銀座(健康食品)

2014年12月 6日 (土)

銀座/銀座のジンジャー(ドライソーダ割り)

1dsc06306 銀座のジンジャー

先日(11月23日)に銀座三越1階の晴海通に面した「OSUYA」の「飲むお酢」について記述している時に思い出していたのが「銀座のジンジャー」という店のことであった。

このお店は銀座1丁目の並木通に面した場所にあったが、先日の「OSUYA]の「酢」と同様に単独では余り馴染みの無い「生姜」のエキスを販売かつ飲ませてくれる店である。
最近では健康志向の波に乗って、銀座三越の中にも出店している。

1dsc06304 店内(2階、部分)

過日のことであったが、YH氏と昼食の後に訪れた。
店内は1階と2階に分かれており、1階が販売および飲み物の注文と受け渡しを、2階は受け取った飲み物をいただけるスペースとなっていた。

1dsc06302 柚子ソーダ割り(左)、ドライソーダ割り(右)

この日は、YH氏は「柚子ソーダ割り」を、私は「ドライソーダ割り」を選択した。
「柚子ソーダ割り」は生姜エキスに柚子の香りを味を付けたものをソーダで割ったものである。
YH氏に感想を伺うと「柚子の風味で思ったよりも口当たりが軽く、美味である。」とのことであった。

一方、私の「ドライソーダ割り」は、まさに生姜のエキスをソーダで割ったものであり、言い換えると「ハードなジンジャーエール」というものであって、口腔内が弾ける様な感じで満たされたのであった。
そして、飲み込むと「喉に生姜が染み渡った」のであった。
この感じ、私は好きである。
特に喉越しの後の食道が収斂すると同時に炭酸の泡で押し戻されるような感じは、である。
幼い頃に間違って飲んだビールにも似たような感じが、である。
基本的にビールとは風味が異なるが、口腔から喉、食道、そして胃に至るまでの物理的刺激が似ているように感じたのであった。

後日、母親に数種類の生姜エキスとソーダの詰合せを贈ったのであったが、年寄りには「ちときつい」ものがあったようであった。

1dsc06303 2階からは並木通が見える

2014年7月18日 (金)

銀座/遠藤青汁友の会東京営業所 青汁サービススタンド(青汁のコップ小)

1dsc02435 遠藤青汁友の会東京営業所 青汁サービススタンド

今日も銀座の面白そうな食べ物屋をさがしていたら、1丁目に青汁の店があるのを思い出した。
12時過ぎにオフィスを出てプラプラと1丁目まで歩いていった。
今から数年前であったが晴海通よりも北側のエリアに昼食を摂りに行っていた。
その際にこの青汁スタンドは目にしていたが、この店はもうすでに40年の歳月を経ているらしい。
ドアを手前に引いて店内に入ると雑然とした感じの店内は、右側が青汁を供してくれるカウンターで、左側がテーブルとなっている。
興味本位で来たということを告げたら、ホンの少しであったが試飲をさせてくれた。
人啜りではあったが、口中には青汁の濃いい緑色の葉っぱの葉緑素主体の香りが広がった。
味はそんなに苦いものではなく、口当たりもサラサラして軽快なものであった。
なのに青汁が万人に受けないのは、多分その匂いのせいであろうと思った次第である。
試飲の青汁を飲み干したところ、店のお姉さんが「どうする?」というような顔でこちらをみていたので、一杯いただくことにした。

1dsc02429 青汁(コップ小)

お姉さん曰く、初めての人は小さいコップでよい、とのことであった。
小さいコップとはいえ、上端すれすれまで注がれており、これを持ってテーブル席に座った。
まず、グビリと3分の1ほど飲んで一呼吸おいた。
匂いさえなければ飲みづらいものではない。
といっても、匂いもそれほどきついものではない。
結局、サラサラと5口ほどで飲み終えた。

11dsc02433 美人OL(青汁をさらりと飲まれていた)

飲んでいる最中に、若い綺麗なOLさん(服装や話しぶりからして界隈の会社に勤めている人たちであろう)が二人入ってきて、さっと飲んでさっと出て行かれた。
飲みなれておられるのであろう。
我々がお酒を嗜む際にも、この方々のようにさっと綺麗に飲んで、さっそうと店を後にしたいものである。

青汁について追記すると、三原のチャーハンを食べた後、数時間経った今でも胃の中には青汁が居続けていて、時々その香りが喉から鼻にかけて逆流してきた。
ふと思い出したのは、昔々のことであったが「鎌をもって草刈をさせられた時に嗅いだ草の切り口から立ち上る匂い」であった。

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