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2018年7月25日 (水)

小金井/ 和風ジェラート おかじ (氷菓 ゆこう)

1dsc_1331 和風ジェラート おかじ

昨日は健康診査を受診した後、「König」で昼食を摂った。
料理自体は非常に満足度の高いものであったが、如何せん私にとって量が些か少ないというものであった。
とはいえ、胃袋の余裕は、コンビニでサンドウィッチを買うとか、あるいは立食蕎麦の店に入るとか、というほどのものではなかった。

そこで、先日訪ねた「和風ジェラート おかじ」でアイスクリームをいただくことにした。
量的には丁度良いというものである。
おまけに当店のアイスクリームは大層上質である。

店の前に至ると、中から若くて清楚で言葉遣いが丁寧であるが先日とは異なるお嬢さんが窓を開けて応対してくださった。

昨日はフルーツ系のものをいただこうと予め決めていたことから「氷菓 ゆこう」を選択したのであった。

1dsc_1329 「氷菓 ゆこう」に「白味噌」

お嬢さんに「ゆこう」をいただく旨告げると、「白味噌」のアイスクリームが好いコンビネーションになるということで、、「白味噌」のアイスクリームをオマケしてくださったのであった。

早速、店の前の縁台に座り、徐にスプーンで個別に、はたまたマゼマゼしていただいた。
お嬢さんの言われた通り、「ゆこう」と「白味噌」は合う!のであった。
勿論、それぞれ単独でも実に美味である。
が、柑橘系の爽やか風味と白味噌系の塩味を纏った発酵風味は合っていたのであった。
組合せ的には180度概念は異なるが、焼肉にレモン、というものに通じる発想であろうか・・・。

「ゆこう」は、漢字では「柚柑」と書かれるようで、柚子よりは香が強い柑橘類だそうである。
なお、興味深いのはその学名で「Citrus Yuko」だそうである。
日本が原産国でかつ日本名が付けられたものと推察している。

   

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