店があった。
一旦は通り過ぎたのであったが、興味をそそられたので直ぐに踵を返して入店した。
入口のところで注文するのであるが、「弁当」と称されるセット料理もあるし、「おかずセット」と称されるいろいろな種類の食材が入った一皿や、単品の小鉢が数種類あった。
今回は「おかずセット」に「味噌汁」と「ご飯」を組み合わせて注文したのであった。

1dsc01771 店内(部分)

時刻は1時を少し回ったところであったので、数人のお客さんは居られたが幸いなことに一番奥のテーブルが空いていたのでここに着席した。

1dsc01773 おかずセット、味噌汁、ご飯

着席して待つこと5分ほどで、注文の品がお盆に載せられて運ばれてきた。
注文時にはサンプルを良くは見ていなかったので、想っていたよりもヴァラエティが豊かなものであった。

1dsc01774 おかずセット

まず、メインの「おかずセット」であるが「玉子焼」、「焼鮭」、「ひじき」、「蒟蒻、インゲン、人参などの炊合せ」、「きんぴらごぼう」、そして「野菜の煮浸し」であった。
どの料理も薄味に調理されている。
その結果、素材の個性が巧く引き出されており、美味しくいただいたのであった。
ただ、私の日常生活ではご飯は味の濃いものと食べているので、若干物足りなかった。
多分、日本酒の肴としては抜群に良いものになっていると思った次第であった。

1dsc01777 味噌汁

「味噌汁」は、ワカメ、豆腐、厚揚げ、根菜の葉、が入れられていて、そこから出た旨味が効いた逸品であった。ご飯にも佳くあったことは言うまでもないことであった。

1dsc01776 大根の香の物

「大根の香の物」はご飯に着いてくるのであろうか?
これも薄味に仕上げられていて、大根そのものの香りが楽しめる逸品であった。

なお、当店では「醤油」や「塩」などの調味料は置かれておらず、店内で調理されたものをそのままいただくことになる。
したがって、私のような「漬物には醤油」という者が折角薄味に仕上げられている料理を醤油で台無しにするようなことは未然に防がれていたのである。
ころこそ、素材の味や香りを大切にする当店の矜持というものであろう。

1dsc01778 店内に調味料は置かれていない

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