新橋/櫻屋 本店(厚焼きたい焼き[栗入りあんこ])
櫻屋本店
先週のことであるが、新橋駅に定期券を更新に行った帰りに「櫻屋本店」に立ち寄った。
前回とは違うお姉さんが居て、厚皮のたい焼きをお願いすると店頭のお品書を示しながら当店で販売しているたい焼きの種類を説明してくれた。
お品書
今回は厚皮を目指していたので、お品書の中にある厚皮の中から「厚焼きたい焼き[栗入りあんこ])をお願いした。
店では焼き置きがあるようで、表面を仕上げるので1分ほど待ってほしいとのことで、1個を温めてくれた。
温め中
この間にお姉さん(先日とは違う人)の言うには、「厚焼き」は焼き上げるのに30分を要するとのことであった。
そして、厚焼きを多量に購入の節には予約してほしいとのことであった。
前回同様紙の袋に入れてくれたのをいそいそとオフィスに持って帰った。
オフィスに戻る前に、社内のカフェテリアでコーヒーを購入し、席に着いて早速食べたのである。
厚焼きたい焼き[栗入りあんこ]
まず、皮だけを食べてみた。
表面はカリ、内側はシットリしていて、淡い甘味がある。
次に頭からかぶりつくと、餡には刻んだ栗の実が混ぜられており、餡とは異なる甘味と食感を出していた。
餡には刻んだ栗が見える
皮と餡の甘味も口当たりも最初は別々に感じられたが、咀嚼するにつれて次第に甘味も食感も混然一体となっていった。
ただ、「量は多かった。」というのが実感であった。
それも三原で遅い昼食を摂った後はなおさらであった。
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