« 入間/ 航空自衛隊 入間基地 航空祭 2018 (Blue Impulse [2]) | トップページ | 新宿/ イタリアンダイニング DONA (長なすたっぷりのメランザーネ) »

2018年11月10日 (土)

AYVALIK(トルコ)/ HALIC PARK HOTEL (宿泊、夕食) [トルコ観光旅行 DAY 2 1720]

1dscn0571 HALIC PARK HOTEL

トルコに来て最初の宿泊は、アイワルクというエーゲ海のリゾート村にある「HALIC PARK HOTEL」であった。

1img_1843 ホテルの建物と中庭

部屋は中庭に面していて、その向こうにエーゲ海に沿った湾になっている様子であった。

1img_1841 ホテルはエーゲ海に面した湾沿いにあるようであった

部屋に入ってから夕食までに暫らく時間があったことからHO氏と散策に出た。
散策から戻って来ると程なく夕食となった。

1img_1863 ビュッフェ

夕食は、他のツアー客大勢と一緒のビュッフェ形式のものであった。
料理は、スープ、トマト、キュウリ、オリーブなどを主体に種類が豊富な野菜、ヨーグルトを和えたマカロニのような物、牛肉ベースのハムやソーセージ、それにメインとして魚料理が2種類というものであった。

1img_1864 野菜が豊富

1img_1865 トルコ産白ワイン、スープ

先ずはスープを確保すると共に白ワインを注文した。
白ワインは所謂テーブルワインであったが、皆さんといただいているとこれはこれで味わいのある一品であった。
スープはクリームスープのようであったように記憶しているが、内容も含めて定かではない。
が、トロリとした味わいはパンと好い相性であった。

1img_1867 トマト、オリーブ、トマトベースの野菜の煮込み、しし唐(存外にピリ辛)、マッシュトポテト、マカロニ、牛肉ソーセージなど

食事は、魚料理がメインであったのでパスし、ソーセージと各種野菜をいただいた。
私個人の印象であるが、トルコでいただいた野菜は総じて新鮮かつ固有の味が美味で、特にトマト、キュウリは何時も瑞々しくて野菜嫌いの私でも好んで食せるものであった。
また、日本では殆ど口にしないオリーブの実も楽しめたが、これは旅行という環境に置かれたことが要因なのであろう。

1img_1868 デザート

デザートは、小麦粉系の焼き菓子にハチミツやシロップがかけられていたり、あるいは染み込ませてあったりして、私が至って好むタイプのものが多かった。

1img_1875 廊下(私達の部屋は3階)のライトは歩くにつれて順次点灯していた

   

« 入間/ 航空自衛隊 入間基地 航空祭 2018 (Blue Impulse [2]) | トップページ | 新宿/ イタリアンダイニング DONA (長なすたっぷりのメランザーネ) »

TURKEY_」カテゴリの記事

Tour (Turkey)」カテゴリの記事

コメント

キュウリがよく出てきたのが印象的でしたね。トマトは、料理のベースとなっており、さぞや沢山生産されているのでしょう。オリーブも、何種類かの実が供されており、大好物になりました。健康食品で、変なサプリ飲むより、効果が保証されているのでしょう。

Kincyanさん
キュウリもトマトも、そしてオリーブも結構な味でしたねェ。
毎日食べていても飽きませんでした。
また、これまでオリーブの実をあれほど沢山食べたことはありませんでしたが、なかなか好いものでした。
日本では難しいことでしょうねェ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 入間/ 航空自衛隊 入間基地 航空祭 2018 (Blue Impulse [2]) | トップページ | 新宿/ イタリアンダイニング DONA (長なすたっぷりのメランザーネ) »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近のトラックバック

カテゴリー

無料ブログはココログ