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2017年4月24日 (月)

長野/ 善光寺 西之門 純米吟醸、 こだわりのしょうゆ豆

1img_4919 善光寺 西之門 純米吟醸

我が朋友の一人であるTI氏は大変元気である。
4月16日は長野でフルマラソンに参加し、昨日は岐阜でハーフマラソンに参加していた。
私にはとても真似のできることではない。

そのTI氏であるが、長野マラソンの帰途に東京に立ち寄ってくれた。
そして、わざわざ手土産に「善光寺 西之門 純米吟醸」と「こだわりのしょうゆ豆」を持ってきてくれたのであった。

1img_4922 善光寺 西之門 純米吟醸

早速ではあるが、昨日はTI氏の健闘を祝して「善光寺 西之門 純米吟醸」をいただいた。
常温で塗りの盃に注いで味わったが、清浄な香りと研ぎ澄まされた清酒の清らかな味わいが秀逸の清酒であった。

1img_4876 こだわりのしょうゆ豆

また、併せて持ってきてくれたのが「こだわりのしょうゆ豆」である。
黒豆、大麦、小麦、しょうゆ、が主要素材となった成田屋醸造の製品である。
パッケージには「お酒の肴にどうぞ!」と認められており、いただいた「善光寺 西之門 純米吟醸」と一緒に味わわせていただいた。

1img_4879 こだわりのしょうゆ豆

「こだわりのしょうゆ豆」は少量でも酒が進む一品であるが、これをご飯に和えて焼きおにぎりすると更に味わい深い一品ができそうな印象をもった。
今度造ってみようかと思う次第である。

1img_4877 こだわりのしょうゆ豆のパッケージ

   

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