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2014年10月21日 (火)

銀座/俺のそば(鶏そば)

1dsc04624 俺のそば

10月末まで後2週間ほどである。
今日から金曜日まで年休とした。
所謂年休消化であって、今日以降全て休んでも10日ほどの年休が余ることになる。

昨日、HH氏と夕方同期会の件で打ち合わせた時に、今日の昼を一緒に摂ろうと言うことになった。
HH氏は蕎麦好きなので、彼の感想を訊きたく「俺のそば」に行くことを提案したら、二つ返事でOKであった。

1dsc04604 中央通(銀座通)が映る資生堂パーラーのディスプレイ

HH氏とは、12時に銀座通にある「資生堂パーラー」の前で待ち合わせた。
11時半頃から粒の大きい雨が降り始めたのであったが、11時55分に着いた時も雨が降っていた。
資生堂パーラーの前には雨宿りできそうな庇がなかったので、傘をさすことになった。
雨模様の日には、雨宿りができる店の前で待ち合わせる方が良いが、中央通沿いにはそのような場所は少ないようである。

1dsc04611 厨房カウンター手前

12時を過ぎること3分でHH氏が現れ、5丁目の東側にある「俺のそば」に行った。
店の前に到着すると店内の厨房前のカウンターから入口まで20人以上の列ができていた。
ただし、客の回転が良いので列はどんどん進み、5分ほどで厨房カウンターにまで辿り着いたのであった。

1dsc04612 インストラクション

HH氏は「4番 海苔もり」を、私は「2番 鶏そば」を注文し、水と玉子をトレーに置いて、次いで代金を支払った後、蕎麦を受け取ってテーブルを探し始めた。
空いているテーブルは直ぐには見つからなかったが、ふと後ろを振り返ると二人分のスペースがあり、ここに落ち着いたのであった。

1dsc04614 海苔もり

HH氏が「海苔もり」を二口三口と食べた所で感想を訊くと、
  1.蕎麦つゆがピリ辛で蕎麦の味が感じられない
  2.蕎麦が硬い
  
とのことであった。
食べ終わった後の感想は
  1.量が多い
  2.生卵を蕎麦つゆに入れることで味はマイルドになった
  3.日本風の蕎麦つゆとは異なる。蕎麦つゆにラー油が入っているようだ
  4.蕎麦の産地が分からない
  5.価格は安いが、トッピングを合わせるとそれなりの値段になる
というものであった。
さて、HH氏は「俺のそば」を気に入ったのであろうか・・・?

1dsc04617 鶏そば

因みに、「鶏そば」の蕎麦つゆはピリ辛の温かいもので、鶏肉の塊(1個が2~3口サイズ)が3個入っていた。
蕎麦つゆの味は、前回の肉蕎麦のと同様のピリ辛加減であった。多分、同じおつゆを使っているのであろう。
蕎麦の上には、同じく多量の海苔と胡麻がかけられていたのであった。

1dsc04619 鶏そばの蕎麦つゆ

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コメント

均ちゃんさんとの訪問記事に書かれていましたが、蕎麦通のHH氏と思いの外早い再訪と
なったようですな。
「ピリ辛のつゆ」というのは本格的な蕎麦通からすると、邪道とまではいかずとも、亜流といった
ところなのでしょうか。
蕎麦の香りをじっくり味わって食べるより、インパクトの強い味で量もたっぷり、満腹したという
充実感を楽しむ店なのかもしれませんね。なんとなく若者をターゲットにした店のように感じます。

Kabochanさん
久しぶりにスマホで書いています。
新聞配達のバイクの音で目が覚めましたので。
お俺のそばは2回ともほぼ同じような味でした。ここは若者が安く満腹感を得るには良いでしょう。量から見たCPは良いですから。
少なくとも蕎麦を愛でる人向きではないようです。

お蕎麦好きなだけあり同期の方は 舌が肥えていらっしゃるようですね。
旨味を感じ取るのは大切な事ですぅ。 今は.味覚障害の子供が増えているそうですから。
お蕎麦は.おつゆと麺とがひとつになった時に味わう事ができるのでしょうね。
例えば、北海道産の物でしたら最高に美味しかったのでは? と、思いますが

FORTNUM & MASONさん
HH氏は、銀座・新橋界隈の蕎麦屋はほぼ全店に入った様子です。
HH氏の様子から推し量ると、おつゆもそうですが「俺のそば」は「蕎麦屋」ではないようでした。
したがって、北海道産でもOKは出ないように推察しています。
さて、「蕎麦は、おつゆと麺がひとつに・・・」。これは名言ですね。

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