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2019年7月15日 (月)

カツ丼の姿

カツ丼は今までにあちらこちらで随分食べてきたと思っていたが、どうやらそれは思い違いであったようである。
まず、メモを見ると、大阪や京都に於いては少なくとも社会人になって以降左程多くはカツ丼(含むカツ重)を食していないようである。
また、関東地区以外でカツ丼を食したことは、20数年前にボストンの日本料理店で昼食にいてもたってもおられず食べた以降昨年までほとんどなかったのである。

こういことを思い出したきっかけは、堺東(大阪府堺市)のカツ丼専門店「まるは」でいただいた「かつ丼」に『刻み葱』がかけられていてたということにある。
その時まで『刻み葱』がかけられたカツ丼というものに関しては全く記憶になく、それ以上にカツ丼を食べた回数もさほどなかったことに気付いたのである。

更には、今まで何も考えずにカツ丼を食してきたので、その上にかけられている食材に関しては意識しておらず、敢えて問われると何も無い「プレーン」な状態であるか、あるいは「刻み海苔」や「三つ葉」と思ってきた。

そして、「まるは」で『刻み葱』のカツ丼を食して以降カツ丼の上に載せられている食材が俄然気になってしまい、大阪に在る何軒かの店でカツ丼を食べてみると『刻み葱』が載せられているカツ丼が複数の店で供されていることが分かったのであった。

大阪では『刻み葱』が一般的なんやねえと思うと同時に、それでは東京のカツ丼ではいかがかという興味も湧いてきたことから、ここ数カ月の間に何軒かの店でカツ丼をいただいた。
それだけでは情報としてはまだまだ足りないので、過去に訪ねた店のカツ丼がどういう容姿であったか、撮影していた写真を取り出してみた。

以下にそれらの写真を東京と大阪に分けて年代順に掲載するが、 地域による特性あるいは傾向というものを知るにはこれだけのデータでは少なく、今後の調査(十数年は要するであろう)を待つものである。

ま、他愛もないことをくどくどと書いたが、要はカツ丼の上に何が載せられているのか、という話題である。


東京のかつ丼

1.築地/ 豊ちゃん(築地場内市場): かつ丼 [2010.08.10.]

1dsc00246 かつ丼の上には三つ葉


2.銀座/ 銀座 梅林: かつ丼 [2011.06.17.]

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1dsc03818 特に載せられたものは無いプレーン状態


3.銀座/ 銀座 梅林: スペシャルかつ丼 [2011.09.26.]

1dsc05363 スペシャルかつ丼

1dsc05364 追加されて軽く加熱された玉子の黄身


4.銀座/ レストラン早川: かつ丼 [2011.12.09.]

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1dsc06437 貝割れ菜


5.銀座/ 泰明庵: かつ丼 [2012.06.27.]

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1dsc09182 プレーン


6.西荻窪/ 坂本屋: かつ丼 [2012.09.22.]

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1dsc01637 グリーンピース(このグリーンピースがたまらなく美味であった)


7.新橋/ 燕楽: かつ丼 [2012.10.03.]

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1dsc01828 プレーン


8.銀座/ ゲンカツ: ゲンカツ丼 [2013.11.21.]

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1dsc06591 温泉卵、植物が何であったかメモが無く記憶もない(朧気ではあるがその味はバジルだったように記憶しているが・・・)


9.銀座/ とん垚: かつ丼 [2014.08.08.]

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1dsc03137 刻み海苔


10.早稲田/ 三朝庵: かつ丼 [2015.12.04.]

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1dsc02537 プレーン


11.新宿/ 新宿 とんかつ さぼてん 本店: 三元豚 ロースかつ丼 [2017.05.26.]

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1img_6123 プレーン


12.小金井/ そば処 つちや: ミニざる・半かつ丼 [2018.07.13.]

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1img_1552 青海苔


13.小金井/ 松乃屋: ロースかつ丼 [2019.05.19.]

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1img_3542 刻み海苔


14.国分寺/ 花旬庵: かつ丼セット [2019.05.21.]

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1img_3555_20190712171101 白髪葱、サヤエンドウ


15.小金井/ とんかつ大学: かつ丼 [2019.06.10.]

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1img_3901_20190712171101 刻み葱


16.府中/ 元禄そば: かつ丼 [2019.06.16.]

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1img_4035_20190712171101 プレーン


17.三鷹/ 真希: 豚かつ丼 [2019.06.25.]

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1dsc_1683_20190712171201 三つ葉(薄紅色の生姜はお新香と判断)



18.府中/ 砂場: かつ丼 [2019.07.03.]

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1img_4498_20190712171201 プレーン


大阪のかつ丼

1.堺/ アゼリア: カツ重 [2018.02.10.]

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1img_6099 プレーン(長ネギは玉子とともに煮込まれている)


2.三国ヶ丘(堺)/ あんじゅ庵: かつ丼と小うどんのセット [2019.02.25.]

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1dscn3942_20190714102601 刻み海苔(長ネギは玉子とともに煮込まれている)


3.堺東(堺)/ まるは: かつ丼、玉子追加 [2019.04.18.]

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1img_3093_20190712171001 刻み葱


4.堺東(堺)/ とん一: かつ丼並盛玉子ダブル [2019.05.17.]

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1img_3449_20190712171001 長めの刻み葱


5.新大阪/ 丼丼亭: かつ丼 [2019.05.19.]

1img_3525_20190712171101

1img_3526 刻み葱

   

新宿/ MAPLIES: かつ丼ケーキ

1img_0059 かつ丼ケーキには葉っぱ状の菓子素材が載せられている

ケーキのかつ丼に葉っぱ状の菓子素材が載せられているのは、カツ丼の一般的イメージにおいては三つ葉などが載せられていることにインスパイアされたと推察するところである。

   

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コメント

我々は、基本的に関西と関東しか知りませんな。それ以外の地域のカツ丼も比較していただきたいですね。私の乏しい経験では、新潟のカツ丼(薄くあげたカツを丼に乗っけていますが、卵でとじていません)は変わった印象を受けましたし、福井のカツ丼も同様に卵でとじていないようです。北海道も違うのかな、沖縄はどうでしょう。ぜひ全国制覇をお願いいたします。

Kincyanさん
カツ丼の調査は興味がありますが、体が付いて行かないようです。
まあ、ボチボチ続けることができれば良いと思っています。
ところで、ものの本によりますと、玉子で綴じるのは早稲田にあった「三朝庵」が発祥の店で、ソースカツ丼はやはり早稲田にあった「ヨーロッパ軒」が発祥の店のようです。
後者の「ヨーロッパ軒」は関東大震災を契機に店主の方の出身地である福井県に移られ、今でも「ヨーロッパ軒」として営業されているそうです。
機会があったら行ってみたいと思っております。

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