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2014年5月11日 (日)

新橋/櫻屋 本店(たい焼き)

Dsc00743 櫻屋 本店

「むぎとオリーブ」を出てから、5丁目から8丁目を散歩し、「櫻屋 本店」へ行った。
その理由は、散歩で消化が進み、ラーメンだけでは胃に隙間を感じ始めたからである。
店内には気風の良いお姉さんが居て、たい焼きを焼いていらっしゃた。
1個所望したら、皮の厚いのか、あるいは薄いのか、を訊かれたので、お勧めを訊くと、初めての場合は薄い皮のたい焼きがお勧めとのことであった。
餡が美味しいので皮の薄い方が味を楽しめるとのことであった。
お勧めに従がって「薄皮のたい焼き」を選択した。
紙袋に入れてくれたのをオフィスに持って帰ったが、お姉さんの仰せのとおり「袋の上から触ると熱々であった。
オフィスではお茶を入れ(給茶器より)、いただいたのであった。
餡は甘さ控えめであるが、餡と皮の異なる甘さが相乗効果を発揮し、まさにたい焼きの味わいであった。

Dsc00748 たい焼き(薄皮)

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コメント

鯛焼きは何時いただいても美味しいですね。 中に入っています つぶ餡が、どうしても苦手なものですから、クリームの物をいただきます。秋になりますと栗の粒が入った栗味の鯛焼きなどもあります。機会がありましたら 召し上がってみてください。

確か以前にも鯛焼があったはず…と探してみました。
12月1日に浪花屋さんが出ていましたね。
あんこの透け具合からいくと薄皮が主流なのでしょうか。
小生はカリッと焼けたあんこなしの皮の味も結構好きです。
しかし、皮の厚みを好みで選べるとはすばらしい!
そのうち焼き加減もオーダーできるようになったりして・・・。

FORTNUM & MASONさん
鯛焼のつぶ餡がダメですか?
それは何となく残念ではありますが、クリームや栗のものを召し上がられるのであればそれもまた楽しいことですね。

Kabochanさん
良く憶えていて下さいましたね。
櫻屋さんでは皮の厚いのと薄いのとを取り揃えておられ、それはとりもなおさず人それぞれに好みが分かれるということでしょう。
また、皮だけを焼いてバターや蜂蜜を付けて食べると美味しいかもしれませんね。
焼き加減のオーダーがあれば、「皮はカリリと、餡は熱を通さずにミディアムレアで!」などと注文することになるのでしょうかね。

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