銀座(天丼)

2016年12月12日 (月)

銀座/ 天亭 (天丼)

1img_0639 天亭の入口

少し昔の話であるが、YA氏と銀座で会い、昼食を「天亭」で摂った。
「天亭」は現役時代には時々尋ねていた店で、私にとっては好きな店の一つである。
HPを見たら今年の7月に創業30周年を迎えられたとのことであったが、昼も夜も何時も満席のお客で賑わっていて、ご主人が健在であられる限りはずっと続く店であると確信している。
ただ、この日は店に入って直ぐに気付いたのであったが、ご主人の顔つきが何時もと違っていたのである。
何となく気懸りなまま時間は過ぎたが、元気にされておられるのであろうか・・・。

1img_0629 

さて、カウンター席に着いて何時ものように一献飲るべくYA氏と相談したら、天ぷらであるから白ワインか清酒であろう、ということに落ち付き、白ワインを注文したのであった。
しかしながら、「天亭」で初めて飲む白ワインは「天亭」という暖簾のもとで供されるという思いから大変期待していたのであったが、正直なところ少なからず落胆したのであった。
何だか「天亭」らしくないという思いに襲われたのは初めてのことであった。

 

1img_0633 天丼

1img_0634 天丼

ワインに「天亭」らしさを感じなかったが、「天丼」はやはり極上の品であった。
銀座で長く営みを続けておられる天ぷら店はどの店も、食材、天ぷらの揚げ方、接客、などなどいずれも一流のものであるが、「天亭」はその中でも高位に位置する店である。
また、近い内に尋ねて、今度は清酒をいただくことにしようと思うところである。

  

2014年9月22日 (月)

銀座/泰明庵(魚天丼)

1dsc03980 泰明庵

今日はOBのYH氏から10時半を目安に電話がかかってくることになっており、これを受けながら銀座方面に歩いた。
会話の内容は、来週銀座に出てこられるかもしれないので、その確認であった。
何か美味な店を探しておかねばならない。


7丁目では「Tommy Bahamma」のリサさんが開店準備中で、当方には気づいてくれなかった。
また、中華三原は相変わらず閉まったままで、早い復活を望むものである。

1dsc03949 泰明庵の建物の横にある扉

中央通を渡って一旦「JAL」を目指したが、空腹のため進路を変更してハヤシライスのある「小舟」に向かうも11時半には5分以上も時間があり、6丁目に戻って「泰明庵」をみると暖簾がでていたので、開いていた横の扉を通って2階に上がった。
2階はまだ電気が点けられておらず、一人で準備をしていた秋本さんが電気を点けてくれた。

1dsc03965 料理が書かれた短冊

最近新作の天丼が無いか尋ねたら「うーむ」というので、久しぶりに「魚天丼」をいただくことにした。
ズーと客が入ってこなかったので、久しぶりに秋本さんや双葉さんとゆっくり話をすることができた。

1dsc03950 秋本さんと新しい袢纏

話は飛ぶが、泰明庵の半纏が新しいものに変わっていた。
前のものよりは生地は薄いようであったが、店の家紋(?)はくっきりとしていた。
なお、前のと新しいのとは交互に着るとのことであった。

供された「魚天丼」は、鱚、メゴチ、しし唐、南京の天ぷらが載せられていた。

1dsc03978 魚天丼

1dsc03976

2014年9月 9日 (火)

銀座/天朝(天丼)

1dsc09796 天朝

今日は久しぶりにOBのYH氏が出てこられたので、連れだって銀座1丁目の最東端のエリアに位置するビストロの「Pon
du
Gard?」に向かった。
しかしながら、行ってみると営業していない様子であったので中を覗いていると、中から店の人が出てきて「営業は夜のみ」であるという。

ということで、急遽隣にある天ぷらの名店「天朝」に行くことにした。
入店してみると先客は入口側に1人と二席開けて二人組と座っており、その間に案内された。
上着と荷物を預かってもらい、着席するとお品書きが持ってこられたが、入店前から天丼と決めていたので、お品書きを見ることもなく「天丼」をお願いしたのであった。

先客は全員定食を注文していたようで、先に彼らから揚げられた天ぷらが順次供されていった。
横目に見ているといずれも綺麗に揚げられており、美味しそうであった。

 

1dsc09790 天丼

暫くして、我々の天丼用天ぷらが揚げられ始め、それらがご飯の上に置かれて蓋が被せられた後、店主の手によってカウンター越に供されたのであった。
因みに、ご飯の量は適宜対応してくれるので、YH氏は軽く、私は大盛でお願いしたのであった。

 

