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2018年2月16日 (金)

堺/ じゃんぼ總本店 (たこ焼)

1img_6324 じゃんぼ總本店

昨日は三国が丘駅で「かき揚げうどん」を食したが、これでは夕食までもたないと思い、「じゃんぼ總本店」で「たこ焼」を購った。
なお、当店は持ち帰りのみである。

1img_6325 たこ焼

初めて訪れたことから目の前にたこ焼を見ると、かなり大ぶりのものであることが分かった。
そこで、明るい対応をしてくれたお眼鏡をかけたふくよかな姉さんに最少ロットである6個(300円)をいただくことをお願いしたのであった。

1img_6326 お好み焼もある

なお、昨日は平日のこと故か、焼かれているのは6列のみであった。
先日の日曜日に店の前を通った際にはたこ焼器は満杯であったから、きっと週末は多くの人が訪れるのであろう。

1img_6327 たこ焼の入ったPStケース

手渡されたたこ焼の入ったポリ袋を片手に母の入院している病院まで歩いて行った。

1img_6329 たこ焼

母の病室に着いて暫らくすると母はリハビリに出て行ったので、このタイミングでたこ焼の包みを開いた。
すると、先ず約25分歩いていた間にたこ焼が偏ってしまっていた。
更に良く見ると、何とたこ焼が7個も入れられていたのであった。
明るい対応をしてくれたお眼鏡をかけたふくよかで姉さんの粋な計らいに感謝である。
何だか嬉しい気分で未だ暖かいたこ焼をホフホフムハムハといただいたのであった。

   

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コメント

九条の実家にも、この店がありました。ときどき買いましたよ。
粒が大ぶりで、お腹がふくれますね。

Kincyanさん
このたこ焼店はチェーン展開しているのですね。
仰せの通り、結構大ぶりのたこ焼でした。
昔出張で大阪に来た時、北新地のクラブでたこ焼の出前を取ったことがありましたが、トロトロのたこ焼が上顎にひっついて危うく火傷をしそうになりました。
大阪のたこ焼はいつ頃からフワフワトロトロになったのでしょうかねェ。
私が小学生の頃(50年以上前)、たこ焼はメリケン粉がベースで、もっと硬かったです。

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