銀座(スペイン料理)

2017年6月12日 (月)

銀座/ Spain Club Bodega GINZA (パエリャランチ、タパス、白ワイン)

1img_5182 Spain Club Bodega GINZA

先日、HO氏と「Spain Club Bodega GINZA」で昼食を摂ったことを書いたが、これ以前にYA氏と同じ「Spain Club Bodega GINZA」で「パエリャランチ」を食べる機会があった。
この時は、会社を辞してからは初めての訪問で、なんとなく懐かしい想いがしたものであった。

重い木製の扉を開けて店内に歩を進めると、うら若きスペイン女性が出迎えてくれた。
なお、このセニョリータはHO氏と訪れた際に居られた人とは違う人であった。

11img_5188 Lunch Menuのボード

この日も「パエリャ」をいただくつもりであったので、1階の中央にあるテーブルを選んで着席した。
席に着いて程なく、セニョリータが「Lunch Menu」のボードを持ってきて、料理の説明をしてくれたのであった。
YA氏と私は一通り説明を聞いた後、パエリャに加えてタパスと白ワインもいただくことにして、セニョリータにその旨を伝えた。

1img_5191 Los Condes Blanc 2016とセニョリータ

注文を受けて一旦下がったセニョリータは、まず「Los Condes Blanc 2016」のボトルを持って現れた。
尋ねると、これが当店のハウスワインでそうである。
それにしても、先ずはワインが真っ先に供されるというのは昼飲の魅力に取りつかれた我が身としては実に嬉しいものである。

1img_5198 Los Condes Blanc 2016

更に嬉しいことに大きめのグラスが用意され、ここに「Los Condes Blanc 2016」が程良い加減で注ぎ入れられた。
一啜り含んでみると、ライトボディなワインであって、料理の味わいを上手く引き出すタイプの白ワインであった。

1img_5193 サラダ

「Los Condes Blanc 2016」を啜りながらYA氏と談笑していると、「サラダ」が供された。
この「サラダ」は先日書いた際のものとほぼ同様であったが、この日は紅タマネギのスライスがマリネされたものも載せてあり、その淡い酸味が一味違ったアクセントとなっていた。

1img_5197 プレートにはスペインクラブのロゴ

1img_5200 タパス三種

「サラダ」を終えると三種類の「タパス」が目の前に置かれた。
それぞれについてはセニョリータから説明を受けたのであったが、ほんの1分後にはその多くが忘却の彼方のものとなってしまっていた。
なお、「蛸のアーリオオーリオ」は当店のタパスでは一推しのもののようで、この日もこの一品が入れられていた。
また、中央と右側に位置する一品も印象に残る味わいで、三品のいずれを選んでもワインが進む品々であった。

1img_5201 スープ

「スープ」は野菜が主体であるが、動物系の旨味もあって、佳い味わいであった。
こういう味のスープは結構好きである。

1img_5204 パエリア

そして、最後に「パエリャ」が供された。
「パエリャ」は魚介から出た旨味が米に馴染んでいて、また米自体もサフランで濃黄色に染まっていて、それらの旨味やコク味、それにそれぞれの香りが相乗的に作用して味わい深い一品となっていた。

1img_5205 パエリア

もともと小食のYA氏も、また最近小食になりつつある私も、全てをいただいたのであったが、贅沢を言わせていただければ「パエリャ」の量は我々世代には三分の二程度で十分であろう。
それにしても、クオリティの高い昼食であった。

   

2017年6月 3日 (土)

銀座/ Spain Club Bodega GINZA (パエリャランチ、タパス)

1img_6321 Spain Club Bodega GINZA

先日、朋友のHO氏と銀座で昼食を摂った。
HO氏は10日程前にリハビリテーション病院を退院したばかりで、首にはコルセットを装着した状態であったが、わざわざ銀座にまで来てくれたのであった。

1img_6319 三越銀座店

HO氏とは三越銀座店のエントランス付近で待ち合わせをしており、刻限の5分前に行くと氏は既に到着していたのであった。
また、退院後初めての再会を喜んでつい握手をしたら、未だ手に力の入らない氏は「痛い!」と呻いていた。
待ち合わせで待たせたことといい、握手といい、氏にはスマナイことをしてしまった。

さて、何処で昼食を摂るかHO氏のリクエストを訪ねると
「三原でチャーハンでもいかが?」
という返事が返ってきた。
その訳を訊いてみると、歯の関係でパラリとした食べ物が良い、ということであった。
それにしても、三原のチャーハンは量が多すぎるので、同じご飯系列であるパエリャを薦め、「スペインクラブ」に行くことになった。