1dsc09791 天丼

載せられた天ぷらは、才巻2、オクラ、みょうが、茄子、蓮根、鱚、穴子であり、さすが天朝と唸らせる素材の良さと絶妙の揚げ加減であった。
丼つゆもご飯に佳く絡み、天ぷらの素材の味を追いかけるようにご飯の甘味と丼つゆのコク味が口腔内を満たすのであった。

 

1dsc09793 窓の外には緑の小庭

2014年9月 4日 (木)

銀座/泰明庵(野菜天丼)

1dsc03906 泰明庵

何故かはわからないが、ここ数日の間のことであるが無性に空腹を感じる。
今日は空腹を抱えながら、空腹故量の多い三原を目指した。
三原へ向かう道すがら「ワンタンにチャーシューを4枚入れてもらって、ご飯は大盛にしよう。」などと考えながら三原への小路を入った。

1dsc03892 今日の三原

そして、三原の前まで行ったら、入口のドアに「休業」の張り紙がしてあった。
昨日も閉まっていたし、張り紙には休業期間の記述もなく「都合により暫らく休業いたします。」とあり、三原にしては何時もと違う。
何事もなければ良いのであるが。
三原の前では休業を知らないサラリーマンが訪れては帰っていった。

「三原」の休業をぼやいていても仕方ないので、距離はあるが「泰明庵」で丼物を食べるべく歩き始めたのであった。

1dsc03894 GUCCI

和光の時計台を横目に見ながら中央通を渡り、GUCCIにちらりと目をやり、5~6丁目にかけては西五番街通を抜け、更に外堀通を渡ってライカの前を過ぎ、やっとの思いで「泰明庵」に着いたのであった。
「泰明庵」に着いたのは12時半を少し回ったところであったので、店内はほぼ満席となっていた。

1dsc03895 階段を2階から見降ろした景色

階段を上がると若い清楚な女性二人が待っていた。
2階の入口で彼女たちの横に並んだ。
双葉さんが時間セーブのために注文を取りに来たので、「野菜天丼」をお願いした。

1dsc03896 3番テーブル

少し待ったが奥の3番テーブルが空いたので双葉さんがここに案内してくれた。
窓の外を見ると、向かいのビルでは外装工事が行われていて、そこに組まれた足場と曲がった配管の破れの組み合わせが妙にシュールな景観を呈していた。

1dsc03901 向かいのビルの足場と配管(一番右に茶色の破損個所)

メールをチェックしたりして待つこと暫し、秋本さんによって「野菜天丼」が運ばれてきた。
この段階で、前々回は「野菜天ぷらそば」を食べたことを思い出し、ブログ的には「魚天丼」でも良かったように思ったが後の祭りであった。

1dsc03900 野菜天丼

「野菜天丼」には、カボチャ、シイタケ、タマネギ、ニンジン、ゴボウ、ピーマン、ナス、(ここまで書いてきて、これらの野菜には和名があり漢字でも書けるのにカタカナでの標記でも違和感がないということに気付いた。これって、私だけであろうか?)の天ぷらが所狭しと載せられていた。
今日の「野菜天丼」は全体的に濃い色をしており、揚げられた野菜の天ぷらがしっかりと丼つゆに浸されたことが良くわかる。
ご飯にも丼つゆが良く浸み込んでいて、美味であった。
なお、味噌汁は大きめのアサリが入っており、身もふっくらしていて味わい深いものであった。
お漬物は、胡瓜の糠漬けでほんのりとした酸味が口中をスッキリさせてくれた。

2014年8月21日 (木)

銀座/泰明庵(かき揚げ天丼)

1dsc03566 泰明庵

前回休日出勤の後、ニューハーフを1階でみてから約1か月ぶりの訪問である。
特に行先を決めずにオフィスを出たが、Nikonの前を通ったのでそのままNIKON PLAZAに立ち寄ってコンパクトタイプを物色していたら、松葉氏が現れたので、一眼レフ用のレンズについて暫し話を伺った。
松葉氏の情報は常に有用なもので、レンズの購入に際しては大変役立つものがある。

1dsc03556 NIKON PLAZA

その後、東稲荷大明神様に詣でてから、ご飯と天ぷらを食べたくなったので天丼をいただける「泰明庵」を目指した。
今日も引き続き蒸し暑く、余り長く歩くと汗でズクズクになってしまいそうであったので、ビルの影を選んでいつもよりゆっくり歩いた。

泰明庵には12時45分頃到着し、何時ものように2階に上がると、双葉さんが開口一番「随分焼けましたね。」と言って、私だけに何時とは異なる大きめの底が分厚いグラスに氷と水を入れて持ってきてくれた。

1dsc03560001 水(グラスも氷が入っていることも他のお客とは違った)

