新宿(とんかつ)

2019年4月12日 (金)

新宿/ 名代 とんかつ かつくら (国産とんかつ膳:ロースかつ膳 百二十グラム)

1dscn3977 名代 とんかつ かつくら

過日のことであるが、YH氏と新宿で昼食を摂る機会に恵まれた。
久しぶりのことであったので、行き先に関して若干悩むところであったが、少々エネルギーを補給したいというお互いの意思が合致して、「では『とんかつ』を食べませふ。」ということになった。

ところで、新宿界隈には激安店から超高級店まで数えきれないくらいの豚カツを食することができる店がある。
が、私達が向かったのは新宿高島屋の開店以来変わることなく豚カツの専門店として君臨する「名代 とんかつ かつくら」であった。

店の前に至ったのは正午には未だ少し時間の余裕があるタイミングで、入店と同時に店内奥のテーブルに案内されたのであった。

席に着いてお品書を眺め、選んだのはYH氏が「麦とろヒレかつ膳」で、私が選んだのは「国産とんかつ膳:ロースかつ膳 百二十グラム」であった。

1dscn3962

期待に胸を膨らませ(同時にお腹は空腹で収縮し)、待つこと暫しといっても10分程度したところでお通しの湯葉(おつゆに浸っている)と胡麻がテーブルに置かれた。
胡麻は小さな擂り鉢に入れられていて、これを小さな摺りこぎ棒でゴリゴリゴリリと擂り潰した。
これでスンバイ完了で、後は注文の豚カツが供されるのを待つばかりとなった。

1dscn3967 国産とんかつ膳:ロースかつ膳 百二十グラム

胡麻を摺り終えて暫らくすると大きな皿にキャベツの千切りと一緒に豚カツが載せられて供されたのであった。

1dscn3968 ロースかつ 百二十グラム

目の前に置かれた豚カツを見ると、実に良い色に揚げられており、また大きからずかつ小さからずに調製された衣が出しゃばり過ぎない程度に屹立しているのが好印象であった。
先ずはテーブル上に並べられた二種類のソース(こいくちソース、とんかつソース)を少しづづ摺り鉢に入れて味を確かめた。
どちらのソースも好い味わいであったが、YH氏も私も「こいくちソース」の方が好みであった。(とんかつソースは若干ではあるが甘目の味であったことが好みを分ける主要因であったと思料するところである。)

ソースの味を確認してから、胡麻を摺った擂り鉢に「こいくちソース」を入れた。
ロースかつの中央部分にある一切れをピックアップし、カラシを先端に付けた上で、こいくちソースが入った擂り鉢にトプンと漬けて徐に口に運んだ。
先ず、衣のサクサクに向かって門歯が軽快に入りこみ、次いで肉のバランスの好い弾力にハーモナイズしながら門歯の上下が合わさったのであった。
噛み切ったロースかつの塊を臼歯で咀嚼すると、衣から滲むデンプン系と油脂系の旨味がこいくちソースとカラシのアクセントを纏いながら広がり、そこにご飯を送り込むとそれはもう得も言えぬ美味さで口腔内が満たされたのであった。
まさに忘我落涙垂涎洟垂の境地であった。

1dscn3971 味噌汁

なお、どちらの料理も味噌汁が付いてきたが、京都に本店がある豚カツ専門店であることから白味噌仕立てのものであった。
また、仲居さんによると味のアクセントにカラシが使われているとのことであった。

1dscn3970 ご飯(麦が少し混ぜられている)

ご飯にはほんの少しであるが麦が混ぜられていた。
この麦飯が白飯に比べてどのような位置付けにあるのか、当店の意図を知るところではないが、私個人としては麦のない白飯でも良かったように感じている。
ただし、食べ比べた訳ではないし、この日も美味しくいただいたので当店の流儀に何ら異を唱えるものではない。

なお、キャベツとご飯はお替りができるとのことで、私はお替りを少なめでお願いしたのであった。

1dscn3966 ドレッシング、ソース二種類

1dscn3964 お漬物

1dscn3974 麦とろ用のとろろ

   

2019年1月22日 (火)

新宿/ 王ろじ (とん丼 大盛)

1dscn3515 王ろじ(長蛇の列のお客を丁寧に迎え入れる女将さん(入口右))

先日、新宿のクリニックで行われる2ヶ月に1回の定期検査の後、昼食を摂りに行った。
向かった先は新宿御苑にほど近いところにあり、以前から注目していた個人経営のトンカツ専門店であった。
しかしながら、店の前に行ってみると開店までに若干早いタイミングであったことから、暖簾は店内に仕舞われた状態であった。

そこで、末広亭の界隈を通り抜け伊勢丹方向に歩いていると、トンカツの名店である「王ろじ」の事を思い出したのであった。

「王ろじ」の前を通る道に至る角を曲がったのが11時10分頃であった。
「王ろじ」に近付いてみると、開店10分後でもいつもは行列ができている店の前には人が並んでおらず、これ幸いと引戸を開けて店内に歩を進めたのであった。
が、しかし、である。
店内は既にほぼ満席状態となっていた。
とはいうものの、運良くカウンター席が1席空いており、女将さんの案内よろしくここに着けたのであった。

1dscn3509_2 

1dscn3510_2 

先ずは「おしながき」を眺め、今までの様に「とん丼(カツカレー)」にするか、はたまた「とんかつセット」にするか、更には単品の「とんかつ」と「ライス」を組み合わせるか、いずれも甲乙付け難しと暫し逡巡したのであった。

