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2019年8月20日 (火)

群馬/ 赤城山麓 雅味麺匠 久路保山荘 (懐石うどん、点心うどん、一会田舎そば)

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関東地方に住むようになって通算で30年を越えた。
この間において「関東はそば、関西はうどん」という概念を受け入れてきたのであったが、さはさりながら武蔵野エリアには武蔵野うどんがあり、また群馬県、埼玉県のエリアにもその土地に根差したうどんの銘品があることにをここ20年ほどの間に知ることとなり、機会がある毎にそれらを味わう幸運に恵まれてきた。

こうした中、昨日の「かもkyu」でいただいた武蔵野うどんは秀逸であった。
また、過日娘の実家から贈っていただいた群馬は赤城山麓のうどんも秀逸で、それは程良い腰と滑らかな喉越しを兼ね備えた上質のうどんであり、高品質の小麦粉から得られる旨味、すなわちデンプンの分子が程良いサイズのクラスターを形成したことによって舌に散在する味蕾への化学反応がバランスされたものとなっているのであった。

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また、懐石うどんに添えられている「くるみ風味胡麻めんつゆ」は群馬県のうどんに共通するつけ汁の一つであって、群馬のうどんを味わう上で欠かせないアイテムの一つである。
この「くるみ風味胡麻めんつゆ」に潜らせたうどんはインパクトに富んだ味わいとなって口腔内に広がるのであった。

   

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群馬県(うどん)」カテゴリの記事

コメント

麺の文化という観点では、関東のほうが多彩かもしれませんね。こちらでは関西風の薄い色のうどん、讃岐風うどんもありますし、それから骨太の武蔵野うどん、蕎麦も各種と飽きません。大阪で、武蔵野風の肉汁うどんなんて聞きませんものね。

Kincyanさん
遠征先からコメントいただき恐縮です。
そちらでも美味なるものを食してください。
私は新世界の喫茶店でモーニングサービスをはしごしています。

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