他の客(それにいつもの私)には喫茶店で出されるような小ぶりのガラスのコップに水だけが入っているのであるが、今日はどうしたことであろう。
グラスが良いと水も美味しいのであったが、水でこういうサービスをしていただいたのは初めてであった。

今日は「桜エビのかき揚げ」や「シラスのかき揚げ」がお勧めということであったが、経験上これらは結構値が張る(1,300~1,400円)のが分かっていたので「かき揚げ天丼」(泰明庵の場合は、烏賊と野菜のかき揚げ)をお願いした。

1dsc03562 かき揚げ天丼

供された「かき揚げ天丼」はちょっと小ぶりのかき揚げが3枚載せられており、かき揚げの中にはしし唐もはいっていた。
味噌汁は、なめ茸と豆腐が具材で美味であるものの、なめ茸汁の粘りでなかなか冷めず熱かった。
かき揚げの間にいただく胡瓜の糠漬けも口をさっぱりさせてくれたのであった。
私にとって、泰明庵は人情といい、味といい、量といい、全て申し分ないのであった。

1dsc03564_2 かき揚げが3枚

2014年7月25日 (金)

銀座/天あさ(天あさ天丼)

1dsc02653 天あさ

昨日午後2時過ぎにNT氏から電話があり、昼食に行こうとのお誘いがあった。
今日は11時半に1階モニュメントの前で待ち合わせた。
NT氏は銀座に来るのが久しぶりなので、昼食は「天あさ」に行きたいとのことで、金春通側から路地を通って入店した。
しかしながら、11時半を過ぎていたが、準備がまだできておらず横の小部屋で待たされた。
暫くして、「いつものようにカウンター左奥の2席に着き」、「いつものように『いつもので?』との店の問いに対して『いつもので!』とのNT氏返事」で、「いつもの天丼が確認」されたのであった。
NT氏と店の間では阿吽の呼吸で事が進んで行くのである。
カウンター席に着いて食材の車海老、穴子、鱚、シメジ、かぼちゃ、アスパラガス、谷中生姜、が手順良く処理され、順次揚げられていった。揚げ上がると表面の油がまだ沸々と踊った状態のものが丼つゆにさっとくぐらされ、丼に盛られたご飯の上に並べられていった。
出来上がった天丼は一旦蓋が被せられ、そして厨房の奥に運び込まれ、次いで中居さんによってこちらへ運ばれてきた。
蓋を開けるまでわずか1分強の時間であったが、この時間によって天ぷらと丼つゆ、丼つゆとご飯、がそれぞれ良い加減に馴染んでいったのであった。

 

1dsc02646 天あさ天丼

最初にカリカリに揚げられた車海老の頭をいただいた。
クリスピーな歯触りが続く内に、甲殻類特有の甘味と香りが口腔内を満たしていった。
次いで谷中生姜をいただいた。谷中生姜はこの季節で気の一品である。一齧りすると生姜の繊維を噛む食感に続いて軽快な生姜の香りが溢れた。冷酒があれば、更に味わい深いものとなることは間違いない。

 

1dsc02649 天丼

これより後は、車海老などなど好みで口に運んだのであった。
味噌汁の具は定番の蜆である。
香の物は胡瓜と小かぶで、口直しとして爽快な一品であった。

2014年3月13日 (木)

銀座/小ハゲ天(ベスト天丼)

Dsc09233 小ハゲ天/外国人観光客も吸い寄せられていた

「小ハゲ天」は中央通から1本西側の通にあって、場所がよいのか客がどんどん来る。
入店した時は1テーブル以外は満席であり、更にはひっきりなしに客が入ってくる。

 

Dsc09232 ディスプレイ

店の入口横には蝋細工の料理のディスプレイがあり、外国人にも良くわかるようになっている。
また、テーブルの上には写真付きのメニュが乗っており、注文しやすい。
「スペシャル天丼も良いな。」と思ったが、大海老が用いられているという理由で「ベスト天丼」を選択した。
具材には海老2、蓮根、南京、かき揚げ(小海老)が載せらていた。特に南京がホクホクしていて、好印象であった。

 

Dsc09228 ベスト天丼

今日はホワイトデーの前日と言うことでもあり、近くにあるチョコレート通りの3軒のチョコレート店は男性客であふれていた。
特にピエールマルコリー二では店の前に10人以上の行列ができていた。DELRAYでも5人程度の客がいた。

 

 

 

 

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2014年3月 6日 (木)

銀座/てんぷら阿部(大海老天丼)

Dsc08981 てんぷら阿部(B1)へのエレベータ

オフィスに入ってPCを立ち上げたら、同期のHH氏のメールが10分前に送付されていた。
メールの内容は、今日の昼を食べに行こう、というもので、直ちに了解の返事を認めた。

