銀座(バー)

2018年9月 4日 (火)

銀座/ Tommy Bahama (MOJITOS)

1img_0931 Tommy Bahama

先日、朋友のHO氏と銀座のトルコ料理店に行った。
待ち合わせは5丁目のニッサンのショウルームに午後6時にしており、トルコ料理店の予約は午後7時であったので、「Tommy Bahama」で一杯飲ることにした。

「Tommy Bahama」のバーカウンターは夕方はいつも混んでいるのであるが、幸いなことに道側最右に2席空いていたので、ここに落着いたのであった。

この日のバーテンダ―さんは若いお兄さんであって、リサさんは居られないものと思っていたら、カウンターバーの向こう側からヒョッコリとリサさんが顔を出してこられたのはサプライズであった。

早速リサさんにオーダーしたのは、HO氏が「MOJITOS Classic Citrus」で、私が「MOJITOS Pineapple Yuzu」であった。

1img_0927 MOJITOS Classic Citrus

1img_0926 MOJITOS Pineapple Yuzu

今まで私は立ち寄る機会があると「Classic Citrus」をいただいていたが、この日はいつになく甘系が欲しくなりこちらを選択したのであった。
そして、期待した通りミントの爽快感とともにパイナップルに固有のあの甘味が広がったのであった。
昔、子供の頃味わったパイナップルのアイスも好きであるが、この「MOJITOS Pineapple Yuzu」も好きな味わいであった。
なお、この「MOJITOS Pineapple Yuzu」はHO氏が2杯目として飲んでおられた。

1img_0929 

なお、リサさんが語るところでは、「Tommy Bahama」は1階のバーと2階のレストランを9月いっぱいで閉じるとのことである。
またアパレルエリアも11月で閉じて、日本からは撤収するとのことであった。
親しみのある店であっただけに残念なことである。

   

2017年11月15日 (水)

銀座/ BAR SLUGS’ (シングルモルトウィスキー)

1img_1425 BAR SLUGS’

一月ほど前のことであったが、同期入社のHH氏と「秩父錦」で歓談した後、もう一軒ということになった。
HH氏は柔和な性格で、少々酔っても声高に話をするというような無作法な男ではない。
そこで、私自身も訪れるのが久しぶりとなった「BAR SLUGS’」に行くこととしたのであった。

1img_1409 和光

1img_1410 三愛ビル

1img_1426 銀座8丁目

ルートとしては再び和光のある4丁目の交差点を経たのであったが、午後7時半頃の銀座は明るい光に包まれていたのであった。

「BAR SLUGS’」に着いたのは銀座に居る人達の多くはまだ食事を楽しんでいるであろう頃で、「秩父錦」に続いて私達がこの日の最初の客となったようであった。

何時ものように私は奥から2番目のストゥールに座り、私の右側にHH氏が座ったのであった。

1img_1420 樽にはシングルモルト

1img_1415 BOWMOREオンザロック

HH氏には道すがら予め説明しておいたことからシングルモルトをいただくということで氏の心は決まっていたのであったが、何せ種類が多いことからマスターに尋ねると樽の「BOWMORE」が薦められた。
HH氏にとって否やはなく、氏はオンザロックで飲むことを選択されたのであった。
因みにHH氏は2杯目はマスターのお薦めに従って、同じく樽から「GLENLIVET」をオンザロックで飲まれていた。

1img_1416 FINLAGGAN {CASK STRENGTH 58%}

一方、私はピート香が強めであるが柔らかいものを、というリクエストをしたところ、マスターが選んでくださったのが「FINLAGGAN {CASK STRENGTH 58%}」であった。

1img_1414 FINLAGGAN {CASK STRENGTH 58%}をストレートで

「FINLAGGAN {CASK STRENGTH 58%}」は何時ものようにストレートでいただいたが、その鼻腔をアクティヴェイトする芳香が「タマラン」ものであった。

1img_1422 TALISKER 57°NORTH

2杯目もマスターに薦めていただいた「TALISKER 57°NORTH」をストレートでいただいたが、これも酒精に載って鼻腔の奥にまで届く芳香に酔いしれたのであった。
マスターが選んでくださるシングルモルトは決して高額のものばかりではないが、その芳香も、またその味わいも私には十分銀座の夜を楽しめるものばかりである。

   

2017年9月24日 (日)

銀座/ Tommy Bahama (MOJITOS)

1img_0510 Tommy Bahama

一昨日、久しぶりに銀座の街を1丁目から6丁目まで逍遥した。
ゆるりと歩いてみると、ところどころではあったが以前あった店が新しい店に変わっていることに気付いた。
銀座という街で店を続けていくということは大変なことなのであろうけれども、知っている店が無くなってしまうのは寂しい思いがするものである。

