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2021年2月 1日 (月)

NEW DELHI (INDIA)/ Mittal Teas (AGMARK SPICE POWDER)

1img_3375 Mittal Teasの店内

インド出張の最終日の夕方は空港へ向かう途中で「Mittal Teas」という紅茶の専門店に立ち寄りました。
そして、ダージリンティやアッサムティをそこそこ買い込んだのでした。

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1img_3396mittalAGMARK SPICES POWDER

紅茶を買う際に店内を見回しますと、カレーの香辛料も販売されていました。
そこで、本場のスパイスを家のカレーに混ぜたらきっと本格的な味わいになるであろうと考え、何種類もあるスパイスの内の店のおっちゃんお薦めの中からMild Curryというのを贖いました。

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帰国して数日経ったとある日にこのカレースパイスを我が家のカレーに一匙加えました。

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するってぇと、あ~ら不思議!
日本のカレールーでは味わえない本格的な味に変貌したのでした。

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コメント

インドの土産には香辛料がいいんでしょうね。カレーに入れるとスンバラシイ味になったとのこと、ちょっと味わってみたいものです。我が家でも、よくカレーを作ってもらいますが、市販のルーに慣れすぎたので、時々家人は不思議な粉を入れて違いを出そうとしているようです。

Kincyanさん
インド土産としての香辛料は人によって好き嫌いがあるようで、紅茶の方が無難であろうかと思います。
とはいえ、好きな人にはタマランようで大喜びしていただけます。ただ多くの人は本当に好きなのかどうかはなかなか分からないのでやはり紅茶でしょうね。
ところで、家人さんの不思議な粉に些か興味を持っています。
それが何であるのか、今度会う時にご教示ください。

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