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2018年9月15日 (土)

新宿/ TORAYA CAFE ・ AN STAND (あんペースト抹茶オレ、グラノーラ[あずきの皮&ナッツ]とヨーグルト)

1img_1277 TORAYA CAFE ・ AN STAND

昨日は些かお腹の調子が良くはなかったが、新宿に出たついでに10月のトルコ旅行に携行する品々を物色するべく高島屋の界隈を歩いた。
特にAVIREXでは親切なお嬢さんのお陰でそそられるジャケットを見付けることができたりした。

こうして暫し時間が経ったところで一休みしようと思っていたら、虎屋の新業態でNEWoMANにある「TORAYA CAFE ・ AN STAND」では珍しく席が空いていたのでここでお茶をいただくことにした。

1img_1268 あんペースト抹茶オレ、グラノーラ[あずきの皮&ナッツ]とヨーグルト

オーダーカウンターのメニュを見ると、和菓子の老舗である虎屋の矜持が感じられる品々が記されており、選択において些か迷いがあったものの結局「あんペースト抹茶オレ」と「グラノーラ[あずきの皮&ナッツ]とヨーグルト」をいただくことにしたのであった。

1img_1270 あんペースト抹茶オレ

まず、「あんペースト抹茶オレ」であるが、抹茶の底には餡(といっても、かなり粘りのある餡のペースト)が置かれていて、これを良く掻き混ぜると甘味が広がった抹茶の味わいとなった。
決してくどい味ではなく、ワルクナイネェ~、という感じであった。

1img_1269 グラノーラ[あずきの皮&ナッツ]とヨーグルト

「グラノーラ[あずきの皮&ナッツ]とヨーグルト」はヨーグトの上に餡のペーストが氷山の如く漂っており、その上に当店オリジナルのグラノーラが置かれているという一品であった。
特にグラノーラはシットリとした表面とクリスピーさを持った核とが相乗的に歯応えや口当たりにヴァラエティを持たせているというもので、他店では味わえないであろう佳品であった。

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1img_1264 

注文を終えると番号が記されたプラスティックのチップが手渡された。
そして、これをテーブルの上に置いて待っていると、注文の品々がトレイに載せて運ばれてきた。
なお、店員さんからは、入店すると先ずは席を確保するよう求められる。
観察していると、次から次へと来客が続き、座れなくなるというトラブル防止の観点から席の確保を薦められるようであった。
また、付け加えると、店員さん達の対応は他店に比べて抜群に丁寧である。
流石は赤坂の老舗和菓子店に連なる店の店員さん達である。

   

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