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2017年4月21日 (金)

小金井/ すし三崎丸 (まぐろ丼)

1img_1974 

過日、所用があってJR武蔵小金井駅の近くにでかけた。
丁度所用が終わったのが昼食時であったことがらバスターミナルのある南口ロータリーに近い店で昼食を摂ることにした。
向かった先は、M社OBで小平在住のMN氏と一度入ったことがあり、何となく入り易かった「すし三崎丸」に向かったのであった。

前回は「海鮮丼」をいただいていたので、今回は「まぐろ丼」を選択した。
その訳は、小金井で寿司屋が何軒あるか分からないが、それぞれの店の鉄火丼あるいはまぐろ丼を食べ比べてみるのも一興と思ったからであった。

1img_1970 まぐろ丼には味噌汁が付いた

この日はテーブル席に着いて、注文を取りに来たお姉さんに「まぐろ丼」をお願いした。
注文を終えて5分程したところで、「まぐろ丼」が味噌汁とともに運ばれてきた。

1img_1971 まぐろ丼

「まぐろ丼」は鬢長の大ぶりの切り身とネギトロという構成であった。
量的には若干小ぶりという感じではあった。
切り身は新鮮なもので、脂の載りも良かった。
ただネギトロはトロ部分を叩いたものではなくて、何か機械的に擂り潰されたような出来具合のものであったのが残念な点であった。
しかしながら、切り身の質と880円という価格を考えるとリーズナブルなものであった。

1img_1972 醤油は京樽のもの

なお、醤油から気付かされるのであるが、当店は持ち帰り寿司で有名な京樽の経営であった。

   

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