神田(居酒屋)

2019年7月 1日 (月)

神田/ やきとり 大樹 (やきとん、からあげ、熱燗)

1img_4463 やきとり 大樹

朋友のTI氏と一軒目の「みますや」に40分ほど居た後、河岸を変えようということで取り敢えず店を出た。
そして、「みますや」の隣にあるジャズのライヴハウスに行列を造る人達を横目にして歩くこと10秒ほどで目に入ったのが「やきとり 大樹」であった。

決して老舗風の店構えではないものの、新しさと清潔感を感じる店であったこと、それに加えて店頭の看板に焼鳥120円という今時珍しい安値が表示されていたことが入店の決め手となり、躊躇せずに店内に歩を進めたのであった。


私達が入店した18時20分という頃合いで約7割の席が先客で占められていたが、入店して程なく満席状態となったのであった。
私達は逆L字型カウンター席のコーナー手前に案内され、そこに着座したのであった。

1img_4453 瓶ビールはサッポロ赤星

席に着いてTI氏が注文されたのは瓶ビールであった。
そして供されたのはサッポロの赤星であり、更にそれは大瓶であった。
TI氏は瓶ビールが大瓶で供されるのは珍しいと言うてはりましたが、昨今は中瓶が主流である中で私も前回大瓶を見たのは何時のことであったか記憶することはなく、やはりTI氏ののたまわれた如く大瓶は珍しいようであった。

1img_4447 熱燗はグラスで供された

一方、私は何時ものように「熱燗」をお願いすると、海外出身のお兄さんによってカウンターの上に小皿に載せられたグラスが置かれ、そこに薬缶で暖められた清酒が注ぎ入れられたのであった。
そして、海外出身のお兄さんは清酒をグラスから溢れさせてくれたが、願わくばもう一呼吸長~く注いで欲しいというものであった。

1img_4455 お品書

TI氏はビールゴクリと飲み、私は熱燗をズビリと啜りながら酒の肴を選んだ。

TI氏は「やきとん」に甚く惹かれたようで、「やきとり」の店でありながら先ずは「やきとん」のカテゴリの中から「シロ(大腸)」、「豚レバー(肝臓)」、そして「豚バラ(かたバラ)」を選択されたのであった。

TI氏に塩かタレかを私が確認すると明快な返事が無かった(ように思った)ので、私の好きなタレで注文を通したのであった。

1img_4450 豚バラ

待つこと暫し、最初に供されたのは「やきとん(豚バラ)」であった。
徐に串の柄を摘まみ、先端部分の肉を噛んで串を抜き、そして咀嚼を繰り返すと、焼とんの旨味が広がった。
ここに熱燗を啜り入れると酒精が新たな刺激となって口腔内に広がり、これを繰り返すことで悦楽の波状攻撃が訪れたのであった。
今思うと当店のやきとんの美味さは、タレがなかなかの味わいであったことに主たる要因があったように思料しているが、確認するには再訪することが必要であり、それには時間を要すると推察するところである。

1img_4452 シロ、豚レバー

「豚バラ」に次いで「シロ」と「豚レバー」が同時に供されたが、どちらも素材の新鮮さが際立っていて、そこに当店のタレが絡んでいて、これまた美味し!であった。

1img_4459 網レバー

更に追加オーダーとして『フォアグラにも負けないコクとうまさ。』と説明が書かれていた「網レバー」を注文した。
多分網脂で鶏のレバー巻いたものと推察するが、フォアグラには完全かつ完膚無きまでに負けるものであった。
とはいえ、一本160円であるから価格を考えると抜群のクオリティであった。

1img_4460 鶏のから揚げ

最後に、「鶏のから揚げ」を注文したが、海外出身のお兄さんが目の前のフライヤーで揚げているのが見えた。
そして供されたのがTI氏にも私にもかなり大盛のものであった。
これで390円であるから、これまた抜群のCPであった。
なお、ここの支払いをしてくれたTI氏からは総計は二人で3,218円ということで、破格の価格であった。
因みに、「みますや」は総計4,500円であり、これまた抜群の価格であった。

   

2019年6月30日 (日)

神田/ みますや (居酒屋)

1img_4445みますや

先日の金曜日に朋友のTI氏と会った。
当日京都から出張があり、その夜は久しぶりに飲もうということになっていたのである。
この日の私は午後の遅めに新宿のクリニックで定期検査を受け、17時半待ち合わせの神田駅に向かったのであった。
クリニックからは甲州街道に沿って新宿駅南口に向かったのであったが、この日は蒸し暑い天気で人ごみを掻き分けるように急いで歩くと下着までが汗でビショビショになるほどであった。

