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2019年6月19日 (水)

東京駅/ 駅弁 (中華弁当)

1img_3436 中華弁当

私はサラリーマンを始めた頃から、東京駅で駅弁を買う機会があれば多くの場合「とんかつ弁当」を買ってきた。
5月のとある日であった。
大阪に向かうのに若干時間がタイトであったことから、東京駅の新幹線改札内にある「逸品のお弁当」という看板がかかった駅弁専門店にならび、タイミングよくおっちゃんに「とんかつ弁当」と告げたのであった。
すると、こともあろうに「とんかつ弁当」は売り切れとなっていたのであった。

そこで慌てず騒がず、次善の一品として選んだのが「中華弁当」であった。

1img_3439

新幹線に乗り、新横浜を過ぎてから「中華弁当」の蓋を開けた。
中には、「海老チリ」、「鶏唐揚」、「黒酢酢豚」、「山くらげ」、「肉焼売」、「海老焼売」、「蒸鶏の棒々鶏ソース和え」が処狭しと詰められていて見た目にも華やかな駅弁であった。
また、ご飯はチャーハンと白飯のダブルキャストとなっていて、おかずに合わせて食べ分けるのも一興であった。

なお、この「中華弁当」も新横浜を出て小田原を通過する頃には食べ終わっていた。

   

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