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2015年4月11日 (土)

上海/蘇浙雁(上海料理) [上海4/5]

2010_0529_213556img_7489 ホテルからの眺望

病に倒れた社員の手術が午後遅くに実施され、無事終了した。
上海事務所で対応に協力してくれたローカルスタッフと夕食をともにした。
手術の成功を受けてほっとしたのか、乾杯したこと以外は料理の名前も全く憶えていない。
高級店であったことは確かである。

112010_0529_190359img_7473 前菜

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2010_0529_203520img_7485 デザート

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コメント

まずは、撮影当時の貴兄におつかれさまでした、と申し上げたい気分です。
国内でも手術となればいろいろあるのに(群馬大は論外としても)海外での手術で、
会社側全権大使のようなお立場で関わるとあっては、ご心労もいかばかりであったかと
お察しいたします。ご本人がお元気になられたというのが何よりでしたね。

店名の「蘇浙」とは江蘇と浙江の両方の料理の流れをくむ、という意味合いかもしれませんね。
魚の姿揚げ(?)やら上海発祥の小籠包やら、美しくも美味そうです。大任を果たされた後と
あって、胃の腑に滋味がしみわたったことでありましょう。

Kabochanさん
あの時は手術が無事に終わって大変安堵したことを憶えております。
夜の食事は現地スタッフの労をねぎらう目的もありましたが、まあ峠を越えたという慶びの方が大きかったように記憶しています。
店名の由来ですが、そういうことだったのですね。

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