昼前からあちらこちらと気の向くままに銀座の街をあるいたのであったが、その中でカメラの情報を入手するためにNIKON とSONYに立ち寄ったのであった。
どちらも写真撮影を実際に行う人達が説明員として居られ、かなり濃い内容の話を聞かせていただくことができたのであった。
特にSONYでは機材の設計コンセプトも含めて性能の相違を教えていただけたことは今後の機材選びにおいて活用できるものであった。

また、NIKONでは9月初旬に販売が始まったD850を見せていただいたりして、時間の過ぎるのを忘れるほどであった。

NIKONを出て銀座通に向かうと、直ぐ隣が「Tommy Bahama」であり、店の前を通るとリサさんの姿がカウンターの向こうに見えたのであった。
一旦は通り過ぎようとしたのであったが、SONY、NIKONと巡ってきた疲れと、久しぶりにリサさんの姿を見たことから、バーの前のステップを上がって行ったのであった。

1img_0508 

久しぶりにリサさんと挨拶を交わし、右端のストゥールに着いた。
喉が渇いていたのでなにかシュワっとする飲み物を所望すると、リサさんからは「MOJITOS」を薦められた。
リサさんは若いがもう熟練の女性バーテンダーである。
ビールを薦めることなくカクテルを、それもポピュラであるが奥の深いMOJITOSを薦めてくれるというところが心憎いというものである。

1img_0506_2 MOJITOS by LISA

リサさんは手慣れたしぐさでMOJITOSを作ってくれた。
まだ、時間が早かったので、そのことが私の顔に浮かんだようで、彼女からアルコールは少なめにしましょうか、と尋ねてくれたのでそのようにお願いしたのであった。
リサさんは手際よくライムを絞り、ミントを適度に潰し、ラム酒が控えめのMOJITOSを仕上げてくれた。

私は喉が渇いていたののであろう、10分程で飲み干した。
そして、リサさんにまたの再会を約して店を後にしたのであった。

1img コースター

   

2016年12月28日 (水)

銀座/ Tommy Bahama (HOT GINGER MOJITO)  [2/4]

1img_7589 

先日、我が朋友の一人であるTI氏と銀座7丁目の「ライオン」のビアホールでビールを飲んだが、その後銀座で軽くももう一杯ということで訪れたのが「Tommy Bahama」である。

昼過ぎにNIKONに立ち寄った後、当店の前を通り過ぎたら珍しくリサさんの姿が見えたのであった。
リサさんは交替ではあるが二階のレストランと一階のバーカウンターで務める女性バーテンダーである。
私が当店の前を通り過ぎる際はかなりの確率でリサさんの姿を見ることはないのであったが、この日は珍しく彼女が居て、歩いている私に気付いて手を振ってくれたのであった。
ということで、久しぶりにリサさんのご尊顔を拝すべく「ライオン」から至近距離にある「Tommy Bahama」へ行き、念のためリサさんが居られるのを確認してからバーカウンターに歩み寄ったのであった。
「Tommy Bahama」を訪れるのはほぼ1年ぶりのことである。

なお、「Tommy Bahama」の本業はアパレルの販売であるが、一階には銀座でも数少ない昼からオープンとなっているバーカウンターがあり、土地柄であろうか訪れる欧米人の数は群を抜いて多いのである。
この日も、私達が入店した時には私達を含めて欧米人が50%という状況であった。
したがって、リサさんはバーテンダーとしての実力もさることながら英語会話の能力も高いのである。

更に余談ではあるが、均ちゃんが「美人やな~ぁ。」と言っていた長谷川潤氏に似たお嬢さんは現在「Tommy Bahama」のマネジメントに就いておられるということであった。

1img_7582 メニュ(部分)

さて、通りを背にした席に着いてメニュを見ると「HOT COCKTAILS」というページがあった。
つい先ほどビールを中ジョッキで2杯飲んだということで、ここでは腹部を温めたいという思いがつのり「HOT GINGER MOJITO」をいただくことにしたのであった。
なお、TI氏も「同じものを!」とニヒルに注文したのであった。

リサさんは注文を受けると、慣れた手つきで「HOT GINGER MOJITO」を作ってくれた。
熱いということなのでそっと啜ってみたら結構な熱さであり、最初は少しフウフウしながらいただいた。
そして「HOT GINGER MOJITO」は、予測はしていたが生姜の風味のモヒートであった。

