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2014年6月19日 (木)

銀座/TORIBA(コーヒー)

Dsc01903 TORIBA

「神田川」で「鰻重」をいただいた後、コーヒー好きのAT氏とともに「TORIBA]に伺った。
本日いただけるコーヒーは「マイルドブレンド」と「浅煎りブレンド」であり、AT氏は「マイルドブレンド」を、私は「浅煎りブレンド」を選択した。

Dsc01897001 TORIBAのカップ

私の選んだ「浅煎りブレンド」は、英語では「Acid House Mix」と書かれており、その名の通り「酸味」が感じられるものであったが、嫌な感じではなく、コーヒーとしての味わいのバランスの中で酸味が個性として強調される酸味であった。

Dsc01896 本日のコーヒーの名称、右の円形の容器に100円硬貨を入れる

コーヒーを淹れてくれた女性店員さんに伺ったところ、ここのビルは全て当店のオウナーが所有しておられ、現在、1階がコーヒー豆や器具の販売と試飲スペース、2階が焙煎スペース(ファクトリィ)、3階がラボ、とのことであった。

Dsc01898 壁の植物群

なお、試飲スペースの壁には、天井付近にまで一面に実物の草花が垂直に活けてあり、心に涼風を届けてくれたのであった。

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コメント

ジャッカルさんは よく珈琲を召し上がられるようですが珈琲がお好きなのですね。 珈琲は体に良いと聞きます。 私は、珈琲については よく分からないのですが、マイルドブレンドと浅煎りブレンドでは、香りも お味も全く違うのでしょうね?

FORTNUM & MASONさん
紅茶、コーヒー、ワイン、ビール、などなど、何でも好きです。
ただ、納豆だけはどうもイケマセンです。
この日の2種類は、味も香りも異なるとのことでした。
微妙な相違でしょうけど、奥深いことです。

関西の方は 納豆は召し上がらないようですが、あの 臭いがダメなのでしょうね? ネバネバした食べ物は体に良いそうですよ。 納豆に、刻んだネギや、削り節、海苔などを契って入れると 美味しくいただけますよ。 工夫次第で 食べ物は また美味しさが変わりますよ 勇気を出して一度お試しください。

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