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2017年5月21日 (日)

府中/ Genoise (ブルーベリーチーズケーキ、ダージリンティー)

1img_5283 Genoise

先日、府中市の浅間山公園にムサシノキスゲの写真を撮りに赴いた。
昼食は小平市にある「むぎきり」という高級武蔵野うどんの店で「カレーうどん」をM社OBで小平在住のMN氏と摂った後、氏とともに浅間山公園を逍遥したのであった。
そして、MN氏と浅間山公園で別れた後、浅間山公園に程近い処にある「Genoise」で休憩をとった。

1img_5272 店内(部分)

今回は2回目の入店であった。
店内は、前回同様に落ち着いた雰囲気に包まれていた。
テーブルに着く前にディスプレイのケーキを一通眺め、いろいろ目移りする品揃えの中から「ブルーベリーチーズケーキ」をいただくことにして、席に着いたのであった。

席に着いてオーナー(あるいはマネージャーか、いずれにしても決定権を持つ人のようであった)に「ブルーベリーチーズケーキ」を「ダージリンティー」とともにいただく旨を告げた。

1img_5280 ブルーベリーチーズケーキ、ダージリン

1img_5276 ブルーベリーチーズケーキ

待つこと暫し、注文のケーキと紅茶が運ばれてきた。
そして、紅茶が整うのを2分ほど待つ間にケーキのラップを外した。
先ずはダージリンティーを一口啜り、その香りと味で口腔内がリフレッシュされた後、「ブルーベリーチーズケーキ」の鋭角部分からいただいた。

比較的大きめに切り取った鋭角部分からは、クリーミーなチーズの淡い酸っぱ甘さとその食感、これにブルーベリージャムから感じられるポリフェノール系の心地よい渋みとブルベリー固有の甘みが続き、それぞれが次第に混ざり合うことで口腔内はチーズとブルーベリーの味わいと香りが混ざることによって生じる芳香で満たされたのであった。
また、食べ進むにしたがってクリスピーな生地の存在が大きくなっていき、口当たりの変化も楽しめるケーキであった。

   

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コメント

スイーツを最高に美味しくいただくにはそれに合った お紅茶を選ぶことって大切ですよねぇ。
私でしたらハーブティーを合わせてしまったかも知れませんでしたが、ブルーベリーチーズケーキにダージリンを合わせられたなんてマリアージュですね。
流石、紳士さんですね。

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