なお、再び余談ではあるが「HOT GINGER MOJITO」を飲んだ甲斐があって、中央線で途中下車の憂き目に会わずにすんだのであった。

1img_7585 HOT GINGER MOJITO

1img_7583 HOT GINGER MOJITO

   

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2016年11月16日 (水)

銀座/ BAR SLUGS’ (シングルモルトウィスキー)  [4/4]

1img_6235 

先日、朋友のHO氏と銀座で食べて飲んでと楽しい時間を過ごしたのであったが、最後に向かった一軒は「BAR SLUGS’」であった。
HO氏と「BAR SLUGS’」を訪ねるのは何時以来であろうか・・・。
前回の訪店を忘れるほどの昔とは思えないが、実際に日時は忘れても体の方は憶えていて「泰明庵」を出た後は我知らずの内に店内に入っていたのであった。

1img_6229 LAPHROAIG 2005とDelamain

エレベータを降りてドアを開けると、いつものようにマスターが柔和な表情で迎え入れてくださった。
また珍しいことに先客は熟年のカップルであられて、奥のスツールに落着いた雰囲気で掛けられておられた。
良く見た訳ではないので定かではないが、お二人はご夫婦であろうか。
長い付き合いの中で円熟した関係にある人達の醸される「味」というものが漂っていたのであった。

さて、入口に近いカウンターのストゥールに腰かけてお酒を注文した。
HO氏はコニャックを、私はスタンダードではあるがさほど頻繁に供されることのないシングルモルトをお願いした。
マスターは癖であろうか、少し動きを止めて思考に入り、数秒でお薦めの銘柄を選択してくださったのであった。
まずHO氏のリクエストであるコニャックには「Delamain」を、次いで私のリクエストには「LAPHROAIG 2005」が薦められた。

1img_6232 LAPHROAIG 2005

HO氏も私も当店で供されるお酒はストレートでいただくことにしており、この日も蓋が付いたスニフターでいただいた。

1img_6230 LAPHROAIG 2005とDelamain

私のいただいたシングルモルトはマスターが台に上って棚の中段から取り出してくださったボトルのものであった。
その銘柄は「LAPHROAIG 2005」であった。
「LAPHROAIG 2005」は、その個性であるピートの香り、即ち沃素の香りがしっかりしており、このピート香をベースにしたシングルモルトの芳香が酒精によって鼻腔の奥にまで運んでこられたのであった。
また、口に含むと舌と上蓋部に広がった芳香が更に喉の奥に満ち亘り、目から下そして喉より上の頭蓋下部は享楽的放心状態に陥ったのであった。

1img_6233 葉巻

またこの日も「葉巻」をいただくことにしたところ、マスターから状態の良いのがあるということで、お薦めにしたがって「EL REY DEL MUNDO」をいただいた。
比較的軽めの味わいで、燻らせ易かった。

  

2016年3月 2日 (水)

銀座/ BAR SLUGS’ (Cigar, Legend of Cuban Rum Pre-1962, Hennessy PRIVATE RESERVE 1865)

1dsc05201 BAR SLUGS’

一昨日の夜はM社の後輩達と新橋の蕎麦の名店で食事をした。
その後、メンバーの一人であるNM氏を伴って訪れたのが「BAR SLUGS’」である。
「BAR SLUGS’」は銀座界隈で会食を行うと何回かに1回は立ち寄る店で、その落ち着いた雰囲気の中で心がリラックスできる数少ない場所である。
当店は、シングルモルトを核に据えるバーで、葉巻きも厳選されたものを楽しむことができる店である。

1dsc05193 Legend of Cuban Rum Pre-1962

この日は、初めてであるというNM氏にはマスターお薦めのシングルモルトウィスキーをお願いして、私は「Legend of Cuban Rum Pre-1962」をいただくことにした。
このラム酒は先客が口切りをした熟成されたもので、抜栓に手間取った跡が見られた。

当店のマスターはその昔はプロのカメラマンであり、その時代にキューバを訪れられたということを以前に伺っていたが、何か所縁のあるボトルなのであろう。

スニフターで供された「Legend of Cuban Rum Pre-1962」は酒精の強さが衰えることなく生き続けてきたようで、立ち昇る酒精はラム酒固有の芳香を伴って鼻腔の奥を覚醒させてくるのであった。

1dsc05197 Cigar

熟成の進んだラム酒をいただきながら、マスターにこのラム酒に相応しいシガ―を選んでいただいた。
供されたシガ―は香りの強い方ではないが、淡い甘味と酸味がそこはかとなく感じられた。
銘柄は忘れてしまったが、この日の「BAR SLUGS’」はキューバ繋がりで始まったのであった。

