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2019年8月 5日 (月)

京都/ Salumeria Hot Dog Stand (自家製炭火焼ソーセージ、ハイボール)

1img_4870 Salumeria Hot Dog Stand

「しょうずや」のスタッフさんの話を伺いつつ気持ちよく滋賀の清酒をいただいた。
そして、店を後にしたのが21時40分頃のことで、そこからライトアップされた京都タワーを右手に眺めつつ、ホテルに向かって漫ろ歩いた。
途中TI氏と、ええ店はないかいな、と開いている店を探したが、多くは閉店間近あるいは閉店という状況であった。
20分ほど歩いてホテルの前に辿り着いたものの、そのままホテルの前を通り過ごして京都駅前を通る塩小路通に出た。
そこで右に進めば京都駅であるが、そちらのエリアにはソソラレル店は無さそうであったので左の方に向かって歩いた。

すると、以前マレーシアのクアラルンプールに出張した際に商社の方の案内で訪れたオールドマーケットの様な佇まいの一画に至ったのであった。
そのエリアの中に入ってみると2ブロックに分かれていて、それぞれの中心にテーブルが並べられたヤードがあり、そのヤードを囲むように飲食店のブースが並んでいたのであった。

TI氏と一通り眺めて周った後、「Salumeria Hot Dog Stand」という名前の店で「ハイボール」と「自家製炭火焼ソーセージ」を注文し、ヤードの中程にあるテーブルに着いたのであった。
そして、周囲に目を遣ると若者達と外国人観光客で賑わっていた。

1img_4871 ハイボール小と特大

なお、注文した「ハイボール」はTI氏は特大、私は小であった。
念のために書添えておくと、当店のハイボールには特大(680円)と小(380円)しかなかったのであるが(ビールも同じく特大と小のみ)、実物を目にした時にはこんなに大きさが違うのであれば私も特大にしておけば良かったと思った次第であった。

1img_4872 自家製炭火焼ソーセージ

「ハイボール」の炭酸が弾ける感じを口腔内に感じながら待つこと暫し、焼きあがった「自家製炭火焼ソーセージ」がウッドプレートに載せられてソロリソロリと運ばれてきた。
この後暫らくして、TI氏はトイレから戻って来たが、トイレはたいそう綺麗であったということであった。ご参考まで。
さて、TI氏が戻って来たので、徐にナイフとフォークを取り上げ、表面の皮がパリパリに焼かれた「自家製炭火焼ソーセージ」を一口大にカットして、ハイボールをグビリ・シュワ~、自家製炭火焼ソーセージをバリ(皮を噛んだ音)ムシュムシュ(肉を咀嚼する音)、と交互に楽しんだのであった。

1img_4874 クローズ直前(22:58)

なお、この飲食エリアは23時でクローズとなるとのことで、自家製炭火焼ソーセージを食べ終わったウッドプレートとハイボールのグラスを店に返してエリアを後にしたのであった。

   

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