さて、刻限の17時半に神田駅南口に到着すると、TI氏は既に到着された上に、この日最初に目指そうとしていたビールの専門店の情報をチェックされたいた。
ところが氏の得られた情報によると、この日は貸切で入店は叶わぬとなっていて、急遽行き先を変更することになったのであった。

しかしながら、私もTI氏も神田エリアの情報は乏しく、私が過去に訪ねたことのある居酒屋の「みますや」に向かうことにしたのであった。
因みに、この「みますや」は創業が明治三十八年(店の看板に明記されたいる)、即ち1905年で104年程の歴史を誇る店で、ものの本によると東京で現存する最古の居酒屋だそうである。
「みますや」には私がM社で仕事をしている頃に好事家の部下たちを連れて通っていた時期があったが、それも既に15年以上も前のことである。
それに加えて加齢のせいで、目指す大まかな方向は分かっていても詳細なルートは定かではない。
そこで、初めて使う新兵器のGoogleのルート案内を起動すると、ちゃんと向かうべき道順を示してくれたのであった。
いざ参るらむ!とルート案内に従って歩き始めたものの、どうも使い方が覚束なく、気付いてみると店とは反対方向に向かっている始末であった。
そこで、TI氏が改めてGoogleのルート案内を起動され、漸くしかるべき方向に向かう事が出来るようになったのであった。

1img_4412 生ビールとお通しの卯の花

「みますや」の暖簾を潜ったのが17時40分頃のことであったが、店内は殆どのテーブルが先客で占められており、空いているのはお客の名前が書かれた紙が貼られている予約席だけであった。

そこで、TI氏が店のお姉さんと話を付けてくれた結果、18時45分まで(即ち19時の予約客が現れる前まで)なら入口傍の小上がりを使わせてくれるというので、否やはなく早速靴を脱いで座らせていただいたのであった。

着席して直ぐに「生ビール」を注文し、供されたお通しの「卯の花」を見ながら乾杯したのであった。

1img_4430

そして、「生ビール」を飲みながら選択した「さくらさしみ赤味」、「厚焼玉子」、そして「牛煮込」を注文した。
先述の通りこの日は蒸し暑い日で、「生ビール」をかなりの勢いで飲んでいると、注文の品々が一気に運ばれてきた。 

1img_4431 さくらさしみ赤味(中央に卸し生姜、刻み葱)

先ずは当店の名物の一つである「さくらさしみ赤味」からいただいた。
別の小皿には卸し大蒜が用意されていて、これを合わせて赤味をいただいた。
馬肉は特に慣れない香もなく、新鮮な生肉に共通のネトリ(ネットリではない)した舌触りがよろしく、淡いヘモグロビン系の味わいが肉の旨味に載って感じられた。

1img_4432 厚焼玉子

「さくらさしみ赤味」の合間合間に「厚焼玉子」を口に運んだ。
「厚焼玉子」を食したTI氏からは、関東の甘味のある玉子焼や、とのコメントがあった。
最近は大阪で玉子焼を食していないが、近畿地方に住む人にとっては関東地方の玉子焼は甘く感じるようであるということが分かったのであった。

1img_4433 牛煮込

「さくらさしみ赤味」を食べ終えてから、これも当店の名物料理の一つである「牛煮込」に移った。
「牛煮込」は存外に甘めの味付けで、私のイメージとは真逆のものであった。
即ち、関東地域でいただく牛肉の煮たものはすき焼を始めとして関西に比べて甘味は極僅かであるということを経験してきたからである。
それはそれとして、「牛煮込」に使われている牛肉は柔らかいもので、そんじょそこらの居酒屋のものとは一線を画するクオリティのものであった。

1img_4442 白鷹 熱燗二合

なお、「みますや」という東京屈指の居酒屋でその名物料理をいただくにはやはり熱燗がベストマッチである(と思っている)。
神田や神楽坂界隈で清酒といえば迷わず騒がず「白鷹」である。
現に神田明神様や毘沙門天様には「白鷹」が奉納されていて、これぞ地場の清酒なのである。
「生ビール」を終えることのないまま店のおっちゃんに「白鷹」の熱燗を二合でお願いした。
時をおかずに供された「白鷹」の熱燗二合は「みますや」の千社札をデザインした徳利と猪口で供された。
早速TI氏と猪口に注ぎ合った「白鷹」の熱燗を口に含むと、ほのぼのと香立つ酒精に載った芳香が口腔から鼻腔に広がったのであった。
なお、何時もはビール党であるTI氏が熱燗に付き合ってくれたことは思いがけず嬉しいことであった。

