新橋(和食)

2014年12月16日 (火)

新橋/海鮮丼屋 小樽ポセイ丼 (まぐろづくし丼)

1dsc02513 海鮮丼屋 小樽ポセイ丼

百科事典やウィキペディアを見ると「ポセイドン」はギリシャ神話に登場する神様である。
海と地震を司る神様で、その地位はゼウスに次ぐものであるそうな。

1dsc02514 入口の暖簾

この「ポセイドン」の名前を冠した魚料理屋が新橋にあり、その名を「海鮮丼屋 小樽ポセイ丼」と称している。
店の入口には北海道を主体にした日本が描かれていて、その横に書かれた店名の「丼」は漢字をデフォルメさせて「エビ」が描かれている。

1dsc02505 マグロづくし丼

過日HH氏と「海鮮丼屋 小樽ポセイ丼」に昼食を摂りに伺った。
入店した主たるドライヴィングフォースは店の名前に惹かれたことにあった。
この日は、通常のメニュに加えて「マグロづくし丼」というのがあり、これを注文した。
「マグロづくし丼」というのは、まぐろの赤身、漬け、ねぎとろ、の3種類が盛り込まれた丼であった。

1dsc02508 赤身、ねぎとろ、漬け(左から)

まぐろはいずれも新鮮ではあったが、赤身に関しては「ヘモグロビン」の味が希薄な淡白なものであって、好き嫌いが分かれるところであろうか。
ねぎとろは若干残念なイメージであったが、価格が900円程度ということで、丼総体としてはCPの良い方であろう。

2014年7月14日 (月)

新橋/かおりひめ(卵かけご飯/TKG)

1dsc02295 かおりひめ

「元気を付けるには卵!」である。
私のような年配の人間の発想なのであろうか?
大昔の話になるが、私が子供の頃、大人は滋養強壮(この言葉自体が古い)のために生卵を丸のみしていたように記憶している。
昨日まで気管支炎で自宅幽閉の身であったことから生卵の記憶が蘇った。
さすがに生の卵あるいは溶き卵を丸飲みするのは気色悪いが、一方で栄養もつけたいということで、卵かけご飯(以下TKG)を食べることができる「かおりひめ」に昼食を摂りに行った。
「かおりひめ」は香川県と愛媛県が共同で運営する店で、一階が地元の特産品、二階が讃岐うどんや瀬戸内の魚を供するレストランとなっている。
店の名は漢字では香と姫があてられるようである。

1dsc02285 お品書

お品書にはチャンとご飯も生卵も掲載されてはいるが、それぞれ150円と60円で、この二つだけを注文するのは躊躇してしまう。(本当は、讃岐うどんをウリにする店でご飯と卵だけを注文するのは躊躇以上のものがある。)
そこで、トッピングの天ぷらも併せていただくことにし、「小海老のかきあげ」と「長なすの天ぷら」も注文し、多少のカッコはつけたのであった。

1dsc02288 TKGセットと天ぷら

ものの5分程待つうちに、注文の品々が持ってこられた。
お盆の上には「ご飯」、「愛媛のみかん玉子」、「天ぷら」が並んでおり、嬉しいことに「お漬物」まで添えられていた。

1dsc02287 醤油、塩、薬味、など

係の女性が2種類ある醤油の内「香川醤油」が合うと進めて下さったので、素直に「香川醤油」を卵に垂らし、ソフトに撹拌した後、ご飯にかけた。

1dsc02289 愛媛みかん玉子

ご飯に卵を程好く絡めて口に運ぶと、黄身のコク味が舌の先から根元に順次伝わって行った。
正直なところ「おかずは要らない。」である。

1dsc02290 長なすの天ぷら、小海老のかきあげ

さはさりながら、「長なすの天ぷら」に醤油を少しかけて食べると、これも茄子の香りとかすかな苦味が口内を満たした。

1dsc02293 黒め塩

一方、「小海老のかきあげ」には「黒め塩}を漬けて食べると、塩の塩っぱさと甘味がかき揚げの味を引き立てるのであった。

1dsc02291 白菜の漬物

また、天ぷらの合間に「白菜の漬物」を食べると、口内がリフレッシュされ、ご飯がすすむのであった。

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2014年6月18日 (水)

新橋/やまや(唐揚げ定食)