1img_6323 Bodega(1階)のテーブル、因みに2階はメインダイニング

あづま通側の扉を開けて店内に入ると、スペイン女性が出迎えてくれた。
このセニョリータは小柄かつスリムな人で、非常に流暢な日本語を使われていた。
案内されたテーブルはほぼ店内中央のスペイン国旗の傍であった。

セニョリータから一通り説明を受けた後、当初の目的であった「パエリャ」をいただくことにした。
「パエリャ」はランチセットとなっていて、サラダとスープも供されるのである。
また、お薦めの「タパス」もいただくことにした。
なお、ワインはHO氏が完治するまでお預けとした。

1img_6325 サラダ

先ず最初に「サラダ」が供された。
サラダにはサワー系のドレッシングがかけられていたが、テーブル上のオリーブオイルも少し追加でかけていただいた。
サラダはランダムに千切られたサラダ菜が瑞々しく、良い口当たりであった。
また、添えられた素揚げの南瓜のクリスピーさと熱の通された南瓜の甘味が、良いアクセントとなっていた。

1img_6327 タパス(左から、チョリソーとサラミソーセージ、蛸のアーリオオーリオ、海の食材のマリネ?だったような・・・)

「タパス」は3種類が供された。
写真の横にセニョリータから説明された名前を記したつもりであるが、チョリソーとサラミソーセージ以外は定かに記憶するところではない。
次回はメモを取らないと、記憶力の低下は補えないと思料するところである。

1img_6328 海の食材のマリネ

まず、「海の食材のマリネ」(セニョリータは違う名前を言っていた)からいただいた。
小海老もパプリカも新鮮なものの歯触りで、程良くマリネートされた酸味と食材固有の旨味が良いバランスであった。

1img_6329 蛸のアーリオオーリオ

「蛸のアーリオオーリオ」は蛸の風味と食感の際立った一品である。
ドライな白ワインと合せると味がグッと引き立つような印象を持った。
なお、この「蛸のアーリオオーリオ」はセニョリータの説明のトーンから、彼女の一番のお薦めであったように感じた。

1img_6330 チョリソーとサラミソーセージ

「チョリソーとサラミソーセージ」はスペインからの輸入食品だそうで、想像していたほどスパイシーなものではなかった。
1枚でも少し歯応えが強く感じられることからしっかりと咀嚼を繰り返していると、肉からの旨味と脂からの甘味が淡い塩味とともに感じられた。
ワインの肴としては最強の一品であると確信するところである。

1img_6331 スープ

「タパス」を終えると、スープが供された。
このスープは野菜が具材となっているが、結構濃い味わいのものであった。

1img_6335 パエリャ

スープが終わり、店内中央部に置かれたパエリャの大きな「パエリャ鍋」から大皿に盛られた大盛のパエリャが供された。
横に添えられたレモンを絞りかけていただいた。
具材には、小海老、イイダコ、トマト、インゲンなどが入れられていた。
サフランの黄金色を纏ったライスは若干柔らかめではあったが、食材のエキスを含んだ味わいは佳いものであった。
なお、量がたっぷりあってもうすぐ64歳となる我々には完食するのに時間がかかったのであった。

   

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2014年8月20日 (水)

銀座/ガウディの舌[Langua de Gaudi] (もち豚のロースグリル)

1dsc_0073 ガウディの舌[Langua de Gaudi]

これといったあてもなく5丁目の方に向かって歩いていたら、7丁目にあるTommy Bahamaにカウンターバーを担当しているリサさん(父上が門仲で料理店経営、実家は東陽町で富岡八幡の例大祭には神輿が出る。)がいたので、祭りに参加したか尋ねたが、当日は仕事で行っていないとのことであった。

さて、ガウディの舌(Langua de Gaudi)は、三原や歌舞伎座方面に出かける際にはよく前を通っているが入店は初めてである。
自動ドアを通って店内に入ると、喫煙について訊かれたので、禁煙席をお願いした。(因みに、夜は店内全域が喫煙可能となる。理由は店の構造上分煙できないからとのこと。)

1dsc_0062 店内(禁煙席より)