1dsc05200 Hennessy PRIVATE RESERVE 1865 LotNo9 BOTTLE No3258

目の前の棚にただ1本だけラベルに赤いエンブレムが施されたボトルがあり、入店早々に気になっていた。
2杯目はこのボトルからいただくことにした。
マスターにその旨を伝えると「Hennessy PRIVATE RESERVE」で珍しいものであるとのことである。
シングルモルトではなかったが、これをいただくことにした。
ラベルを気にいってその酒を飲む、というのも一興である。
この1杯もスニフターで供された。

1dsc05196 店内にはジャズが流れていた

2015年7月19日 (日)

銀座/ SLUGS’ (Liquid Sun, MONTECRISTO)

1dsc07300 ビルのエントランス

一昨日の夜、TI氏と飲んだ。
一軒目を出て晴海通を歩いていたら、TI氏から「SLUGS’」へ行こうぜい、との提案があり即受諾したのであった。

晴海通り、銀座通(中央通)、花椿通、金春通、と辿って「SLUGS’」に到着した。
時刻は21時に10分ほどのことであった。

エレベータで4階まで上がり、店の扉を開けるとマスターが何時ものように穏やかな表情で迎えてくださった。
先客は誰もおられず、奥から2番目と3番目のカウンター席に着くことができた。

私は一軒目でいただいた生ビールと日本酒によってかなり酔っていたようで、どういうお願いをしたのかは定かには記憶してはいないが、マスターお薦めのシングルモルトをお願いしたことは確かで、「Liquid Sun」という銘柄をストレートアップでいただいたのであった。

また、併せて葉巻もお願いし、これもお薦めの「MONTECRISTO」をいただいたのであった。

1dsc07294 Liquid Sun

「Liquid Sun」は酒精に載せられた沃素の香りがバランスの好い心地よさで、葉巻を燻らせながらいただいた。

1dsc07297 MONTECRISTO, HABANA

1dsc07298 

「MONTECRISTO」は苦味がそれほど強くなく、燻らせ易いものであった。
今回もまた一回灰を灰皿の外に落してしまったし、一回火を途切れさせてしまった。
葉巻の道はまだまだ入口にも入っていないのであった。

1dsc_0446

2015年3月15日 (日)

銀座/BAR SLUGS’

1dsc02756_2 BAR SLUGS’

一昨日の夜、「俺のフレンチGINZA」で早い夕食を摂った後、「BAR SLUGS’」に移った。
「BAR SLUGS’」は「俺のフレンチGINZA」と同じ通りにあるビルの5階にあり、歩いて1分もかからない場所に位置している。

「BAR SLUGS’」に着いたのは6時をほんの少し回ったばかりの時間であり、もう店があいているかどうか危惧しながら行ったのであった。
エレベータを降りるとドアの向こうに明かりが見えたので、失礼を覚悟でドアを開けたのであった。

開けたドアの向こうではマスターがこちらを向かれ、そしていつもの柔和な笑顔で迎え入れてくださった。
マスターに尋ねると、店は6時から開けている、とのことであった。
そして、均ちゃんとカウンターバーの一番のスツールに座った。

1dsc02749_2 COGNAC TESSERON Lot No 60

この日は珍しく、均ちゃんがコニャックをいただきたい、と言う。
マスターからタイプを聞かれた均ちゃんは、重厚なコニャックが良い、という意味の事を伝えると、「TESSERON Lot No 60」を薦められた。
この「TESSERON Lot No 60」というのは、チャーチル元英国首相が密かに嗜んでいたという、知る人ぞ知るという名酒であるとのことを教えていただいた。

併せてシガ―もいただくことにしたが、最もライトな一本をお願いしたら、ハバナの「HOYO DE MONTERREY」の「EPICURE No2」を薦めていただいた。

1dsc02747_2 HOYO DE MONTERREY EPICURE No2

マスターは、まずヒューミドールから2本の「HOYO DE MONTERREY EPICURE No2」を取り出して、末端をシガ―カッタ―で切った。
軽くブラッシングした後、柄の長いマッチで火を点けたシガ―を前に置いてくれた。
右手で取り上げて吸ってみたら、3口目で最初のアロマを感じた。
そして、口腔内に満ちる軽い甘味と収斂味が気持ちをリラックスさせてくれるのであった。

