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2017年6月26日 (月)

京都/ 京都大学 澤本光男教授 ご退職記念祝賀会

1img_6809 海外の著名な先生からも祝辞

6月17日は京都ブライトンホテルにおいて、澤本先生のご退職をお祝いする記念講演会が14時から始まり、次いで参加者が3組に分かれて記念写真の撮影が行われた。
その後、17時30分から記念祝賀会が催された。
この記念祝賀会は広大な会場に500人以上の来賓、学会の重鎮、同窓生、澤本研究室の卒業生の方々が集まった大祝賀会であった。
席は予め決められていて、私の席は主賓の着席される隣のテーブルにあった。
このテーブルには澤本先生と同じ博士課程の同窓生であるYH氏(現滋賀県立大学学長)や先輩のHH氏(台湾で起業、日台中を股にかけて活躍されている)、同窓のTO氏、あるいは東村研究室の1~2年後輩の諸氏が居られた。
いずれの方々もその世界では錚錚たる人であり、名実ともに実績を残してこられた方々であった。
(名刺をいただいたが皆さん凄い地位に居られた。)

記念祝賀会は学会の著名な先生方の挨拶で始まり、和やかな雰囲気で進んでいった。
最後に澤本先生が挨拶に立たれたがウィットとユーモアに富んだスピーチをされておられた。

1img_6806 中央右からHH氏、TO氏、MH氏

1img_6808 テーブルには10人分のセッティング

1img_6810 フォアグラのフランとカリフラワーのムース コンソメジュレのシュミゼラメルパン添え

1img_6811 魚介、アーティチョーク、野菜のレクタングル 胡桃と帆立貝柱のタルタル添え アスパラ飾り トマトのクーリーとピストーソース

1img_6813 鶏と野菜の蒸しブイヨンスープ エピス風味

1img_6817 鯛と彩り野菜のマンナンシート包み アクアパッツア仕立て

1img_6818 キウイとヴェルヴェーヌのグラニテ

1img_6822 牛フィレ肉のルッコラムース包み 温野菜添え 赤ワインソース

1img_6824 フロマージュとブルーベリーのムース ボイセンベリーソース レモンのソルべ

1img_6825 コーヒー

1img_6828 挨拶に立たれた澤本先生

1img_6831 奥さまと共に登壇された澤本先生

記念祝賀会がお開きとなったのは20時30分頃のことであり、時間の経過を忘れてしまう祝賀会であった。
最後に出口に居られた澤本先生に御挨拶をして、会場を後にした。

大阪への帰り道はHH氏と一緒に京阪電車に乗ったが、車内では実に楽しい会話ができた。
実に楽しく満ち足りた一日であった。

   

1img_7231 ALESSIのペーパーナイフ

引き出物はペーパーナイフであった。
幹事さんが用意された候補の中から澤本さんが選択された品であると推察しているが、澤本さんらしい品であるように思った。

   

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