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2014年3月 4日 (火)

銀座/泰明庵(めかぶそば+かき揚げ)

Dsc08903 泰明庵(横の段ボールは2階の工事?で使われたものらしい)

コリード―街の6丁目にある近畿大学が養殖したのマグロを出す店に向かったが、既に10人以上の行列ができていたので諦めて、同じ6丁目にある「泰明庵」に向かった。
「泰明庵」には丁度開店時刻の11時半の入店であったので、客としては今日の第1号となった。
1階には、女将さん、双葉さん、そして秋本さんが居て、挨拶していつものように2階に行こうとしたら、未だ準備ができて居ない(というより工事中の様子で未だ片付いていない)というので、1階で食することとなった。
1階で食するのは、いつ以来であろうか?
正確ではないが、2005年の夏頃以来ではないかと推察している。

Dsc08893 店内

今日は何をいただこうかと店内の短冊を見渡していると、双葉さんから今日のお勧めとして「めかぶそば」あるいは「ワカメそば」の名前が挙げられた。
今まで「めかぶそば」は食べたという記憶がないのでこれをお願いした。
(というのは、店主は研究熱心で、いろいろな具材の組み合わせを工夫するが、人気がないとすぐ廃止にしてしまう。よって、食べたことのない蕎麦があったら即食べることにしている。)
ただ、これだけではアッサリしているので「かき揚げ」を1個入れてもらうことにした。

Dsc08899 めかぶそば+かき揚げ(お茶が供されるのは一部の常連客のみである。私も常連として認めていただいているようである。)

供された「めかぶそば+かき揚げ」はめかぶたっぷり入っている。
そして、その特徴であるネバネバが麺を覆っており、噛むというよりはそばと一緒にズルズルと啜りこむという感じでいただいた。
蕎麦の合間に食べるかき揚げはおつゆを吸って程よく柔らかくなり、中の烏賊も程好い噛みごたえであった。

Dsc08894 扁額

数年ぶりに1階で食事をすると、いろいろなことに気づかされた。
その一つが扁額で、今回初めて見たような気がした。

Dsc08897001 伝票


いつも2階で食べているので分からなかったが、伝票は2階が「白」で、1階は「黄」であった。

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コメント

冒頭のマグロの店は11時半ですでに行列状態だったのですね。いやはや。
近畿大学の養殖の話は新聞で見た覚えがあります。
マスコミに取り上げられると来店者数も飛躍的に伸びるのでしょうな。
さて、泰明庵もずいぶん久しぶりでしたね。めかぶだけでは確かにさびしいかも。
さすが通の食べ方は違いますなあ。

Kabochanさん
マスコミの宣伝効果は抜群ですね。テレビや大手新聞に取り上げられると翌日から満員のようです。
近畿大学のマグロもほとぼりが冷めた頃に行ってみることにします。
泰明庵は久しぶりですし、1階は8年強ぶりでした。

泰明庵はJ氏さんも久しぶりなんですね。私も先週のように、休日に銀座あたりに出た時にこういう店に行きたいと思うのですが、多分休みですよね。顔を覚えてもらうと、少し特典があるんですね。近大マグロの方は、超早く抜けだして、並んででも食べに行きましょうか^^;。

Kincyanさん
泰明庵の休みは、日曜日だけです。土曜日ならOKですよ。
泰明庵では、基本はコップに水です。私は大変暖かく処遇していただいておりますが、秋本さんや双葉さんのおかげです。
先日は、お茶の代わりに蕎麦湯をもらっているご婦人がいましたが、毎日お見えのようです。

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