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2014年12月29日 (月)

銀座/とんかつ にし邑 (ミックスかつ膳A)

1dsc07348 とんかつ にし邑

時々ではあるが、無性にフライを食べたくなることがある。
そういう時に真っ先に思い出すのが「とんかつ にし邑」である。

「にし邑」では殆どの場合、上ロースかつ膳をいただくのであるが、この日は「ミックスかつ膳A」を選択した。

1dsc07346 ミックスかつ膳A

「ミックスかつ膳A」には、サーモンコロッケ、海老かつ、ヒレかつが盛りこまれている。
「ミックスかつ膳A」をいただくのは初めてであり、当店のお薦めであるロックソルトでいただくのと、とんかつソースでいただくのと、二種類の食べ方でいただいた。

結論はどちらの食べ方も美味しかったが、敢えて甲乙をつけるとすれば私的にはロックソルトの方が素材の旨味を感じることが大きかった、ということでロックソルトがベターであった。
特にウルトラに柔らかいヒレかつは、ロックソルトとの相性が抜群に良かった。

1dsc07347 キャベツはいつも大盛である

なお、とん汁は具沢山である上に熱々であることから、とん汁をいただいているといつも額に汗が滲み出てくる。
この日は、女将さんが額の汗に気付いて水を出してくださった。

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コメント

サクッと揚げられていて美味しそうなこと
キャベツの多さにも驚きですが、ご飯も 多いようですね。
ロックソルト、岩塩で召し上がられると 揚げ物の旨味をより一層味わう事が出来そうですねぇ 。 我が家でも岩塩を使っていますよ。 出張マンの主人がスイスやらモンゴル等から買って来ましたので カリカリと砕いて調理に使っています。 岩塩と言いましても、淡いピンク色の物や黒炭のように真っ黒い物など様々ですがモンゴルの岩塩は辛さのなかにも甘味があって美味しいですよ。
あの~、この日は デザートは召し上がられなかったのですか?

FORTNUM & MASONさん
「にし邑」は店主がお客の着席するタイミングを見計らいながら揚げてくれるので、サクサク熱々のフライが楽しめます。
また、女将さんの心意気でキャベツもご飯も他店に比べて1.5倍以上はあります。そのため、私はご飯を7分目に減らしていただくことが多いです。
当店の岩塩はフランス産です。私は赤穂の塩は味わったことがありますが、スイス産やモンゴル産は味わったことがありません。羨ましいことです。

この日は、デザートは無し、でした。当店で食べると、満腹を通り越してしまうので胃袋に余裕はできませんのです。

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