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2020年9月 2日 (水)

横浜 中華街/ 中国家庭料理 山東 (水餃子、茄汁蝦仁、瓶ビール)

1dsc06119 中国家庭料理 山東

9年ほど前のことでしたが、HO氏から誘われた横浜で開催される20時からのジャズライブに行く予定でした。
この日はHO氏と14時過ぎに桜木町駅前で待ち合わせて、途中寄り道をしながらではありましたが中華街まで徒歩で行きました。
中華街では関帝廟を見たりして漫ろ歩きましたが、17時になろうとする頃合いで夕食を摂ることにしました。
向かった先は水餃子でその名を馳せる名店「中国家庭料理 山東」でした。

1dsc06121 入口

「中国家庭料理 山東」の前に至りますと、17時前という夕食には若干早い時間帯ではありましたが、さすがは名店「山東」です、既に数組の待ち客で占められていました。
しかしながら、客回転の良さもあって待つこと十数分で入店が叶い、店内奥にある6人掛けのテーブルに案内されました。

そのテーブルは言うまでも無く合席が前提でして、既に4人の若い女性が着座されていました。
HO氏と私は遠慮がちにテーブルの端に向かい合わせに座り、先ずは瓶ビールをいただく旨、店のお姉さんに告げました。

1dsc06126 菜譚(立派な冊子となっている)

瓶ビールが供されるまでの間に菜譚を見ました。
「水餃子」は既に決定済みでありますが、他にHO氏の好みを尋ねまずと「茄汁蝦仁」がご所望とのことで、これもオーダーすることにしました。

1dsc06128 茄汁蝦仁(海老のチリソース炒め)

先ず供されたのは「茄汁蝦仁」でした。
「茄汁蝦仁」を肴に飲むビールは結構な味わいであり、ビールをお供に食する「茄汁蝦仁」は実に佳い味わいでした。

1dsc06129 水餃子

「茄汁蝦仁」が供されて程なく「水餃子」が供されました。
「水餃子」はワンオーダーが10個で、この日は2オーダーの20個をいただきました。

1dsc06131 水餃子

当店の「水餃子」は茹であがりの状態で皮の厚みがが1mm弱あって、そのモチリとした食感が得も言えず艶やかであると同時に豊満な感じでした。
加えて、餡も秀逸で、厚手の皮に守られた旨味と程良い噛みごたえが独特の味わいを醸し出していました。

また、「水餃子」には当店の「特製ココナッツタレ」をたっぷり付けていただくのですが、このタレが落頬垂涎落涙落鼻水のもので、当店を訪ねた翌日には再訪に誘われるという逸品です。
基本的には「山東」には「水餃子」とビールを目的に訪ねるだけで100パーセント以上の満足度を得られるというものです。

1dsc06132 特製ココナッツタレ

なお、この一文を認めるにあたってネットを見ますと、「山東」はミシュランに掲載されたり、2号店ができたり、はたまた本店が改築されたりしているようで、私が訪ねた時のような深い味わいを期待して良いのか懸念するところです。
コロナ騒動が終息した暁には再訪による確認を期するところです。

   

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