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2015年1月15日 (木)

有楽町/八起(居酒屋)

1dsc01372 八起(上は新幹線の線路)

成人の日を含む三連休明けの火曜日に「八起会」という前の会社の仲間の会が有楽町の「八起」であった。

集まったメンバーで退職しているのは私だけで、それも11月であったことから始まりは退職後の生活についてが話題となった。

次いで、メンバーに山口県出身の人がいて、今年のNHKの大河ドラマに出てくる長州藩の人達から始まって、幕末の人達が持っていた精神や志、最後は会社のあり方までという、サラリーマンが居酒屋で語るネタで話が盛り上がったのであった。

1dsc01383 店内(部分。収容人数は100人以上か。)

この日は私が一番に到着したので、皆を待つことなく熱燗と牛筋煮込を注文した。
二人目が到着すると同時に注文の品が持ってこられ、酒盛りが始まったのであった。
結局この日は一人当たり大徳利2本(約四合)の熱燗を飲んだのであったが、誰も酩亭することなく家路についたのであった。
ただ私の場合は、翌日(昨日)は一日力の入らない一日となり、無為に過ごしたのであった。

1dsc01382001 大徳利(熱燗が二合以上入っている)

1dsc01373 牛筋煮込(直ぐに出てくる)

1dsc01374 チャーメン(豚の脳味噌が入っているという噂がある)

1dsc01375 海鮮サラダ(健康に気をつけているというポーズをとるせいか、最近は魚と野菜を一品は注文する傾向にある。が、全体から見れば僅少)

1dsc01376 ジャンボかき揚げ(必ず注文する一品)

1dsc01379 ポテトフライ(初めて注文)

1dsc01380 ニラ玉(いつになく若干熱が通り過ぎていた)

1dsc01385 焼うどん(最近の〆はこれかおにぎり)

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コメント

記録を拝見すると前回八起に行かれたのは昨年の夏のようですから、久しぶりの会合で
あったのですね。積もる話に酒のペースも上がり気味でしたか?退職されたあとでも気軽に
酒を飲めるよき仲間、手ごろな店があって、まことに羨ましい限りです。
翌日のことを自嘲的に書いておられますが、これぞ悠々自適生活の醍醐味と申すべきもの
でしょう。大いに満喫なさるべきかと愚考いたします。
〆の焼うどんはずいぶん色白、健康的な薄味仕立てのようですな。

Kabochanさん
前回は夏でしたかァ・・・。
まあ、お互いにスケジュールの合わないこともあったようでした。
しかしながら、久しぶりに集まると盛り上がるものですね。
しかしながら、二日酔いになるほど飲まなければよいものを、と思っております。
焼うどん、確かに淡白色ですね。塩味だったのでしょうか、とお尋ねしてもねえ。

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