Dsc01845 やまや

今朝は、朝食を軽めとはいえ2食いただいたので昼食は遅く出ようかと思案していた。
と、そこへ同期のHH氏から11時50分に電話があり、昼食に付き合うこととなった。
12時に1階のロビーで待ち合わせて小雨の中を銀座の中央に向かった。
しかしながら、特に行先を決めていたわけでもなく、行き当たりばったりで「北斗」(中華)に行ってみたら、店は営業していなかった。
結局雨の心配もあったので、JR新橋駅の方に進路を変更し、行き着いたのが駅に程近い場所に最近できたビルに入っている「やまや」であった。
ビルの階段を2階に上がり、前払いで料金を支払った後、窓に近い側のテーブル席に案内された。

Dsc01838 明太子

テーブル上には食べ放題の「明太子」の壺が置いてあり、壺の中を診たりしている内に、お膳が運ばれてきた。
明太子は食べ放題であるが、そんなに沢山食べることはできないので、取り敢えず壺から二切れを取り出してご飯の上に置いた。

Dsc01844 唐揚げ定食+明太子

「やまや」は博多に本店がある明太子の大手販売店であり、そこが供する明太子であるから、美味しい良い明太子であった。
唐揚げは暖かいものが盛り付けられており、肉質は柔らかいものであった。

Dsc01842 唐揚げ

サイドのキャベツもふんだんにあり、加えてひじきも別皿で供されていて、日頃野菜不足の我が身にはありがたい献立であった。
最後にご飯が少し余ったので、もう一切れ明太子を壺から出していただいたのであった。
明太子は食べ放題と言われても、食べることができるのはせいぜいこの程度である。

2014年3月24日 (月)

新橋/餃子や(マーボー丼)

Dsc09451 餃子や

新橋駅前の家電量販店でSDカードを物色したことから昼食のタイミングが遅めにずれたので、近くにあるニュー新橋ビルの地下で簡単に食事を摂ることにした。
12時半頃はいずれのお店もほぼ満員状態であったが、「餃子や」はタイミング良く客が出たところで、ここに入った。

Dsc09449 マーボー丼

昼の献立は、魚料理が主体であったが、一点「マーボー丼」があったのでこれを注文した。
供された「マーボー丼」は、予想に反して辛さが効いており、美味しくいただいた。
味噌汁、サラダ、香の物、が付いて600円とCPが良かった。

2014年2月 6日 (木)

新橋/かおりひめ(玉子かけごはん:TKG)

今日は体調が優れず、会社を休んでしまった。
昨日、OBのYH氏と話をしていたら「喉がひりひりで、微熱もありそうである。」と仰っておられた。
このことから、自分勝手な判断で「YH氏も今日は休まれる。」と思い込んでいたのであったが、YH氏は元気になられたとのことであった。YH氏も休まれるであろうと思って休んでしまった自分が軟弱であるようで、何となくバツが悪い気持ちでいる。

さて、体調の良くない時には、消化が良くて栄養のあるものを食べるようにしているが、その一つが「玉子かけご飯」(TKG)である。
そして、銀座・新橋エリアでTKGを食べることができる店として、唯一私が知っているのは新橋にある「かおりひめ」である。
「かおりひめ」は香川県と愛媛県が共同で運営する特産品のショップのレストランであり、そもそもは「讃岐うどん」で有名な店である。

Dsc04355 かおりひめ(入口付近):バリィさんの横には巨大お品書

「かおりひめ」には、2008年6月から時々伺っているが、いつも「讃岐うどん」のかけうどんにトッピングの天ぷらを2~3個合わせてたべていた。
が、とある日、昼食の行列に並びながら店頭にある巨大なお品書を見ていたら、「生玉子(愛媛みかん玉子)」という文字と、まさにその横に「ライス」という文字が並んでいるのをみつけたのであった。ただ、その日はいつも通り「讃岐うどん」に天ぷらを添えて昼食としたのであった。

Dsc09331001 お品書

そして、2012年6月18日であったが、この日に初めて「玉子かけご飯」をいただいたのであった。
この日は、遠慮がちに「生玉子」、「ライス」、「トッピング天ぷらのちくわ」、そして「かけうどん」を注文したのであった。

Dsc09011 2012年6月18日のTKG

Dsc09012 生玉子(愛媛みかん玉子):新鮮で黄身が盛り上がっていた

Dsc09013 ご飯(ふっくらしていた)

まず最初に、「愛媛みかん玉子」にテーブル上の愛媛産醤油をかけ、程好く撹拌したものをご飯にかけまわして食した。
玉子は新鮮であり、撹拌した時にも白身の弾力を感じたのであるが、口に含んでみると軽く押し返すような力強さが頬の内側や舌に感じられた。昔のことではあるが、獲れたての玉子を食べた時と同じ感じであった。