1dsc02751_2 COGNAC TESSERON Lot No 60 と HOYO DE MONTERREY EPICURE No2

シガ―を燻らせている間に、「COGNAC TESSERON Lot No 60」がスニフターに注がれた。
「COGNAC TESSERON Lot No 60」はアルコール度数が高い、とマスターから教えられたが、「俺のフレンチ」で食事を終えた直後であり、大変美味な食後酒と感じられた。
また、シガーとの相性も良くて、酒精に載って運ばれるコニャックの芳香と味わいは、シガ―のアロマと収斂味と相乗的に高めあって、良い組合せを堪能したのであった。

1dsc02753_2 RON SANTIAGO DE CUBA Anejo 11 

2杯目は、1杯目のコニャックに力負けしないものを所望したら、ラム酒の「RON SANTIAGO DE CUBA Anejo 11」を薦められた。
これも美味しくいただいて、店を後にした。
時は8時丁度であった。

2015年2月23日 (月)

銀座/BAR SLUGS (シングルモルト)

1dsc02244 BAR SLUGS

2月20日(金)の夕方に、前にいた会社(以後、「前」という言葉をアルファベットにしたときの頭文字のMを採用して「M社」と称する)で、あるプロジェクトで一緒に仕事をした仲間との会食があった。
6時半開始であったが大いに盛り上がって、おひらきとなったのは10時であった。

そのあと、もう少し飲もうということになって、とっておきのBARである「BAR SLUGS」へ伺った。

エレベータを降りてドアを開けると先客2組がカウンター席に居られたので、奥のテーブルに着いた。
テーブル席は2回目であったが、ここから眺める店内も趣があって佳いものである。

1dsc02239 店内奥

まず1杯目は店内奥にある4つの樽の内から「BOWMORE」をストレートでいただいた。

1dsc02242 BOWMORE

2杯目は同じく樽の内から「MACALLAN」を、これもストレートでいただいた。
どちらもその香り、含香、舌の上や両サイドでの複合的な味わいにそれぞれの個性を余すところなく出していた。

1dsc02238 MACALLAN

「BAR SLUGS」は、マスターが素晴らしく、ウィスキーの品揃えも秀逸で、銀座でも最も心の和む場所の一つである。

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2014年10月24日 (金)

銀座/SLUGS (BAR)

1dsc04684 ビルの壁にある店舗サイン

昨日は最後の職場となった事業本部の幹部の皆さんが退職を祝って一席催してくれた。
6時半に始まり、9時前に終わったのであったが、至れり尽くせりのもてなしで、楽しく過ごさせていただいた。

1dsc04683 エレベータ内の案内板

この集まりが終わってから、一人で「SLUGS」に入った。
場所は8丁目で、寿司の有名店「久兵衛」のすぐ近くにあるビルの4階である。

「SLUGS」を訪れるのは約1年ぶりである。
エレベータを出て店内に足を踏み入れると、マスターが変わらぬ穏やかな雰囲気で迎えてくれた。
「久しぶりですね。」
「はい、お久しぶりですね。」
と、挨拶を交わしカウンターの奥から2番目にあるストゥールに座った。
(他にお客が座っていなければ、いつもこの席に落ち付いているのである。)

1dsc04678 GLENLIVET ストレート

まず1杯目はマスターに相談して、「GLENLIVETの樽」からストレートでいただいた。
口に含むと、シングルモルトのヨウドと樽から抽し出された香りが酒精の流れに乗って口腔から鼻腔に抜けた。

1dsc04680 シングルモルトの樽が4つ

他にお客は居なかったので、マスターと趣味の話をした。
マスターは大型オートバイで有名なHarley Davidsonの持ち主で、銀座には毎夜これに乗って通っておられるとのことであった。
私からは、退職後の趣味の一つに写真撮影を楽しみたいという話をしたことから、マスターは元々プロのカメラマンであることが分かった。
マスターは、シングルモルトの仕入れでスコットランドに良く行かれるそうであるが、スコットランドの風景を大判カメラで撮影されているそうである。
また、過去にはキューバの首都ハバナに滞在し、撮影を行うと同時にキューバの葉巻やラム酒を楽しんで来られたとのことであった。

いろいろ話している内に、女性連れの3人のお客が入ってきたので、マスターは応対を始めたのであった。

1dsc04682 BOWMORE (ストレートは香りを封じるキャップをして供される)

2杯目は、同じく樽の中から「BOWMORE」をいただいた。
マスターによると、この酒は入手が困難になっており、当店ではこの樽が最後になりそうである、とのことであった。
「BOWMORE」も樽から抽し出された成分と酒精のバランスが佳く、楽しい1杯であった。

昨日はシガー(葉巻)はいただかなかったが、次回はシガーも楽しみたいものである。

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