12時少し前に待ち合わせて歩き出したが、HH氏の提案で「てんぷら阿部」に向かった。
12時10分頃に入店したら、カウンター手前の角に近い席が2席のみ空いていた。
コートをぬいで着席すると、右横は銀座に買い物に来られた妙齢のマダム二人が談笑されていた。
お二人は、暫く談笑された後、生ビールをオーダーされ、クピピと上品に嗜んでおられたが、羨ましい限りである。
HH氏にとっては、「てんぷら阿部」は初めての店であり、高額のコースのみが書かれたメニュを渡されたHH氏は一瞬困惑したが、私はお昼のメニュがあるのを知っているので、これを見つけてここから選択した。
お昼は「かき揚げ天丼」と「大海老天丼」の2種類が価格的には手ごろであるので、この中から「大海老天丼」を注文した。
供された「大海老天丼」は海老2、茄子、蓮根、薩摩芋(?)で構成されたいた。

 

Dsc08978 大海老天丼

我々が男性サラリーマンという訳でもないとは思うが、今日のご飯の量がすごく多かったのは特筆ものである。
過去何回か来ているが、このように多量のご飯は初めての経験である。
HH氏は少し残したが、若い人には嬉しい量であろう。
帰りには入口に5人待ちの状態となっていた。

 

Dsc08976 拡大

 

 

 

 

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2014年1月30日 (木)

銀座/天亭(天丼)

今年初めてKincyanが汐留に来てくれた。
銀座の「天亭」で天丼にするか、新橋の「Giglio」でイタメシにするかを提案したが、何となく天亭に決まった。
天亭には予め電話で予約をしておいて、約5分後に到着した。

 

Dsc07967 天亭 入口(地下1階)

時間が若干早かったせいか、先客は2人であった。が、直ぐにほぼ満席になった。
一番奥の席を選び、ここに着席したのであるが、なぜか均ちゃんはフロアのお姐さんによってエプロンを付けられていた。
天亭はいずれの食材をも厳選し、それらを店主自らが目の前で丁寧に揚げてくださるのであった。

 

Dsc07961 天丼

天丼は、海老、アスパラ、穴子、シメジ、鱚、など、盛りだくさんであった。
また、お椀は「蜆の赤だし」で、口中に赤だしの香が広がった。
香の物は4種で、いずれもリフレッシュメントにぴったりのあっさりとした良い味であった。

 

Dsc07960 扁額(店内左側)

均ちゃんは13時に青山ということで、時間のかかるチョコレートやアイスクリームを食べにいくのは断念し、「Tommy Bahama」にコーヒーを飲みに行くことにした

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2013年11月29日 (金)

銀座/天朝(天丼)

Dsc06759001 天朝

OBのYH氏の「今日は天丼にしようじぇ~、じぇじぇじぇ。」というめったに聞くことができないお言葉に応えて、私の好きな「天朝」に向かった。
記憶が曖昧になっていたことから、昭和通りの西側で散々迷ったあげく、ようやく東側へ出て店を発見できた。三井銀行へ立寄ったのを含めて30分くらいは彷徨ったであろうか。
12時40分頃に入店してみたら、OL3人、珍しく若い男二人が居るだけで、すぐに座れた。
カウンター一番奥の席で、揚場が良く見える。

Dsc06749 昼のメニュ

定食にするか、天丼にするかを迷っていたら、YH氏はきっぱりと「天丼!」と一言発せられたので、天丼に決まった。
才巻2、蓮根、モロッコインゲン、しいたけ、穴子、鱚、が目の前で揚げられ、次いで丼つゆに漬けられた後に、蓋をして供された。

Dsc06754 天丼

蓮根は、分厚いがホクホクして美味しい。
才巻も絶妙の揚げ具合で、身が揚げ切り前の寸止めで身はプリとしていると同時にセンター部分がレアのアクセントを残している。衣の付いていない尾はパリッとしていて、日本酒と合うこと必定であった。
また、さやえんどうが珍しく、しっとりした口当たりに加えて葉緑素の味が丼つゆで高められていた。

ここの丼つゆは8丁目の老舗「天国」や新橋の「逢坂」に比べて色は薄く、味は若干甘目ではあるが、私にとっては好きな味である。

Dsc06756 天丼(拡大)

お新香は生姜の酢漬(?)、大根と胡瓜の浅漬、菜葉の漬物、の4種類で、生姜がさっぱりしていて美味であった。
味噌汁は、定番の蜆の味噌汁で、蜆はふっくらした良いものが使われていた。

Dsc06757 お新香

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