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2019年2月 5日 (火)

小金井/ コーヒーロースト (武蔵野ブレンド)

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過日のことであったが、JR武蔵小金井駅の近くに出掛けた機会に「コーヒーロースト」に立ち寄り、ストックが少なくなってきていた「武蔵野ブレンド」を購った。

コーヒー豆が焙煎され、冷却の後ペーパードリップ用にミルされるまでの間、いつものようにコーヒーをいただいた。
十数分の待ち時間ではあったが、他に買い物などで時間を潰す用事のない身にはマッタリとした時間を過ごさせていただけたのであった。

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以前にも書いたが、武蔵野ブレンドは小金井ブレンドと同じ生豆が使われていて、その違いは焙煎の度合いである。
武蔵野ブレンドの方が焙煎の度合いは浅目で、私はこちらを好んでいるのである。

そういえば、コーヒー豆の焙煎度合いに関して、あるコーヒー豆店の御主人が「コーヒー豆は深煎りが最も味わい深い。淹れ方はネルドリップがベストです。」と仰っていた。
また、他のコーヒー好きの方々の意見も深煎りをベターとするご意見が多かったと記憶するところである。
が、私は深煎りでないサラリとした味わいが好きでいるのである。

   

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