店内には入口近くに2か所段差があり、目が悪いので躓きそうになりながら奥に進み、禁煙席の一番入口に近い側のテーブルに案内された。
個人的な好みを述べると、トイレに近いテーブルと入口に近いテーブルは人が通って慌ただしいので好きではない。(飛行機でもトイレに近い席はビジネスクラスであろうとエコノミークラスであろうと予め取らないようにお願いしている。)
そうはいっても昼の話であり、また初入店であるので黙って案内されたテーブルに着いたのであった。
[ここまで書いてきて、自分はいささか傲慢であるかもしれないと、反省の気持ちが湧いている。]

1dsc_0061 メニュ

メニュを見ると、ランチには5種類あり、本日の日替わりは「グラタン(ジャガイモ、トマトがベース)であるという。
ランチメニュには全てスープ、タパス、メイン、デザート、飲み物が付いてくるというので、いずれの料理も量的には十分かと思ったが、グラタンよりも肉でお腹を満たしたいという思いに駆られ、逡巡した挙句「もち豚のロースグリル」を選択したのであった。
付け合せにはフライドポテトかサラダを選べるというので「サラダ」をお願いし、パンかライスの選択についてはパンをお願いした。
また、飲み物はアイスティをお願いした。

1dsc_0068 バゲット(チョット薄めのカット)

1dsc_0070 アイスティ

なお、パンではお腹が満たされないかもしれないと思ったが、パンはお替りができるというので軽い安堵と嬉しさを感じた。(1回お替りをして合計4枚をいただいた。)

1dsc_0066 アミューズ

最初に、デミグラスサイズのカップに入れられたジャガイモベースのガスパチョと2種類の豆がオリーブオイルでマリネ―トされたものが供された。
ガスパチョはジャガイモがクリーミイに仕上げられており、ペッパーがアクセントとして程好く効いていた。
一方、豆の方はフォークでいただくのであろうけれども食べづらいので入れ物がスプーン状になっていることもあり、最後はこれを持ち上げて直接口に運んだのであった。

1dsc_0067 もち豚のロースグリル

メインの「もち豚のロースグリル」は随分短時間で供されたように感じたが、店の状態から判断して作り置きはしていないと推察する。
が、肉自体に出来立ての温かみが感じられなかった。
しかしながら、肉質自体は良いようで、合されたマスタードソースが味を引き立てていた。
また、サラダは単独でいただくよりも肉とともにいただくと、お互いが異なる口あたりと、異なる味を出し合うことから、結果として好きな味わいとなった。

1dsc_0071 紅茶のジェラート

最後に、紅茶のジェラートが供されたが、乳質が多くこってりとしながらも、紅茶(ダージリン系)の香りが口腔内をリフレッシュしてくれた。美味しいジェラートであった。

2014年5月 1日 (木)

銀座/Bar Espanol Pintxos Hola!(海鮮パエージャ)

Dsc00635 Bar Espanol Pintxos Hola!

以前はPuerto 何とかと名乗っていたが、オーナーが変わったのかもしれない。店名がHola!に変わっている。
因みに三原通8丁目の同名店は姉妹店であった。
GWの休みに挟まれた平日であり、客足は多いようで、入店時には店の半分程度が埋まっていた。
一人で入店したが他に一人客も何人か居てカジュアルな雰囲気であった。

Dsc00626 厨房

厨房が見えるテーブルに案内され、「海鮮パエージャ」を注文した。

Dsc00622 メニュ

前菜のサラダ、スープ、飲み物はカウンターバーに設えられた場所に取りに行くビュッフェスタイルであり、メニュには「食べ放題」と書いてある。

Dsc00623 サラダ、デザートフルーツが並ぶ

サラダは適当に野菜を取った上に「ゆで卵」は2個頂戴した。
ドレッシングは4種類揃えてある中からゴマドレッシングを選択した。
スープは1種類であったが、チキンストックに野菜(モヤシ、キャベツかな?)が入れられており、これに溶き卵が入れられたもので、美味しくいただいた。

Dsc00625 サラダとスープ

サラダとスープを食べ終えて待つこと暫しで「海鮮パエージャ」が供された。
「海鮮パエージャ」には、海老、浅利、烏賊の輪切りが各3個ずつ乗せられている。
味付けは塩が強めであったが美味しくいただいた。

Dsc00628 海鮮パエージャ

Dsc00632001 店内は大賑わい

食べ終わった後は、デザートはスキップして、コーヒーを飲んでから店を出た。

Dsc00633 コーヒー

帰り道は7~8丁目の中央通と外堀通に挟まれたエリアを通ったが、GWの祝祭日を祝うためであろう、国旗がはためいていた。

Dsc00639

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