1img_4414 料理の札

   

2016年9月25日 (日)

神楽坂/ 伊勢藤 (清酒 白鷹)

1img_4659 伊勢藤

一昨日は均ちゃんからの誘いを受けて急遽神楽坂で一献かたむけることとなった。
なんとも嬉しい誘いである。
JR飯田橋の駅前で17時に待ち合わせたが、行き先は決めていなかった。
そこで、私から候補を提示してみたのであったが、焼鳥、フランス料理、韓国宮廷料理は全て予約でいっぱいとなっていたのであった。
しからば、ということで基本的には予約を受け付けないと思っていた「伊勢藤」に向かったのであった。
縄暖簾を潜り、店内に足を踏み入れると
予約をした者であるのか
誰何されたのであった。
予約はしていなかったものの未だ奥の座敷には余裕があったようで、窓際の卓に着くことができたのであった。

早速、燗をつけるか冷や(常温)で飲むのかを尋ねられ、いつものように燗をつけてもらうことにした。
当店では直ぐ傍に在る「毘沙門天」様への奉納酒である清酒「白鷹」のみが供される、ということは以前にも書いた通りである。
ビールなどという言葉を発しようものならば即座に放店(店を追い出されること)となるが、かろうじて女将さんの慈悲深く広い心によって居続けることが許されるのであった。
そして注文を付けることができるのは、白鷹の温度、それも二種類のみなのである。

「白鷹」が供されるまでの間、小声で話をしていると、窓から心地よいそよ風が入ってくるとともに、階下の風呂場から湯を使う音が聞こえてきた。
私が見目麗しい女性が湯浴みをしている音であろうかと言うと、均ちゃんは爺さんであろうと言う。

1img_4647 肴

1img_4648 肴

1img_4649 肴

「伊勢藤」では、清酒「白鷹」が供されるとともに一汁三菜が小皿で供されるのである。
どれも「白鷹」に相性の佳い肴であったが、その中身については素材に知見が無いことに加えて種類が多かったことから記憶するところではない。
いずれの肴も美味であったが、最後に供された豆腐の味噌汁は特段に美味であった。

1img_4651 お品書

暫らく清酒「白鷹」と酒肴を楽しんでから、お品書の中から均ちゃんが「たたみいわし」を注文した。

1img_4650 たたみいわし

「たたみいわし」は咀嚼を続けていると旨味が広がり、清酒「白鷹」を含むと佳い香りが立つのであった。

1img_4652 干納豆

銚子が3本目以降は肴が一品づづ供されるが、最初が「干納豆」であった。
私は血液凝固防止薬を服用していて「納豆」を禁じられており、全て均ちゃんに引き受けてもらった。

1img_4653 明太子

次いでお品書から「明太子」を選んだ。
これは辛味に尖ったところのない上質の味わいを呈していた。

1img_4654 肴

お銚子が4本目になり、素材は聴いたものの忘れてしまったが、これも良い肴であった。

1img_4655 伊勢藤のポリシー

この日は、約1時間半ほど居た後に店を出た。
軒行燈を見ると、変わらず若山牧水の句が認められた軒行燈に灯が灯されていた。
また、軒行燈の外に向かった側には「紅塵裁断」と認められているが、国語辞典を調べると「紅塵」とは「世の中の煩わしさ」のことと書いてあった。


   

2016年2月15日 (月)

神田/ まる豚 (居酒屋)

1dsc04641_2 まる豚

TI氏と谷中界隈を散策した。
「谷中銀座」周辺に至ったのは15時頃であった。
多くの人で溢れかえっていた「谷中銀座」では一杯飲れそうな店を見付けることができず、JRで神田に向かったのであった。

JR神田駅を出て山手線の内側のエリアを探索したのであったが、祝日かつ15時半というタイミングでは営業している店は数軒を数えるのみであった。
こういう状況の下、目に飛び込んできたのが「酔ってけ」と「まる豚」であった。
両方の店の前まで行って外観を見て、結局決めたのは「まる豚」であった。

1dsc04621_2 生ビール

先ず注文したのは、お決まりの「生ビール」であった。
この「フルサイズの生ビール」であるが、何と300円というウルトラに安い値段であった。
「生ビール」の価格がウルトラに安い上に結構歩いたこともあって、たいそう美味しく飲み干したのであった。

