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2014年8月17日 (日)

有楽町/八起(居酒屋)

1dsc02569 八起

過日のことであるが、研究所からの出張者MS氏と本社勤務OBのIT氏との3人で一献傾けた。
場所は、有楽町の「八起」である。

1dsc02549 瓶ビール

この3人で一献飲るのは2か月ぶりである。
まずは何時ものように良く冷えた瓶ビールで乾杯した。
3人での場合、瓶ビール1本でグラスに2杯ずつとなり、この程度の量が膨満感が生じず丁度良い。

1dsc02556 大徳利(熱燗)

瓶ビールの後は、これまた何時ものように熱燗に移った。
真夏にもかかわらず「熱燗」である。
熱燗はこれもお馴染みの呑めども尽きない大徳利である。

料理については、今回は最初に「厚焼き玉子」、「海鮮サラダ」、「ジャンボかき揚げ」、「マーボー茄子」を注文した。
これらつつきながら「瓶ビール」を飲み終え、熱燗に移ったのであった。

1dsc02551 厚焼き玉子

1dsc02553 海鮮サラダ

1dsc02554 ジャンボかき揚げ

1dsc02555 マーボー茄子

次いで「チャーメン」、「ししゃも」、「鶏の唐揚げ」を注文し、大徳利の熱燗を呑んだ。
結局「大徳利」は2本を空け、気持ち良く2時間を過ごしたのであった。

1dsc02561 チャーメン

1dsc02562 シシャモ

1dsc02563 鶏の唐揚げ

この時の費用は合計で5,980円であり、一人当たりのコストは2,000円以下となった。
料理の量も過不足無く、熱燗もたっぷりとあり、驚くべきCPの良さであった。

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コメント

お酒は 気心の知れた方達とその場の雰囲気とでいただくのが一番美味しいのでしょうね。
どのお料理も美味しそうですが、チャーメン? とは初めて聞くお料理です。 夏の暑い時でも、熱燗は美味しいですものね。

一度、居酒屋さん経験をしてみようかと思いますぅ。

FORTNUM & MASONさん
お酒の味には絶対的な評価と相対的な評価があります。
前者の絶対的評価はプロの世界のもので、酒の等級、ひいて言えば価格に対応するものです。
一方、後者の相対的評価は、FORTNUM & MASONさんの仰るように、個人が酒を飲むときの美味しさの評価で、御指摘の通り気心の知れた人と楽しい雰囲気で飲む時が最も美味しいということになりますね。居酒屋をご存じないのに、この辺りの機微は良くお分かりになられておいでです。
「チャーメン」というのは、店に確かめたわけではないので真偽のほどは分かりませんが、ブーちゃんの脳味噌と野菜のニンニク風味炒め、と聞いたことがありますが・・・・・・。

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