その後、何度かTKGをいただいたが、かけうどんは組み合わせずに、おかずにするトッピングの天ぷらを2個にふやすことでTKGとしての満足度を高めたのであった。
加えてCPは抜群に良いのであるが、混雑時に注文するには若干気が引ける一品である。
因みに、店員さんに「玉子とご飯だけを注文するのは、歓迎されないでしょうね?」と訊いたら、「そんなことはございません。」と応えてくれたのであった。

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2013年11月27日 (水)

新橋/和楽(和楽定食)

Dsc06722 和楽

今日は何だかエビフライをしっかりと食べたくなったので、烏の森神社の近所にある「和楽」に行った。
1時を少し回っていたので店内はガラガラであったが、奥から2番目のテーブル奥に案内された。一人先に入った客はテーブルを挟んで向こう側に案内されていた。
この店は、夜は魚介類をメインにした小料理屋であり、昼も魚介類を活かした昼食を出す店である。
昼食には、「雲丹丼」、「刺身定食」、「牡蠣フライ定食」などがあり、その価格も1,000円からと他店よりは若干高めとなっているが、質も量も申し分なく、客の入りが多い。
客の入りも多いから、食材の回転も良くなり、新鮮な魚介類が供される、という良循環の店である。

Dsc06719 和楽定食

今日は、当初の目論見通りフライメインの「和楽定食」にした。
「和楽定食」は、フライの盛合せに刺身か冷奴かを組合わせることになるが、いつも刺身を選択している。
冷奴を選ばない理由は、豆腐がまるまる一丁使われており、豆腐を選択するとご飯か豆腐を残すことになりそうだからである。
今日の刺身は「マグロ」であった。

Dsc06714 マグロの刺身

「和楽定食」のフライは、海老2尾、鯵1尾、烏賊の盛合わせである。
味噌汁は、アゲと大根の千切りが具となっている。大根の千切りを見ていつも思うのは、刺身の「剣(けん)」と同じ作り方をしているのではないかということである。
お新香は、キャベツの浅漬けであった。
ご飯も残さず食べて、満腹度120%位になったのであった。

因みに、お向いさんも、斜め向いさんもエビフライは必須アイテムであった。

Dsc06720 別の角度から

2013年8月13日 (火)

新橋/かおりひめ(讃岐うどん)

土曜日からのウィルス性腸炎もなおりつつあり、日曜日から服用しているプロフェリンとビオフェルミンとブスコバンが効いていることを実感している。しかし、念のため昼食には消化の良いものを食べようと思い、「うどん」に決めた。銀座や新橋界隈にはうどんを食べることのできる店は結構の数あるが、個人的には讃岐うどんのこの店が好きである。その理由は、

(1)価格がリーズナブルであること

(2)うどんに腰があり美味しいこと

(3)おつゆが関西風でうどんの味と色にマッチしていること

(4)トッピングできるてんぷらの種類が多いこと

(5)一人で行ってもカウンター席や大テブルがあって待ち時間が少ないこと

などがある。今日は炎暑の中歩かなければならないのがきついが、お腹のことを一番に考えてゆるりと向かった。巷ではお盆休みを取る人も多く、そのためかいつものようには混雑はしておらず、直ぐに座れた。

Dsc04355入口(2階、バリーさんの看板が出迎え)

注文したのは、「かけうどん」とトッピングの天婦羅の中から「さつまいも」、「長なす」、そして「ちくわ」であった。うどんとちくわは粉ものであり、さつまいもと長なすは野菜であるから、お腹には悪くはないであろうという考えてこれらを選んだが、本当は「じゃこ天」や「いかゲソ」などの方を食べたかった。「長なす」も「ちくわ」も長さは20cm程度あり、食べ応えがある。なお、以前はあった「コロッケ」が消えていたのは、残念の極みである。

Dsc04350かけうどんとトッピング天婦羅

さて、「かおりひめ」は讃岐うどんの店として名をはせているが、うどん以外にも鯛めしも美味しい。しかし、ここではなんと「玉子かけご飯(TKG)」を食べることができるのである。それも『200円』で!お品書を見ると、生玉子(愛媛みかん玉子)が50円、ライス150円である。ライスは量もかなりあることから、TKGだけでもマアマア満腹になる。

Dsc04349お品書(部分)

今までにTKGは2回ほど頂いたが、満足度は高かった。以前、注文をとりにきた店員さんに「こういう注文はご迷惑でしょうね?」と聞いたら、「いいえ、いいえ。」とのことであった。なお、私は気が弱いので、おかずにトッピング天婦羅を注文しているが、それでも500円であった。

Dsc09332TKG(小海老かきあげとごぼう天を追加)

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