が、結局「とん丼(カツカレー)」の大盛をお願いしていた。
先刻ドクターからは「体重を減らしましょう。」と言われ、「はいです~~~!」と返事をしたばかりの我が口が、こともあろうに「大盛」という言葉を発していたのであった。

1dscn3511 とん丼 大盛

注文を終えて待つこと約15分、待望の「とん丼」の大盛が目の前に置かれた。

まず、「とん丼」はその器が個性的である。
即ち、丼鉢と皿が一体化しているのである。
その理由はテーブルがこぼれたカレーのルーで汚れないようにするための工夫なのか、あるいは昔は丼鉢と皿が分離できるものであったが作業上の簡便性からこのようになったのか、お店に尋ねてみないと分からないことであろう。
足繁く通って常連になれた暁には尋ねてみたいものである。

次に、「とん丼」の構造であるが、まず丼鉢にご飯が盛り付けられ、そこにカレーのルーが回し掛けられ、更にその上に3個にカットされたとんかつが120度の角度をもって整然と並べられているのである。
そこに、当店のオリジナルと推察するカプサイシンの効いたスパイシーなウースターシャーソースがとんかつを主体にグルリと一回し掛けられているのであった。

先ずは、「とん丼」の威容を眺めた後、カレーのルーをスプーンに一掬いいただいた。
このカレーのルーはインディアンカレーと称されるビーフカレーであることが「おしながき」に記されている。
その具材は全て形を留めることなく、濃いカレー味の粘性のあるルーで、スパイシーであると同時にコク味のある、まるでカラコルムのディラン峰のごとく『たおやかな』味わいのルーであった。
このル―に当店オリジナルのウースターシャーソースが合わさると、そのスパイシーさによって一層味わいに広がりがでるのであった。

次いで、とんかつの一つを取り上げ、その3分の1ほどをいただいた。
とんかつには当店オリジナルのウースターシャーソースが絡んでいて、先ずはそのヒリヒリ感に味覚が覚醒させられるが、そこにカレーのルーを送り込むと豚肉、衣、当店オリジナルのウースターシャーソース、そしてカレーの味が個々には独立したクラスターとして味蕾を活性化させるのであるが、その効果がトータルでは一体化して当店の「とん丼」というカツカレーの個性となって現出するのであった。
(自分でも何を書いているのか分からなくなりました。)

1dscn3512 横から見ると三浦雄一郎氏が挑戦された南米の高峰アナコンガを彷彿とさせられる(丼鉢と皿はくっついている:一体成型なのか接着されたものなのかは分からなかった)

**********

王ろじでは、入口の右側に「創業大正十年」という扁額が掲げられている。
大正十年といえば西暦1921年であるから、大正・昭和・平成と営業を続けて来られて再来年には創業100年を迎えられることになるのである。

   

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2014年11月30日 (日)

新宿/王ろじ(とん丼)

1dsc00327 とんかつ 王ろじ

昨日は我が父の命日であった。
そのお供えを買いに、先週の火曜日であったが、新宿まで買い物に行った。
伊勢丹で買い物を終えて地下の通路を歩いていると、向こう側からYH氏が歩いて来られるのが目に入った。
久しぶりにお目にかかったのと、時刻は11時半を回ったところであったので、昼食を摂ることにした。

行った先は、私が予め予定していた「王ろじ」で、伊勢丹の直ぐ裏の通りにあるトンカツ屋であった。
YH氏に伺うと「異存なし。」とのことで、早速「王ろじ」に向かった。

「王ろじ」には1990年代後半に一度入店していたが、その時のことは余り記憶に残っていないので、私の我儘ではあるが今回改めて訪問した次第であった。

1dsc00310 扁額

入店すると左手のテーブル席に案内されたが、傍の壁には大きな扁額というか昔の看板が飾られていた。
創業大正十年という札が貼られており、年代を感じさせられるものであった。

1dsc00312 

着席して「おしながき」の中から、YH氏は「とんかつ(単品)」と「ライス」を、私は「とん丼」を選択した。

「おしながき」の下部には、「とん丼は揚げるのに12分程度時間がかかります」と認めてあるのをYH氏が見付けられ、「12分とはすごい。アバウトに10分でないところに、技を感じる。」というような意味のことを語っておられた。

1dsc00316

そして、12分と推し量られる時間が経過し、「とんかつ」と「とん丼」が運んでこられたのであった。
「とんかつ」も「とん丼」のカツも俵型をしており、程好い大きさにカットされていた。

1dsc00319 とんかつ

「とんかつ」には、キャベツの千切りにマヨネーズが載せられており、その揚げ色や形からは、一瞬「とん丼」ではなくて「とんかつ」にすれば良かった、と思わされたほどであった。
YH曰く
「びみなり。」

1dsc00322 とん丼

一方、私の「とん丼」は所謂カツカレーであって、丼にご飯を入れ、その上に当店自慢のインディアンカレーを敷き、最後にトンカツを3切れにして置いたもので、ソースがかけてあった。

まず、豚カツを一口齧ったら、その衣はサックリとクリスピイで、肉から出る旨味が留め置かれていて、大変美味であった。
また、カレーは独特のコク味があって、他店にはない美味しいカレーの味であった。
当店のカレーには「シナモン」が入っているそうである。
なお、当店には「カツ丼」という出汁で煮て玉子で綴じたものはない。
ある意味で当店のコダワリと自負を感じたのであった。

因みに、今回注文をしなかったが、「とん汁」は注文が入るたびに造られているとのことで、また麹味噌は国産のものを近くにある伊勢丹本店で購入されているとのことである。

1dsc00324 紙ナプキン

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