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2014年6月19日 (木)

銀座/神田川(鰻重(小))

Dsc01894 神田川入口

OBのAT氏が久しぶりに出社され、11時過ぎには「仕事が終了した。」との連絡があった。
少し待っていただいたのではあったが、11時半に1階のロビーで待ち合わせて銀座方面に出かけた。
AT氏は特に昼食種類にご希望はないらしく、鰻に水を向けたらOKとの回答であったので、「神田川」に赴いた。

Dsc01883 店内

神田川のあるビルでは階段を降りて入口で案内を請うと、フロアの入口に程近いテーブルに案内された。
お品書を見て気付いたが、以前は2,100円で食べることのできた鰻重が2,600円台になっていた。
他に鰻とろ重が2,000円ほどであったが、シンプルに鰻を味わおうということで「鰻重」を注文した。
ご飯は多くすることができるというので、躊躇せずお願いしたら、いつもは小食のAT氏も同じ選択をされた。

Dsc01884 鰻重(小)

5分程して朱の重箱に入った「鰻重」が運ばれてきた。
蓋を取ると鰻が鎮座ましましていた。

Dsc01890 重箱の蓋を取った

山椒を軽く振り、追加のタレを少しかけた後、口に運んだ。
さすがは「神田川」の鰻重である。
くどさの無い江戸風のタレが柔らかく仕上げられた鰻と硬めに炊き上げられたご飯に程好く絡んでいた。
敢えて贅沢を書かせていただけるならば、鰻の量をもう少し多くしてもらえると嬉しいのであるが・・・。

Dsc01889 鰻重

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コメント

今年の土用の丑の日は7月29日だそうですな。
さすがお江戸の方は一足早く鰻を食されるのですね。
去年あたりはシラスウナギの不漁で、鰻価格も高騰、庶民には高嶺の花となってしまい
ましたが、今年はやや回復して去年より1~2割安くなりそうだとか。とはいえ消費税も
上がったことではあるし、おととし以前の水準に値下げということはないのでしょうなぁ。
亡くなった母の大の好物であったので、何とか手の届く価格になってほしいものです。

Kabochanさん
今年は7月29日ですか。
江戸子は他人に先駆けて季節の食材を口にしたがったようですね。
残念ながら私は江戸子ではありませんので、全く気にはしておりませんが、旬の食材は旬が始まって暫らくしてからの方が美味しいような気がします。(それに価格が安くなるです。)
それにしても、鰻は高くなったものですねェ。

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