肴を注文すべくお品書を見たのであったが注文前に一杯目を飲みきり、TI氏は「生ビール」をもう一杯、私は「熱燗」を二合注文したのであった。

二杯目の「生ビール」と「熱燗」を飲みながら注文した肴は焼トンの「ハラミ」、「シロチョウ」、「つくね」であった。

1dsc04622_2 ハラミ

1dsc04623_2 シロチョウ

1dsc04624 熱燗二合

1dsc04631 つくね

焼トンを出された順に食べ進んでいったが、TI氏は喉がというよりも体が渇ききっていたのか、三杯目の「生ビール」を注文していた。

1dsc04633 牛タリアータ(ロース、ハラミ)

焼トンの次は当店のスぺシャリテである「牛タリア―タ」を注文した。
価格は1,480円と当店の中では最高額のようであるが、野菜の下に隠れた肉の量はかなり多く、これで胃の腑の六分目ほどは満たされたのであった。

そうこうする内に、TI氏が清酒「浦霞」を冷やで飲み始めた。

1dsc04634 辛味噌煮込

このままもう少し飲もうかどうしようかという話になり、2件目は山手線の外側に行ってみようと言うことになった。
ただ、未だ熱燗も清酒も手元に残っていたことから、「辛味噌煮込」を注文した。
「辛味噌煮込」を突いていたらTI氏が清酒を終えて、「生ビール」を飲み始めたのであった。
TI氏が「生ビール」を飲み終えるのを待って店を後にしたのであったが、滞在時間は1時間20分ほどであった。

なお当店は「昭和レトロ」がイメージされた店のようで、壁には「力道山」や「小川ローザ」の絵が書かれていたり、聞こえてくる音楽は「トワエモア」や「クライマックス」というものばかりであって、私たちには懐かしいものばかりであった。

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2014年4月26日 (土)

神田/大衆酒場 鶴亀(居酒屋)

Dsc00280 鶴亀

過日の金曜日夜のことであるが、墨田区在住で居酒屋大好き人間であるTK氏と神田に出かけた。
TK氏は予め数軒の候補店をリストアップしており、その上位にある店に行った。
一般的には金曜日の夜であるから混雑は予想に難くないので「予約」を入れてから行くべきであるが、TK氏にはそういう発想が無い。
ということで、行く先々では満席となっていて入店を断られた。
「鶴亀」は4軒目に行った店で、1階は満席であったが、幸いなるかな2階は未だガラガラであった。しかしながらTK氏の選ぶ店である。入店してものの15分もしない間にほぼ満席となったのであった。
一番奥のテーブルに着いて、定番の「まずは生」を注文した。

Dsc00261 生ビール(380円、中ジョッキでこの価格は嬉しい)

また、食べ物はTK氏の選択に任せたが、その価格は押し並べて300円程度であった。
最初は価格が低いから量が少ないか、あるいは品質が劣るのではないかと想像したのであった。
しかし、それは杞憂となり、量も質もサラリーマンには嬉しいものであった。

生ビールを飲みながら注文したのは、「ポテトサラダ」、「ニラ玉」であった。
「ポテトサラダ」は若干少なめであったが、続いて供された「ニラ玉」が量も味も水準以上で、なかなか良いスタートとなった。

Dsc00262 ポテトサラダ(320円)

Dsc00266 ニラ玉(370円)

あっという間に生ビールを飲み干し、私は熱燗を、TK氏は居酒屋では定番のウィスキーのハイボールに移った。
日本酒の品揃えは数種類あったが、この店の名前が付いた「鶴亀」を熱燗でいただいた。

Dsc00269 鶴亀の熱燗二合(360円x2)

Dsc00267 角瓶ハイボール(250円)

私は熱燗を続けたがTK氏はいろいろ飲みたいとのことで、「かち割りワイン」の赤に移行した。これは、ワインのオンザロックという代物で、価格を考えると2杯目は逡巡することになるであろう。

Dsc00270 かち割りワイン(420円)

食べ物の追加には、「いかの丸焼き」と「チーズ煎餅」がえらばれた。
「いかの丸焼き」は名前の通り丸焼きで、新鮮なイカが焼きあげられており、生姜醤油で食べると熱燗がススムのであった。

Dsc00271 いかの丸焼き(470円)

「チーズ煎餅」は、カリカリに焼かれたチーズ(多分プロセスチーズ)の歯触りが軽快であった。

Dsc00273 チーズ煎餅(300円)

このほかにも幾皿かを食べて、最後の〆は「焼きビーフン」となった。

Dsc00274 焼きビーフン(600円)

「焼きビーフン」でまた一杯飲って、次の店に向かったのであった。

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